Azerbaycan Milli Qehremanlari.

Напечатать Категория: Карабах
17 апреля 2012 Автор: BuBiK Просмотров: 22663 Комментариев: 10
Ширин Вели оглы Мирзоев — полковник-лейтенант вооружённых сил Азербайджана, Национальный герой Азербайджана.
Родился 5 января 1947 года в Степанакерте. Срочную службу проходил в полку Внутренних войск в Баку. После окончания в 1971 году Ленинградского высшего военно-политического училища МВД СССР был направлен в Ереван. Через пять лет был переведён в Баку. За время 15-летней службы в полку Внутренних войск закончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина.
В 1991 году Ширин Мирзоев прибыл для прохождения службы в Агдам — в то время одну из самых «горячих точек» Азербайджана. Занимал должности заместителя командира роты, заместителя командира батальона, заместителя командира дивизии, а 9 октября 1991 года был назначен командиром батальона в районе Ходжалы. В начале июня 1992 года азербайджанским командованием был разработан план масштабного наступления, в ходе которого войскам предстояло нанести одновременный удар по противнику с трёх сторон. Несмотря на нехватку боевой техники, вооружения и боеприпасов, командир батальона Мирзоев организовал успешное продвижение своего подразделения вдоль реки Хачинчай, заняв селения Казанчи, Сырхавенд, Фаррух, Пирджамал, Баллыгая, Гарашлар, Баширли, Агбулак, Даргаз, Нахичеваник в районе Агдама.
18 июня 1992 года полковник-лейтенант Ширин Мирзоев при возвращении в часть из служебной поездки в Баку подорвался на мине, заложенной на дороге к селу Гаралар.
Указом президента Азербайджанской Республики от 16 сентября 1994 года Мирзоеву Ширину Вели оглы было присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно).
Его именем названа улица в Низаминском районе города Баку. На территории воинской части, где служил Ширин Мирзоев, ему установлен памятник.
Azerbaycan Milli Qehremanlari.

Заур Рзаев (10 октября 1937 — 29 января 2010) — генерал-майор Национальной армии Азербайджана, азербайджанский военный деятель.
Заур Рзаев родился 10 октября 1937 года в селении Шюрюк Ленкоранского района. В 1955 году оканчивает среднюю школу в родном селе и в том же году поступает на физико-математический факультет Педагогического университета в Баку.
В 1958 году, прервав учёбу, Заур поступает в Бакинское высшее общевойсковое командное училище и в 1962 году с отличием оканчивает его и направляется для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии. Прослужив в ГСВГ около пяти лет, был направлен в Закавказский военный округ. Служил вначале в должности начальника штаба, а затем командира батальона. В 1971 году поступает в Военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве. После окончания академии продолжал службу в ЗАКВО до 1988 года, когда был уволен с должности заместителя командира полка в запас. Работал заместителем начальника военной кафедры Азербайджанского государственного университета. Получил звание полковника.
1993 год, 10 октября. Джебраил, перед боем за деревню Куйджак. Генерал-майор, Заур Рзаев осматривает позиции.
Служба в Национальной армии Азербайджанской Республики
Именно благодаря его личным усилиям, 9 октября 1991 года, была сформирована первая военная часть Вооруженных Сил Азербайджана. Он был назначен командиром бригады и отправлен на Карабахский фронт. Летом 1992 года, под его руководством были освобождены 12 деревень в Агдере и 40 деревень в Лачине. Он же руководил контрнаступлением азербайджанских войск в направлении Бейлаган и Физули. За отвагу и боевые заслуги Рзаеву указом президента страны А. Эльчибея 19 октября 1992 года было присвоено звание генерал-майора. В 1993 году 16 июня в Министерстве обороны Азербайджанской Республики был образован штаб фронта и Заур Рзаев был назначен командующим фронтом. Одновременно указом президента Г. Алиева он был назначен первым заместителем министра обороны. 28-29 августа 1993 года, при выполнении служебной операции, недалеко от Бейлагана, при загадочных обстоятельствах, невыясненных по сей день, он попадает в автокатастрофу. В результате получает черепно-мозговую травму и более трех месяцев вынужден был провести в военном госпитале на лечении.
После выхода в отставку, был председателем Совета Ветеранов воинской части № 701.
Azerbaycan Milli Qehremanlari.

Azerbaycan Milli Qehremanlari.


Вагиф Бахтияр оглы Курбанов (1967 — 13 июня 1992) — азербайджанский лётчик, практически в единственном числе представлявший реактивную авиацию Азербайджана на начальном этапе Карабахской войны.
8 апреля 1992 года азербайджанская авиация получила свой первый боевой самолет - штурмовик Су-25, который был смело угнан старшим лейтенантом Курбановым Вагифом Бахтияр оглу, 1967 года рождения, выпускником Борисоглебского училища летчиков, с аэродрома Ситалчай, где базировался 80-й отдельный штурмовой авиаполк. При помощи двоих своих соотечественников: техника самолета, лейтенанта Мамедова и авиамеханика прапорщика Кулиева пилот подготовил штурмовик к полету и перелетел на гражданский аэродром Евлах, откуда через месяц стал совершать боевые вылеты.
За два дня налетов Су-25 Курбанова - 8 и 9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования потеряли 30 человек убитыми и 120 ранеными.
Су-25 Курбанова атаковал ракетой российский военный вертолет, который пилотировал армянский наемник, майор Александр Горчаков. 9 мая боевые вертолеты Азербайджана атаковали боевиков в селе Шош, а штурмовик Су-25 Курбанова перехватил и подбил армянский Як-40, который прикрывал их.
Курбанов успешно атаковал позиции армянских боевиков в Мартуни, сел. Шош и Храморт в Аскеранском районе, а также Вериншен и Ай Парис, нанеся им ощутимые потери.
Бесстрашный летчик наводил ужас на армянских сепаратистов.
Министерство обороны России отдало приказ уничтожить самолет Курбанова. На базировавшемся в Грузии аэродроме Вазиани с апреля 1992 года постоянно держали в готовности два МиГ-23 для перехвата азербайджанского штурмовика Су-25 Курбанова.
13 июня 1992 года Азербайджан понес тяжелую потерю - был сбит армянскими военными в районе Аскерана и геройски погиб Вагиф Курбанов. Посмертно летчик был удостоен высшей азербайджанской награды - звания "Национальный герой Азербайджана".
Центральные телеканалы сразу же сообщили, что его сбили карабахские армяне, и в доказательство показали обломки самолета. Но это была ложь. Его, как и Дудаева, сбили российские военные, используя, как и в случае с Дудаевым, специальные средства обнаружения и уничтожения. Су-25 Курбанова был беззащитен против этих секретных технологий.
Указом президента Азербайджанской республики Вагиф Бахтияр оглы Курбанов был удостоен высшей азербайджанской награды — звания Национальный герой Азербайджана (посмертно).

Рамиз хотел привстать и посмотреть на родную Шушу. Как будто чувствовал, что это будет его последним взглядом на город, где он родился, рос, знал каждую пядь, город, который любил как свою родную мать и во имя которого сейчас текла его кровь. Но не смог - от потери крови он совершенно обессилел...
В городской больнице, где из-за интенсивной бомбардировки не было электричества, на свет свечи врачи боролись за жизнь мужественного сына азербайджанского народа Рамиза Гамбарова. Но увы... Не смогли они вырвать его из объятий смерти. 30 апреля 1992 года стало последним днем жизни этого бесстрашного человека... И вместе с родной Шушой могила Рамиза стала заложником армянских захватчиков…
После демобилизации из рядов советской армии, Рамиз работал в межхозяйственном строительном управлении, выполняя на общественных началах обязанность секретаря партийной организации. И выполнял ее добросовестно. Но когда начался армянский сепаратизм, превратившийся постепенно в необъявленную войну против Азербайджана, и он убедился, что союзное партийное руководство несправедливо относится к этому, стоит на стороне сепаратистов, Рамиз бросил партбилет, общественную работу парткома и включился в национально-освободительное движение, а скоро был избран председателем городской организации Народного Фронта Азербайджана (НФА). Обладая даром четкого мышления, он хорошо понимал суть происходящих, и поэтому шел не позади, а впереди событий.
Когда шушинцы, как и весь азербайджанский народ, убедились в намерении армян захватить азербайджанские земли, воочию увидели военное вмешательство армян, Рамиз создал отряд добровольцев для защиты родного города. У большинства из членов организации вообще не было оружия, в лучшем случае некоторые ребята имели охотничьи ружья. Но они были полны чувством патриотизма, любви к родине. И встали на этот рискованный путь во имя защиты Родины от врага. Члены отряда самообороны, руководимого Рамизом, при самом активном участии его самого, защищали от нападений армян села Кяркиджахан, Малыбейли, Гушчулар, Набиляр, Гала дереси, Гайбалы и другие. Его отряд принимал участие в кровавой операции Дашалты. И, дорожа жизнью каждого члена отряда, всегда самые опасные операции Рамиз брал на себя. Кстати, перед операцией Дашалты, он смог взять заложником одну армянскую семью. А после операции, во время которой большинство наших пали на поле боя, Рамиз обменял эту семью на 24 трупа шехидов. Последний его бой был 29 апреля 1992 года. Примерно к 15-16 часам в местечке Гаджи Таласы ребята уже заняли три армянских поста. Только оставался пост в ущелье Сичан дереси, и при ее взятии, открывалась возможность освободить от армянских боевиков Кяркиджахан. Началась ожесточенная перестрелка. В ходе боев в Рамиза попала пуля армянского боевика, находящегося на расположенной в высоте позиции...
Рамиз Гамбаров был действительно бесстрашным сыном азербайджанского народа, во имя которого и отдал собственную жизнь... Указом Президента Азербайджанской Республики отважному шушинцу Рамизу Гамбарову посмертно присвоено почетное звание Национальный Герой Азербайджана.
Azerbaycan Milli Qehremanlari.


Мехман Газанфар оглы Саядов (21.11.1972 — 9.5.1992) — Национальный герой Азербайджана.Мехман Саядов родился 21 ноября 1972 года в селе Гюнешли Варденисского района Армянской ССР. Смог окончить только 7 классов в средней школе родного села. Насильно изгнанная армянами из своего села, семья Саядовых, вынуждена была оставить родные места и нашла приют в селе Саркар Самухского района Азербайджана, где Мехман окончил восьмой класс. Тяжелая беженская жизнь не позволила ему продолжить учебу. После школы Мехман занимался сельским хозяйством. В 18 лет Мехман был призван на службу в рядах Советской армии. Прослужив полгода в Свердловской области, Мехман вернулся в Азербайджан.
5 ноября 1991 года М. Саядов записался в добровольческий батальон «Азербайджанский Флаг» и отправился на фронт. В ноябре 1991 года в составе батальона добровольцев, проявил героизм при обороне Шушинского района, у сел Косалар и Набиляр вместе с товарищами разбил около 70 врагов, несколько единиц военной техники. 9 мая 1992 года сражался до последнего у села Набиляр, уничтожил более 10 армян и героически погиб.
Указом Президента Азербайджана от 7 июня 1992 года Мехману Газанфар оглы Саядову посмертно присвоено почетное звание Национальный Герой Азербайджана.
Azerbaycan Milli Qehremanlari.


8 oktyabr 1946-cı ildə Laçın rayonunun Bozlu kəndində anadan olmuşdur. 1963-cü ildə Laçın rayonunun Minkənd orta məktəbini bitirir və həmin ildə ordu sıralarına hərbi xidmətə çağırılır. Üç illik hərbi xidmətdən sonra vətənə qayıdır. 1973-cü ildə Azərbaycan Politexnik İnstitutuna daxil olur. Ali təhsilini başa vurduqdan sonra Minkənddə yerləşən Tikinti Materialları Bazasına müdir təyin edilir. Tez -tez ermənilər tərəfindən hücuma məruz qalan Laçın təhlükə qarşısında idi. K.Nəsibov özünümüdafiə dəstəsi yaradaraq rəhbərliyi öz üzərinə götürür və dəfələrlə kəşfiyyata çıxır. Fərəcan, Səfiyan, Çağazur, Malıbəy, Cicimli, Qızdərə kəndlərinin müdafiəsində böyük xidmətləri olmuşdur. Bu bölgələrin düşməndən təmizlənməsində də igidlik göstərmişdir. 29 iyun 1992-ci il "Qonaqgörməz" yüksəkliyi uğrunda gedən döyüşlərdə K. Nəsibov taqımı ilə hücuma keçir. Qızğın döyüşdə snayper yarası alan Kamil Nəsibov qəhrəmancasına həlak olur.
Ailəli idi. Dörd övladı yadigar qalıb.
Azərbaycan Respublikası Prezidentinin 5 fevral 1993-cü il tarixli 457 saylı Fərmanı ilə Nəsibov Kamil Baladə oğluna ölümündən sonra "Azərbaycanın Milli Qəhrəmanı" fəxri adı verilmişdir.
Ağcabədi rayonunda dəfn edilmişdir.
Doğulduğu kənd Mədəniyyət evi onun adını daşıyır.
Azerbaycan Milli Qehremanlari.


Сеймур Гахраман оглы Мамедов (18 сентября 1971, Физули — 1 апреля 1992) — азербайджанский офицер, Национальный герой Азербайджана.
Родился 18 сентября 1971 года в Физули. С 1978 по 1988 год учился школе №2 Физули. В 1988 году поступил в Азербайджанский Политехнический Институт. В 1991 году пошёл в армию. Служил в Германии и на Украине.
Отслужив армию и в связи с началом войны Сеймур добровольно записался на фронт. Проявил героизм при освобождении нескольких сёл и возвращению пленных. 1 апреля 1992 года в боях за село Меликджан Мамедов, уничтожив 10 постов с 15 армянами в каждом, был застрелен снайпером
Сеймур был холост.
Указом президента Азербайджанской Республики №131 от 11 августа 1992 года Мамедову Сеймуру Гахраман оглы было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).Похоронен на Аллее Шехидов в Баку.Родная школа №2 носит его имя.

Azerbaycan Milli Qehremanlari.




ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ ЖИВЫМ И МЕРТВЫМ,!!! В БОРЬБЕ С ФАШИЗМОМ, ТЕМ КТО ПОГИБ И ТЕМ КТО ЖИВ, ТЕМ КТО ИЗВЕСТЕН И КТО ДО СИХ ПОР НЕ ИЗВЕСТЕН, ТЕМ КТО ВОЕВАЛ НО НЕ ПОЛУЧИЛ НАГРАДЫ, ТЕМ ЛЮДЯМ КТО ОТДАЛ ДОЛГ СВОЕЙ РОДИНЕ, ЗА ТО ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ СЕЙЧАС СПОКОЙНО ЖИТЬ.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Milli Qehramanlar.Qarabag.

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Иностранец (17 апреля 2012 08:23)
Сейчас: оффлайн
ne STEPANAKERT, A XANKENDI.
Allah hamisini qeni-qenit Rehmet elesin.
Bu torpaq bele ogul yetiwdirib ve yetiwdirecek
img Иностранец (2012-04-17 15:28:52)
bivaet


Mehri117 (17 апреля 2012 08:50)
Сейчас: оффлайн
ALLAH rehmet elesin
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
RabaAllaha (17 апреля 2012 09:35)
Сейчас: оффлайн
Da pomiluyet ix Allah i vozvisit do stepeni wahida!

Spasibo sestrenka za novost!
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



Tamam-Askim (17 апреля 2012 09:41)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin!


Miss Poem (17 апреля 2012 12:24)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
Наил..GraZ... (17 апреля 2012 15:10)
Сейчас: оффлайн
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ ЖИВЫМ И МЕРТВЫМ


ISABELLA SYONK-TATUM (17 апреля 2012 19:20)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ РЕХМАТ ЭЛАСИН!!!!!!!!!ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!!СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА НОВОСТЬ
 Статус: Для измены родине нужна чрезвычайная низость души!!!!!!!!!!!!! :: Изменён: 27 июля 2012

Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях!!!
Miss.Bakinka (17 апреля 2012 21:11)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Dark Knight (17 апреля 2012 23:17)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ рехмет елесин


solniwko107 (31 октября 2012 17:13)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.