Теракт в бакинском метро 19 марта 1994

Напечатать Категория: Карабах
17 марта 2012 Автор: RabaAllaha Просмотров: 6158 Комментариев: 12

После установления в 1920-23 гг. на Южном Кавказе советской власти и свержения дашнакского правительства в Армении волна армянского террора в регионе пошла на убыль, поскольку большая часть идеологов террора покинула пределы Советского Союза. Армянские террористические группировки продолжали «оказывать услуги» различным политическим силам в странах Ближнего Востока и вообще там, где появлялись «горячие точки» и пахло «жареным», с легкостью обнаруживался след армянского терроризма. Мы не будем затрагивать общедоступные факты деятельности армянских террористов и приведем малоизвестные примеры актов террора на советской территории.

В частности малоизвестно, поскольку в советское время не любили «выносить сор из избы», то, что армянскими террористами осуществлены 8 января 1977 года в Москве сразу три взрыва: в метро (станция «Первомайская»), магазине № 15 Бауманского района, на улице 25 Октября. В результате терактов погибло 7 (по другим данным 29) человек, 37 было ранено. Советские спецслужбы пытались найти группу террористов, совершивших эти злодеяния. А тем временем та же группа террористов намеревалась осуществить серию взрывов в канун праздника 7 ноября (День Октябрьской революции) в том же 1977 году.

Тогда на поиски преступников были брошены лучшие следователи прокуратуры, МВД и КГБ СССР, которые раскрыли немало фактов соучастия влиятельных армянских партийных лидеров в этом громком теракте. Операция получила кодовое название «Взрывники». По собранным осколкам взрывных устройств (ВУ) на месте терактов в Москве следователями были установлены те детали и материалы, которые использовались при изготовлении ВУ. Выяснив места производства и продаж многих из этих материалов, был очерчен круг «подозреваемых» городов: Ереван, Ростов-на-Дону и Харьков. Предположили, что теракты могли устроить украинские или армянские националисты. Позже, в аэропорту Ташкента, один из сотрудников КГБ обратил внимание, что в руках у пассажира находится сумка, идентичная той, которая использовалась террористами. Выяснилось, что сумку сшили в Ереване. Это окончательно сузило круг поисков.

Электросварка бомб была проведена особым электродом, который использовался только на предприятиях ВПК. На основании этого пришли к выводу, что один из террористов работает в «оборонке». Тем временем группа террористов «прокололась» при подготовке нового преступления - ими была оставлена сумка с взрывчаткой на Курском вокзале, благодаря этой оплошности КГБ удалось напасть на след банды. В результате следственного осмотра сумки, где были найдены провода и часовой механизм, так же была обнаружена синяя спортивная куртка с олимпийской нашивкой из Еревана (надеясь, что бомба взорвется, преступники совершили оплошность, оставив личные вещи в сумке). На ноги была поднята милиция на всех железнодорожных вокзалах и в аэропортах страны в направлении Закавказья.

На границе Грузии и Армении, в третьем вагоне поезда № 55 «Москва — Ереван» был замечен черноволосый молодой человек в синих спортивных брюках (от того же костюма, что и синяя куртка), при нем не оказалось верхней одежды, не было при нем также документов и дорожных вещей. Это был рабочий Акоп Степанян (1949 г.р.). Ехал он вместе со своим товарищем — художником Завеном Багдасаряном (1954 г.р.). Цель поездки в Москву Степанян и Багдасарян объяснить не могли. Их обоих этапировали в Ереван. Позже мать Степаняна опознала сумку своего сына, в которой находилась бомба. Обыски на квартирах задержанных выявили аналоги бомб, которые совпадали с московскими. После ареста Акопа Степаняна и Завена Багдасаряна был установлен и третий член группы - Степан Затикян. Все трое в 1979 году приговорены к смертной казни и расстреляны. По данным следствия, Степан Затикян был главным организатором и руководителем терактов, Степанян и Багдасарян — их непосредственными исполнителями. Затикян основал совместно с художником Айканузом Хачатряном и студентом Шагеном Арутюняном нелегальную «Национальную Объединенную Партию Армении».

НОП была националистической группой, ставившей целью создание независимой Армении с включением земель Турецкой Армении; выход из СССР предполагался с помощью плебисцита. Группа развила активную подпольную деятельность, имела собственную типографию и выпускала газету «Парос» («Маяк»). В 1968 году основателей НОП, а также нескольких их последователей арестовали и судили за «антисоветскую агитацию и пропаганду» и за участие в «антисоветской организации». В 1972 году, после отбытия заключения, Затикян стал работать на Ереванском электромеханическом заводе; к деятельности НОП не вернулся, считая ее бесперспективной; в 1975-м подавал заявление о выходе из советского гражданства и добивался выезда из СССР, но получил отказ.

Сохранилась видеозапись с выступлениями Затикяна на суде: «Я уже неоднократно заявлял, что я отказываюсь от вашего судилища и ни в каких защитниках не нуждаюсь. Я сам есть обвинитель, а не подсудимый. Вы не подвластны меня судить, поскольку жидороссийская империя — не есть правовое государство! Это надо твердо помнить». Затикян закончил свою речь призывом на армянском языке: «Передайте другим, что нам остается месть, месть и еще раз месть!».

24 января был зачитан смертный приговор, 30 января приговоренные были расстреляны. Единственной информацией о суде и приговоре в центральной печати была краткая заметка в «Известиях» (31 января 1979), где упоминалась только фамилия Затикяна. В самой же Армении руководство пыталось замалчивать этот факт. Как отмечает бывший начальник 5-го управления КГБ СССР Филипп Бобков, «по указанию первого секретаря ЦК компартии Армении Демирчяна ни одна газета, выходившая на армянском языке, не опубликовала сообщения о террористическом акте», К.Демирчян препятствовал следствию, но однако впоследствии после предъявления доказательств согласился с выводами следственной группы.

В период распада СССР и разжигания Карабахского конфликта армянские террористы раскрыли свои «таланты» по полной. При этом шла охота на советских партийных деятелей, военных чинов, пытавшихся прекратить физическое уничтожение и изгнание азербайджанцев из Карабаха. В апреле 1991 года подполковник внутренних войск Владимир Блахотин убит террористами армянского происхождения. Идеолог и организатор убийства — Акоп Багманян заявил, что карабахские армяне приговорили бывшего военного коменданта НКАО генерала Сафонова к смерти. Террористы пытались выяснить адрес и номер автомобиля Сафонова, но по ошибке (на КПП части, где служили Сафонов и Блахотин) был указан номер автомобиля Блахотина.


Март и июль 1994 года в истории Азербайджанской республики надолго запомнились, как месяцы кровавых терактов в Бакинском метрополитене.

Первый взрыв в метро произошёл 19 марта на станции «20 января» (тогда погибло 14 человек и 53 были ранены), второй — 3 июля между станциями « 28 мая» и «Гяджлик».


19 марта 1994 года в результате теракта в вагоне Бакинского метрополитена на станции метро «20 января» 14 человек погибли, 49 получили увечья различной степени тяжести. Взрывом был убит и сам непосредственный исполнитель террористического акта Октай Гурбанов. Во время следствия выяснилось, что террористическая акция была запланирована и проведена в результате совместных усилий руководства спецслужб Армении и членов сепаратистского «Лезгинского национального движения «Садвал». Таким образом, прогремевшие 18 лет назад в Бакинском метрополитене взрывы унесли жизни 27 человек, 91 человек получил различные увечья.

В начале-середине 90-х годов прошлого века в числе целей организации «Садвал» на территории Азербайджана было создание «независимого Лезгистана» с одновременным отторжением от Азербайджанской Республики Гусарского, Губинского, Хачмазского районов. Самыми громкими «делами» «Садвала» на территории нашей республики стали вышеописанные взрывы.

Большинство принимавших участие в подготовке этих терактов задержаны и отбывают тюремные сроки заключения.В начале 2001 года освещали судебный процесс по материалам уголовного дела, заведенного в отношении «садвалиста» Кямрана Керимова. На этом и предыдущих аналогичных судебных процессах была доказана причастность армянских спецслужб к совершению взрывов в Бакинском метро.

Впрочем, обо всем подробнее. Договоренность о том, что члены террористической организации «Садвал» будут проходить подготовку на территории Армении, была достигнута еще в 1992 году. В апреле указанного года Керимов в составе группы из 17 «добровольцев» проходил обучение в поселке Лусакерт Найринского района Армении. В течение месяца будущие террористы приобретали в лагере навыки рукопашного боя, изучали тонкости ведения партизанской войны, проходили специальную подготовку по использованию огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Параллельно в лагере они слушали лекции о том, что «армянский и лезгинский народы должны объединиться в своей борьбе против турков. Им не пристало воевать друг против друга, так как армяне и лезгины имеют общие историю и корни». Идея состояла в том, что лезгины при помощи армян должны добиться создания на территории Азербайджана независимой республики.

Члены «Садвала», прошедшие подготовку на территории Армении, должны были осуществить взрывы в Баку, в частности, в метро. Их цель – посеять среди населения страх и панику.

В ходе занятий «курсантов» несколько раз возили в Ереван, где они учились стрелять в тире, расположенном в подвале здания МВД Армении.

Обратно «добровольцы»-садвалистов ехали через Чечню и Дагестан. Поездом они добрались из Грозного в Махачкалу, затем в Дербент, а уже потом на автобусе прибыли в Гусарский район.

Это всего лишь два эпизода из немалого списка злодеяний, совершенных в конце прошлого века армянами против азербайджанцев-пассажиров, в основном, против женщин, детей и стариков.

Эти два случая взрыва в метро, к сожалению не единственные теракты, к которым причастны армяне. Официально известно, как минимум, порядка двух десятков фактов, когда армяне подрывали транспортные средства, в которых находились азербайджанцы.



По большому счету Армения - одна из редких стран мира, где на государственном уровне проповедуется и поддерживается идеология терроризма. В частности в Армении проводились помпезные мероприятия по случаю 50-летия со дня рождения террориста всемирно «известной» организации ASALA Монте Мелконяна, именуемого в этой стране национальным героем, который является учеником главного террориста XX века Рамироса «Шакала». Именами террористов называются улицы, парки, школы, предприятия в Армении. Есть школа, улица и музей имени Мелконяна. В Армении действует Фонд имени Мелконяна, которым руководит жена террориста - Седа Мелконян. Именем бандита назван и один из диверсионных центров Министерства обороны Армении Для прояснения деталей личности Мелконяна достаточно было просмотреть сами армянские сайты, которые не скрывают его принадлежности к одной из самых одиозных террористических организаций XX века.

К примеру, на армянском сайте .... приводится список терактов (в армянской интерпретации они именуются не терактами, а подвигами) Мелконяна. Отсюда можно узнать, что Мелконян (он же «Аво»), являвшийся одним из лидеров террористической организации ASALA, спланировал и организовал террористическую операцию «Ван» (захват консульства Турции во Франции 24 сентября 1981 г.), а также ряд других терактов против турецких объектов на Ближнем Востоке и в странах Европы. Одним из самых жестоких терактов ASALA считается взрыв в парижском аэропорту «Орли» 15 июля 1983 года. В результате этого теракта погибло 8 человек и 60 получили ранения.

В ноябре 1985 г. Мелконяна арестовали в Париже и приговорили к 6 годам заключения (правда, через 3,5 года ему удалось выйти на свободу). Затем террорист перебирается в Армению, где его способности оказались востребованными – Мелконян выступает одним из организаторов терактов на территории Азербайджана. По имеющимся данным, группировка Мелконяна отличилась особыми зверствами в отношении заложников из числа граждан Азербайджана. В июне 1993 года подразделения азербайджанской армии в ходе проведенной контртеррористической операции уничтожили террориста.

Ризван Гусейнов


Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: Теракт в бакинском метро 19 марта 1994

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Mehri117 (17 марта 2012 09:43)
Сейчас: оффлайн
ALLAH onlarin belasini versin.
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
asya11 (17 марта 2012 10:35)
Сейчас: оффлайн
это ужасно...18 лет прошло
 Статус: У настоящих друзей всегда появляются какие-то общие шутки, которые довольно сложно объяснить постороннему. :: Изменён: 29 июля 2013

Uly-A 613 (17 марта 2012 12:18)
Сейчас: оффлайн
Allah ermenilerin belasini versin tezlike !!!!AMIN!!!!
img vinnibalapuxx (2012-03-19 02:18:44)
Amin
 Статус: sun is shining )) :: Изменён: 31 мая 2014

Enriquette97 (17 марта 2012 14:30)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

dr.Canik (17 марта 2012 14:33)
Сейчас: оффлайн
ALLAH onlarin belasini versin.
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
Dark Knight (17 марта 2012 15:45)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ рехмет елесин. чтоб ужасно мучались и во всю горели и старадали в аду эти армяне убогие


Miss.Bakinka (17 марта 2012 20:38)
Сейчас: оффлайн
Allah gostermesin.. Allah rehmet elesin.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

-CANAVAR- (17 марта 2012 21:10)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ рехмет елесин


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>
Ragazzamideterranea (18 марта 2012 14:18)
Сейчас: оффлайн
thankyou ............................
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

SaMiRo4Ka_16 (18 марта 2012 20:43)
Сейчас: оффлайн
аллах гестярмясин wassat
 Статус: Жаль, что 500 дней лета - это только название фильма. :: Изменён: 16 июня 2012

Nobody can go back and start a new beginning, but anyone can start today and make a new ending
ATE (18 марта 2012 22:01)
Сейчас: оффлайн
спасибо сестренка за хорошие новости, в последнее время смотрю только на первую страницу, но оказывается самые интересные новости на 3 4 странице бывает
 Статус: Не полагайтесь слишком сильно на кого нибудь в этом мире, потому что даже ваша собственная тень покидает вас, когда вы в темноте :: Изменён: 2 февраля 2016

gunesh2007 (30 марта 2012 15:39)
Сейчас: оффлайн
Allah gunahsiz yere qadinlari, ushaglari, qocalari olduren insanlarin, ermeni diversantlarin belasini versin her iki dunydada inshaAllah.


"Я пока не знаю, что здесь написать". Подпись: Gunesh2007

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.