Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1

Напечатать Категория: Жизнь Open.Az
4 сентября 2013 Автор: naidka Просмотров: 2083 Комментариев: 18
Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1


После арабского вторжения, принесшего Азербайджану большие разрушения, Закавказье в течение нескольких столетий входило в состав Арабского халифата. Вместе с насильственно распространенной религией — исламом — появились культовые постройки — мечети; возводились также караван-сараи, рынки и другие здания. Старый план (7 —10 вв.) сохранили мечети в Ахсу и Шемахе, состоящие из нескольких квадратных помещений с михрабом.
Большой подъем пережило средневековое искусство Азербайджана в эпоху зрелого феодализма. Еще в 10 в. на территории страны образовались фактически независимые от халифата государства. В 11 в. Азербайджан был захвачен сельджуками, однако с распадом Сельджукской империи вновь укрепились самостоятельные государства Ширваншахов, владевших большей частью северного Азербайджана, и Эльдегизидов, которым принадлежал южный и западный Азербайджан.

Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1


Об архитектуре средневековых крепостей и замков дают представление многочисленные оборонительные сооружения Апшеронского полуострова, среди которых следует назвать относящиеся к 13 —14 вв. замки в селениях 1'аманы, Мардакян и Нардаран. В мощных формах прямоугольных и круглых башен-донжонов, господствующих над окружающей местностью, и в суровой глади крепостных с/ген, укрепленных на углах массивными башенками, ярко и цельно выразился характер монументальной архитектуры феодального Азербайджана.

Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1


Дворец Ширваншахов (Şirvanşahlar sarayı) начали строить при ширваншахе Халил-Аллахе в XV веке. Тогда как раз решили перенести столицу из Шемахи, очень уж часто разрушавшейся землетрясениями, в Баку. Постепенно на холме возник целый дворцовый комплекс. В его состав, кроме самого дворца, входят также диванхане (что-то типа здания совета министров или ученого совета при шахе - хотя точной гарантии того, что это именно диванхане нет - возможно это была одна из гробниц), усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года и усыпальница знаменитого мусульманского святого и ученого Сейида Яхьи Бакуви. Вернее, это даже не все, а только то, что уже успели откопать и реставрировать.




Совсем недавно и совершенно неожиданно на территории дворцового парка археологи откопали руины огромных бань. Причем, стены уходят куда-то дальше. Но раскопкам мешают построенные прямо на них здания. Так что остается только догадываться о том, какие именно сооружения входили в состав огромного дворцового комплекса (например, до сих пор не нашли следов от шахской конюшни - а она точно была где-то рядом с дворцом!).

Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1


Мавзолей


Дворцовый комплекс был не только административным, но и учебным и культурным центром государства Ширваншахов. Строился он постепенно и в разных стилях. Да и находится на трех разных уровнях — как бы на террасах, вырубленных на склонах скалистого холма.

Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1



В 1501 году Баку захватили персидские войска. Дврец был разграблен и разрушен. Все самое ценное — оружие, ковры, ювелирные украшения и старинные книги — увезли в Тебриз. Позднее сокровища Ширваншахов достались туркам, а затем их уже растащили по самым большим и богатым музеям Европы. Дворец также сильно пострадал и в XVIII веке во время штурма города русскими войсками.

Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1



Разрушенный дворец долго лежал в руинах. Хотя периодически и предпринимались попытки его реконструировать. Но только в 1964 году дворец Ширваншахов объявили музеем-заповедником и стали понемногу, но упорно, восстанавливать. А в 2000 году дворцовый комплекс (вместе с Девичьей башней и остатками крепостных укреплений Старого города) включили в список памятников ЮНЕСКО. Денег на реставрацию сразу стало значительно больше.

Сейчас на территории дворцового комплекса работает музей. Эспонатов мало, и они очевидно к самому дворцу никакого отношения не имеют — старые фотографии Баку, старые ковры и посуда, старое оружие. Самые интересные экспонаты — каменные блоки с вырезанными на них узорами, цветами, животными и надписями. Но эти сложенные во дворе блоки достали со дня Каспийского моря подводные археологи. И дворцовый двор служит всего лишь местом для их складирования.

Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1


Дворец в разрезе

Тем не менее далее сейчас, когда вокруг выросли новые постройки, ансамбль дворца производит целостное художественное впечатление. Его строители опирались на вековые традиции ширвано-апшеронского зодчества. Прекрасно владея мастерством каменной кладки, они создали четкие кубические и многогранные архитектурные объемы, оттенив гладь их стен богатейшим резным узором.

Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1


Традиция и высокий художественный вкус позволили каждому из зодчих воспринять архитектурный замысел своего предшественника, творчески развить его и обогатить. Разновременные постройки объединены единством масштабов, а также ритмом и соразмерностью основных архитектурных форм — кубических объемов зданий, куполов, порталов. Вместе с тем живописная композиция зданий дворца превосходно связана с окружающим приморским ландшафтом. Величественный образ дворцового ансамбля, высящегося над городом-крепостью, утверждал и прославлял его властителей.
. Высота крепостных стен достигает 10 м, а ширина – 3,5м.

Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1


Величественный архитектурный ансамбль Дворца ширваншахов составляют: большое двухэтажное дворцовое здание 1420-х годов, включающее более 50 залов, из которых сохранилась только часть и 3 узкие винтовые лестницы, диванхане 1450-х годов с восьмигранным залом, усыпальница-тюрбе 1435 года, двухкупольная мечеть шаха с элегантным минаретом (1441 года), восьмигранный мавзолей придворного ученого Сейида Йахья Бакуви (1450-х годов), остатки мечети Кейгубада, Восточные ворота (1585 г), овдан (подземное водохранилище) и полуразрушенная дворцовая баня 15 века.

Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1


Баку на рисунке Э. Кемпфера 1630 года из атласа Хоффмана 1734 года
В самой крепости имелись свои кварталы, изначально заселённые по некоторым общим признакам: Агшалварлылар (семьи совершивших хадж), Гямичилар («лодочники»), Арабачилар («возницы»), Амамчилар («банщики»), Сеидлар (потомки пророка Мухаммеда), Джухуд-Зейналлылар (еврейский квартал) и др В город можно было въехать через Шемахинские (XII век) и Сальянские ворота. С конца XIX века было построено ещё несколько ворот. В разное время строители и археологи обнаруживали старинные сети сообщающихся подземных ходов.

Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1



Стены крепости являлись когда-то и границами Баку. Фотография начала XX века
«Ичери шехер» — Внутренний город. Внутренним он стал называться после нефтяного бума середины XIX века, когда город перестал вмещаться в крепостных стенах и вышел за его пределы. На территории «Ичери Шехер», площадь которой составляет 22 гектара, сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников. Четыре из них имеют мировую значимость, 28 — государственную. Наряду с этим, «Ичери Шехер» — это живой организм, имеющий свою инфраструктуру и жилые массивы, где проживает 1 300 семей. Одним словом, это город в городе.

Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1


В Ичери-Шехере находится Музей Археологии при Институте Истории и Этнографии НАН Азербайджана, рядом располагается ковровый цех, имеющий выставочный зал, где часто проходят выставки азербайджанских ковров.

Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1


Комплекс Ичери-Шехер получил статус историко-архитектурного заповедника в 1977 году.

Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1


В декабре 2000 года Ичери шехер вместе с Девичьей башней и комплексом Дворца Ширваншахов включены в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Ичеришехер является жемчужиной общечеловеческого культурного наследия.

Древняя архитектура Азербайджана. Часть 1


В Ичери-Шехере снималась часть знаменитых советских фильмов «Бриллиантовая рука» и «Человек-Амфибия», "Айболит-66", "Тегеран-43", "Не бойся, я с тобой"


Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Ключевые теги: naidka

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
PobegZlodeev (4 сентября 2013 09:04)
Сейчас: оффлайн
мой любимый Ичери Шехер crying
img Exotic Star (2013-09-04 09:45:43)
a pocemu places?(
img TN (2013-09-04 11:40:33)
ti ce ne v wkole))?
img MissKatastroFFa (2013-09-05 00:28:33)
И мой((


Exotic Star (4 сентября 2013 09:45)
Сейчас: оффлайн
mne tam ocen nravitsya smile
 Статус: Будь самим собой, и если после этого ты не понравишься людям — пошли их к черту. :: Изменён: 23 мая 2014

-Ты ненормальная? -Нет,я эксклюзивная.
Mutluyim (4 сентября 2013 10:26)
Сейчас: оффлайн
Как красиво тут у вас... люблю такие места smile
img Exotic Star (2013-09-04 14:00:54)
nu Taskent i Samorkand toje krasiviy))
img Mutluyim (2013-09-04 14:37:10)
Ну да, вот только как говорят хорошо там где нас нету))))


AbdurRahman (4 сентября 2013 11:10)
Сейчас: оффлайн
Iceri Shahar- Rodina moix predkov)))
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

TN (4 сентября 2013 11:41)
Сейчас: оффлайн
ocen interesnaya statya)))spasibo)
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


Артемида (4 сентября 2013 11:55)
Сейчас: оффлайн
За статью прям спасибо)) Легко и интересно читается) Место конечно красивое, думаю атмосфера там неимоверная
img ZEYNABKA (2013-09-04 15:46:33)
ya nadeyus cto tvoy buduyushiy muj privezyot tebya v baku :))
img Артемида (2013-09-04 16:11:26)
ну если не привезет, то сама доберуся рано или поздно))
img ZEYNABKA (2013-09-04 16:13:55)
OBYAZATELNO NO XOTELOS BI VSTRETISTA S TOBOY ^^
 Статус: Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия :: Изменён: 1 января 2014

cocochanel (4 сентября 2013 12:15)
Сейчас: оффлайн
очень красиво smile обожаю эти места.
 Статус: Пусть этот год будет годом женщин, и каждый человек может научиться уважать пол, который привел его в этот мир. :: Изменён: 22 февраля 2013

miss xorosaya (4 сентября 2013 13:32)
Сейчас: оффлайн
nezamenimiy iceri weher winked
 Статус: Я никому не буду доказывать, что я хорошая. Пусть мне попробуют доказать, что я плохая. :: Изменён: 18 февраля 2014

Женская народная забава — влюбиться в идиота и уверять всех, что он единственный и неповторимый.
RamazanJoy (4 сентября 2013 14:17)
Сейчас: оффлайн
Islam povlial polojitelno razvitiyu nawey rodini....pricyom vo fse sferi....i tolko polojitelno....
 Статус: Juvanburuki avazva ini? :) :: Изменён: 27 августа 2013

Страшно, если ты душой не удался. Остальное можно поправить.
DagiLezginka (4 сентября 2013 14:22)
Сейчас: оффлайн
kak vse taki baku izmenilsa.spasibo)))
 Статус: это так круто слышать его сонный голос,который все равно болтает с тобой :: Изменён: 1 сентября 2013

Если бы ты знал сколько я из-за тебя ревела.Ты бы сам себе морду набил.Уверяю
Perlita=) (4 сентября 2013 15:14)
Сейчас: оффлайн
Красота-то какая smile Как я обожаю Баку wub Надеюсь, что буду там следующим летом и все там зафотаю) Спасибо за новость)
img MissKatastroFFa (2013-09-05 00:31:23)
ИншаАллах)
 Статус: hold me:-* :: Изменён: 12 октября 2015

ZEYNABKA (4 сентября 2013 15:47)
Сейчас: оффлайн
OCEN KRASIVIYE INTERESNIYE MESTA YEST NO JALKO CTO NEKOTORIYE IZ NIX GOSUDARSTVO PEREDELOVIVAYUT ILI JE RAZNOSYAT OCEN JAL
 Статус: «Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это еще не конец». :: Изменён: 11 января 2016



Jozefina98 (4 сентября 2013 17:18)
Сейчас: оффлайн
Ну вот Азербайджаннн!!!
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



vinnibalapuxx (4 сентября 2013 18:57)
Сейчас: оффлайн


Гозял Баким ... winked
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Nymphe (4 сентября 2013 19:42)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Утиии,мой сладкий^.^ :: Изменён: 24 апреля 2014

MissKatastroFFa (5 сентября 2013 00:32)
Сейчас: оффлайн
Бакууу, как я скучаю crying
 Статус: как же давно я сюда заходила :: Изменён: 11 марта 2015

Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
LezgiAzeri (5 сентября 2013 15:46)
Сейчас: оффлайн
LOVE AZERBAJAN!
 Статус: Life is soooooooo beautifull! :: Изменён: 22 июля 2013

ORXAN93 (15 сентября 2013 00:46)
Сейчас: оффлайн
gozel winked winked
 Статус: =))) :: Изменён: 17 сентября 2010

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.