СУДНЫЙ ДЕНЬ

Напечатать Категория: Ислам
5 ноября 2011 Автор: MuVahiDka Просмотров: 2643 Комментариев: 10
Судный день и вера в последующую вечную жизнь (Ахира)

СУДНЫЙ ДЕНЬ

Слово "ахира" в арабском языке имеет значения: "конец", "то, что бывает после", "последний день". Словом "Ахира" называют конец этого земного мира, а также, новую, не имеющую конца жизнь, начинающуюся после смерти.
В терминологии Ахира – это последующая жизнь, которая начинается с Малого (смерть) или Большого Конца Света, включает в себя Судный день, Рай, Ад и длится вечно.
Большой Конец Света – это период времени, который длится от первого до второго звучания Сура (Трубы) ангела Исрафиля (алейхис салям).
Судный день начинается со второго звучания Сура и заканчивается, когда обитатели Рая войдут в Рай, а обитатели Ада – в Ад. Он включает воскрешение людей, передача людям книг с записями их действий и поступков, взвешивание на весах добрых и злых дел, призвание к ответу людей за все совершенное ими в земной жизни, заступничество за людей перед Всевышним Аллахом, мост над Адом (Сырат). Согласно другому мнению, Судный день начинается одновременно с Концом Света, включая его.
Наряду с верой в Аллаха, вера в Судный день также является одним из столпов веры и упоминается в Коране. В Священном Коране имеется немало аятов, в которых говорится, что вера в Судный день – это долг и обязанность каждого правоверного мусульманина. Вспомним некоторые из них:

وَلَـكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَالْمَلآئِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ

"Однако, истинное благое деяние – это вера в Аллаха, в Судный день, в Ангелов, в Писания и в Пророков…".
(Сура "Аль-Бакара" 2/177).


مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَعَمِلَ صَالِحاً فَلَهُمْ أَجْرُهُمْ

عِندَ رَبِّهِمْ وَلاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ


"Верующих в Аллаха и в Судный день и совершающих благие и богоугодные дела ждет воздаяние Аллаха. Для них нет причин бояться, и они не будут печальны". (Сура "Аль-Бакара" 2/62).

والَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ وَبِالآخِرَةِ هُمْ يُوقِنُونَ

"Эти люди веруют в то, что тебе (о, Мухаммад!) было ниспослано, а также в то, что было ниспослано до тебя. И в последующей вечной жизни они убеждены".
(Сура "Аль-Бакара" 2/4).

Человек, не верящий в Судный день, является неверующим, поскольку он отрицает аяты Священного Корана. В Коране, в этой связи, сказано следующее:

وَمَن يَكْفُرْ بِاللّهِ وَمَلاَئِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلاَلاً بَعِيداً

"Тот, кто не верит в Аллаха, Его Ангелов, и Его Писания, и Его Посланников, и в Судный день, тот сбился с истинного пути и впал в глубокое заблуждение". (Сура "Ан-Ниса" 4/136).

Поскольку последующая вечная жизнь и обстоятельства, связанные с ней, это темы, относящиеся к сокровенной, невидимой области, то разум человека и естественные науки не в состоянии дать нам ответы на вопросы относительно этой темы. Единственный источник знаний о последующей вечной жизни – это Божественное Откровение. Мы довольствуемся той информацией, что дана нам в Священном Коране и в хадисах. И не комментируем ничего, сверх известного нам.
Не следует забывать о том, что последующая вечная жизнь не такая, как земная. Когда мы говорим о том, что прозвучит Сур (Труба) Исрафиля (алейхис салям), что людские поступки и деяния будут взвешиваться на весах, будут оглашены записи всех людских дел из тетрадей, то нам на ум, по аналогии с земным миром, приходят труба, весы, бумажная тетрадь. Однако, это не так. Ибо их истинные формы и виды, а также их сущность известна только Всевышнему Аллаху, но не нам. Мы лишь верим в их существование, а что же касается их сущности, то наши комментарии здесь неуместны.
Религия Ислам всегда придавала огромное значение вере в Судный день. Поэтому в Священном Коране нет почти ни одной суры, где не говорилось бы о нем. Более того, Священный Коран запечатлел в сознании людей мысль о последующей вечной жизни, как при помощи явных свидетельств и аргументов, так и с помощью приведенных примеров.
В Священном Коране содержится множество определений понятия Судный день. Например, "Йяуму'ль-ба'с" (День воскрешения), "Йяуму'ль-кыйяма" (Судный день), "Саат" (Последний час), "Йяумуд-дин" (День суда и воздаяния), "Йяуму'ль-хисаб" (День отчета), "Йяуму'т-талак" (День встречи), "Йяуму'ль-хулюд" (День вечности), "Дару'ль-ахира" (Обитель последующей вечной жизни), "Йяуму'ль-хасрат" (День сожалений и уныния), "Йяуму'ль-фатх" (День победы), "Йяуму'ль-Джам ва'т-тагабун" (День сбора, День истинной прибыли и убытка), "Йяуму'ль-хурудж" (День исхода), "Йяуму'т-танад" (День криков).
Вера в Судный день дает человеку уверенность в том, что Божественная справедливость восторжествует. В этой земной жизни не каждый получает воздаяние за совершенное (будь то добро или зло), из-за этого в мире возникает кажущаяся несправедливость. Но в последующей вечной жизни все обстоит иначе. Там все дела становятся явными, и Аллах воздает каждому по заслугам: грешников наказывает муками Ада, а праведных награждает Райскими благами. Таким образом, осуществляется принцип справедливости. В Священном Коране говорится так:

إِنَّ لِلْمُتَّقِينَ عِندَ رَبِّهِمْ جَنَّاتِ النَّعِيمِ أَفَنَجْعَلُ الْمُسْلِمِينَ كَالْمُجْرِمِينَ

مَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ أَمْ لَكُمْ كِتَابٌ فِيهِ تَدْرُسُونَ إِنَّ لَكُمْ فِيهِ لَمَا تَخَيَّرُونَ

أَمْ لَكُمْ أَيْمَانٌ عَلَيْنَا بَالِغَةٌ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ إِنَّ لَكُمْ لَمَا تَحْكُمُونَ


"Поистине, для богобоязненных у Господа их – Рай блаженства! Неужели Мы сделаем мусульман и грешников равными (пред Нами)?! Что с вами, на чем вы строите свои сужденья? Или у вас есть Книга, которую вы читаете? Поистине, для вас в ней то, что вы себе выберете! Или же у вас есть договор, подтвержденный Нами, который будет длиться до Дня воскрешения, и все, что вы потребуете, вам (непременно) предоставят?" (Сура "Аль-Калям" 68/34-39).



أًمْ حَسِبَ الَّذِينَ اجْتَرَحُوا السَّيِّئَاتِ أّن نَّجْعَلَهُمْ كَالَّذِينَ

آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ سَوَاء مَّحْيَاهُم وَمَمَاتُهُمْ سَاء مَا يَحْكُمُونَ

وَخَلَقَ اللَّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِالْحَقِّ وَلِتُجْزَى كُلُّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ وَهُمْ لاَ يُظْلَمُونَ

"Те, которые творили зло, думали, что Мы их сделаем подобными тем, которые уверовали и совершали благочестивые дела, и что Мы уровняем их в жизни и в смерти. Как же скверно они мыслят! Аллах создал небеса и землю, чтобы явить (вам) истину, и чтобы каждый человек получил воздаяние согласно тому, что он приобрел (добро или зло). Они получат воздаяние полностью и не будут ущемлены". (Сура "Аль-Джасийя" 45/21-22).

Как следует из этих аятов, одинаковое отношение к тем, кто совершает плохие поступки и к тем, кто совершает богоугодные, добрые дела не соответствуют принципу Божественной справедливости. Мудрость и Справедливость Аллаха делает необходимым провести грань между двумя этими группами людей.
Земная жизнь является местом для испытаний человека, а последующая вечная жизнь – это поле, на котором мы пожнем то, что посеяли в этой земной жизни. Те, кто в этой жизни совершал добрые, благие дела будут прекрасно встречены в последующей вечной жизни, те же, кто совершал недобрые дела, испытают на себе муки Ада. Существует множество аятов в Коране по этому поводу. В них говорится, что человек не был создан попусту. Он создан для того, чтобы, будучи наместником Аллаха на земле, осуществить цель своего пребывания на ней, а именно служить Всевышнему Аллаху. А если это так, то человек обязан выполнять эту свою обязанность.

أَفَحَسِبْتُمْ أَنَّمَا خَلَقْنَاكُمْ عَبَثاً وَأَنَّكُمْ إِلَيْنَا لاَ تُرْجَعُونَ

فَتَعَالَى اللَّهُ الْمَلِكُ الْحَقُّ لاَ إِلَهَ اِلاَّ هُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيمِ

"Неужели вы думали, что Мы создали вас просто так, и что вы не будете возвращены к Нам? Велик Аллах, Владыка, Истинный, нет Бога, кроме Него, Господа Величественного Трона!" (Сура "Аль-Му`минун" 23/115-116).

Верующий человек воспринимает последующую вечную жизнь как нечто вполне логичное и естественное. И поскольку аяты и хадисы сообщают нам о том, что она непременно будет, то каждый правоверный мусульманин должен в это верить.


أَيَحْسَبُ الْإِنسَانُ أَن يُتْرَكَ سُدًى أَلَمْ يَكُ نُطْفَةً مِّن مَّنِيٍّ يُمْنَى ثُمَّ كَانَ عَلَقَةً فَخَلَقَ فَسَوَّى

فَجَعَلَ مِنْهُ الزَّوْجَيْنِ الذَّكَرَ وَالْأُنثَى أَلَيْسَ ذَلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَن يُحْيِيَ الْمَوْتَى


"Уж не думает ли человек, что он будет представлен самому себе? Разве он не был каплей из семени источаемого, а потом стал сгустком, из которого Аллах и сотворил его и соразмерил и сделал из него пару: мужчину и женщину? Так неужели Он (который все это создал) не сможет воскресить мертвых?!"
(Сура "Аль-Кыйяма" 75/36-40).

Человеку всегда и во все времена было присуще чувство вечности, бесконечности бытия. И в глубине души в нем всегда присутствовала мысль о том, что человек не был создан лишь для такой короткой жизни в этом мире. Живущая в недрах сознания человека мысль о том, что он в этом мире лишь путник, желающий вернуться в свой "родной дом", приводит его к идее о вечном, длящемся бесконечно, мире. Коран называет людей, отрицающих последующую вечную жизнь, неверующими, ведь они говорят так:

إِنْ هِيَ اِلاَّ حَيَاتُنَا الدُّنْيَا نَمُوتُ وَنَحْيَا وَمَا نَحْنُ بِمَبْعُوثِينَ

"(Они говорят): "Есть только одна жизнь – это жизнь в земном мире, в котором мы видим смерть и рождение поочередно (ребенок рождается, а живой умирает). Мы никогда не будем воскрешены". (Сура "Аль-Му`минун" 23/37).

Или в Суре "Аль-Джасийя" 45/24-27 говорится:

وَقَالُوا مَا هِيَ اِلاَّ حَيَاتُنَا الدُّنْيَا نَمُوتُ وَنَحْيَا وَمَا يُهْلِكُنَا

اِلاَّ الدَّهْرُ وَمَا لَهُم بِذَلِكَ مِنْ عِلْمٍ إِنْ هُمْ اِلاَّ يَظُنُّونَ

وَإِذَا تُتْلَى عَلَيْهِمْ آيَاتُنَا بَيِّنَاتٍ مَّا كَانَ حُجَّتَهُمْ اِلاَّ أَن قَالُوا ائْتُوا بِآبَائِنَا إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ

قُلِ اللَّهُ يُحْيِيكُمْ ثُمَّ يُمِيتُكُمْ ثُمَّ يَجْمَعُكُمْ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ لاَ رَيبَ فِيهِ وَلَكِنَّ أَكَثَرَ النَّاسِ لاَ

يَعْلَمُونَ

وَلَلَّهِ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرضِ وَيَومَ تَقُومُ السَّاعَةُ يَوْمَئِذٍ يَخْسَرُ الْمُبْطِلُونَ



"И сказали они: "Есть только эта – наша бренная жизнь. Мы умираем и живем, и губит нас только время".
"(И Аллах им отвечает): "Нет у них об этом никакого знания, они ведь только предполагают. А когда им читаются Наши ясные знамения (аяты), то нет у них довода, кроме как то, что они говорят: "Воскресите же наших отцов, если вы правдивы. Скажи (о, Мухаммад!): "Аллах дает вам жизнь, а затем умерщвляет, потом Он соберет вас вместе в Судный День, в котором нет сомнения. Однако большинство людей не ведает об этом". Аллаху одному принадлежит власть над небесами и землей. В тот День, когда наступит Судный час, - будут в убытке те, кто придерживался лжи".

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: судный день

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.