Право женщины на образование

Напечатать Категория: Ислам
31 октября 2011 Автор: MuVahiDka Просмотров: 3006 Комментариев: 8
Право женщины на образование

Вопрос:
Какова позиция Ислама на запрет мужа жене выходить в мечеть на занятия (лекции) и запрет ей усовершенствоваться в религии?
Ответ:
Одной из причин, по которым женщина может выйти в поисках знаний, которые необходимы ей, для познания своей роли перед Господом, семьей и перед исламским обществом, в котором она живет, это — если муж, или опекун не могут дать ей образования, или не имеют возможности нанять ей преподавателя, или нет других способов для ее обучения как книги, передачи (образовательные программы).
Во времена пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) женщины выходили в поисках знаний, и есть множество его высказываний по этому поводу.
Как нам известно, из истории, настолько было сильно стремление женщин к образованию, что они потребовали от пророка выделить им день, для разрешения вопросов (для получения ответа на вопросы), которые они стеснялись задавать при мужчинах. И как мы знаем, Айша (да будет доволен ею Аллах), жена Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) похвалила жен последователей пророка в городе Мадине за их стремление к просвещению, и сказала: "Да, жен сподвижников не останавливало чувство стеснения, для познания своей религии", как передали Бухари и Муслим.
По словам исламских правоведов, муж обязан, по мере возможности, обеспечить образование своей жене в области поклонения, или он должен обучить ее сам, или прибегнуть к помощи других. В том случае, если он не в состоянии этого сделать, то женщина имеет право выходить из дома для получения образования и он не в праве запретить ей это.
Если же она хочет получить дополнительные знания, то она не может выйти без его разрешения, и он может запретить ей это.
Имам Газали сказал: "Если муж непосредственно сам обучает свою жену, или же узнает у ученых (муфтиев) все необходимое для нее, в случае отсутствия знаний у него самого, то нет у нее права на выход".
В иных случаях, Ислам разрешает ей это, более того, это входит в ее обязанности. Но если муж не предоставляет ей возможности самой обучаться, и не обучает ее сам, то он из ослушавшихся Всевышнего.
Также, женщина не может выходить из дома в места поминания Всевышнего для усовершенствования своей религии,, без согласия мужа.
Если же женщина настойчива в углублении своих знаний, то есть источники, позволяющие ей это, находясь дома, как интернет, телевидение, радио и т. д.


Из книги шейха Атийя Сакара "Фатава аль–маръа"
Перевод: Сакина


Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: ислам

Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.