Заполняйте первые ряди и стойте вплотную друг к другу совершая молитву

Напечатать Категория: Ислам
28 октября 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 2259 Комментариев: 21
Заполняйте первые ряди и стойте вплотную друг к другу совершая молитву


Сообщается, что Джабир бин Самура, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, вышел к нам и сказал: «Почему вы не выстраиваетесь в ряды так, как делают это ангелы пред Господом своим?» Мы спросили: «О посланник Аллаха, а как ангелы выстраиваются пред Господом своим?», - и он сказал: «Они заполняют первые ряды и стоят в ряду вплотную друг к другу». (Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Если бы люди знали о (награде, которая ждёт тех, кто произносит слова) азана и (находится в) первом ряду (во время общей молитвы), и кроме жребия по стрелам не нашли иного пути (для того, чтобы решить, кто станет произносить слова азана и кто займёт места в первом ряду), то они обязательно прибегали бы к этому! (Аль-Бухари; Муслим)

Сообщается, что Абу Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
Обычно (перед началом) молитвы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, брал нас за плечи( Имеется в виду, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, собственноручно выравнивал ряды людей, выстроившихся для молитвы.) и говорил: «Выравнивайтесь и не нарушайте единообразия,(Другими словами, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, добивался того, чтобы каждый ряд был ровным и никто не выходил вперёд.) иначе сердца ваши придут к расхождениям. Пусть становятся за мной зрелые и разумные мужчины, потом - те, кто следует за ними, а потом - те, кто следует за ними». (Муслим)

Сообщается, что ан-Ну'ман бин Башир, да будет доволен
Аллах ими обоими, сказал:
Я слышал, как (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Клянусь, вы непременно должны выравнивать свои ряды, иначе Аллах обязательно изменит ваши лица!(Иначе говоря, сделает так, что они будут направлены не вперёд, а назад, или же уподобит их мордам зверей. Возможно также, что эти слова следует понимать так: ...иначе Аллах обязательно приведёт вас к раздорам!)» (Аль-Бухари; Муслим)

Заполняйте первые ряди и стойте вплотную друг к другу совершая молитву


В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим(, сообщается, что ан-Ну'ман бин Башир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал):
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда выравнивал наши ряды (так тщательно), будто (собирался проверять) по ним прямоту стрел, (продолжая делать это до тех пор,) пока не убеждался, что мы понимали(, чего он от нас добивался). Однажды он вышел (вперёд), встал (на своё место) и был уже готов произнести слова «Аллах Велик!» (Аллаху Акбар!), как вдруг заметил, что грудь одного бедуина выступает из ряда, и сказал: «Рабы Аллаха, клянусь, вы непременно должны выравнивать свои ряды, иначе Аллах обязательно изменит ваши лица!»

Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
(Следите) за рядами, стойте плечом к плечу, заполняйте пустоты,(То есть: стойте плечом к плечу.) уступайте рукам ваших братьев(Это значит: если ты окажешься впереди или позади всех остальных, а кто-нибудь захочет подвинуть тебя и тем самым выровнять ряд, этому не следует противиться) и не оставляйте промежутков для шайтана. Того, кто соединит ряд,(То есть: встанет на пустое место в ряду.) Аллах наградит, а с тем, кто разорвёт ряд, Аллах порвет.( Иначе говоря, в первом случае Аллах окажет Свою милость человеку, а во втором - удалит его от Своей милости.) (Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд.)

Заполняйте первые ряди и стойте вплотную друг к другу совершая молитву


Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Смыкайте ваши ряды, сближайте их друг с другом( Подразумевается, что расстояние между рядами должно равняться примерно трём локтям.) и держите шеи на одной линии,(То есть: пусть никто из вас не находится ни впереди, ни позади всех остальных) ибо клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, я вижу, как шайтаны проникают через промежутки подобно маленьким овцам (хазаф, конкретно речь идёт о мелких чёрных овцах, которых разводили в Йемене.). (Этот достоверный хадис с иснадом, удовлетворяющим условиям Муслима, приводит Абу Дауд.)






Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: Заполняйте первые ряди и стойте вплотную друг к другу совершая молитву, намаз в мечети, джума

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.