История Асият и Машитат

Напечатать Категория: Ислам
27 октября 2011 Автор: Раб Аллаха Просмотров: 4007 Комментариев: 27
История Асият и Машитат


Асият.

Когда Асият была еще в утробе матери, ее отец Музахим увидел сон, будто бы на его спине выросло дерево, и черный ворон постучал по этому дереву.

"Это мое дерево", – сказал он, садясь на него. В эту минуту Музахим проснулся, но истолковать сам свой сон не смог, поэтому отправился к человеку, который умеел это делать. "У тебя родится славная дочь, но судьба ее связана с кяфиром, рядом с которым она умрет", – объяснил тот сон Музахима.

Вскоре родилась Асият . Когда ей исполнилось двадцать лет, какая-то птичка уронила на подол ее платья жемчуг, а затем, обращаясь к Асият, сказала: "Когда этот жемчуг позеленеет, ты выйдешь замуж, а когда он приобретет красный цвет, ты станешь шахидкой". После этого Асият прославилась в народе, она делала людям только добро. Слухи о ней дошли до фараона, и он отправил сватов к ее отцу.

Музахиму это очень не понравилось, он хотел отказать ему под предлогом того, что Асият еще слишком молода. Но фараон не захотел слушать его. Тогда Музахим потребовал выкуп. Фараон наотрез отказался платить его. Асият же отказывалась выйти за него, если даже он отдаст выкуп: ей не по душе был человек, объявивший себя Богом. "Ты придерживайся своей религии, а он – своей", – говорил ей отец.

Наконец она согласилась, и фараон тоже выполнил требование ее отца и отдал выкуп – десять якия серебра и золота. Специально для нее он построил большой дворец, приставил к ней служанок и сыграл пышную свадьбу.

Хотя фараон и женился на Асият , но он не изменился. Однажды, когда фараон спал во дворце, построенном для Асият , его разбудил чей-то голос: "Родится мальчик, который отнимет у тебя богатство". От страха фараон задрожал и спросил Асият , не слышала ли она этот голос. Когда же она ответила, что тоже слышала этот голос, страх его усилился.

Фараон много видел странных снов, но значение всех сводилось к одному, что родится мальчик, который отнимет все его богатство и наступит конец его племени от рук этого ребенка. После этого фараон решил убить всех новорожденных мальчиков.

Было убито так много младенцев, что не хватало людей для прислуги, поэтому решили убивать детей через год. Год, в котором должен был родится пророк Муса (мир ему), был годом умерщвления новорожденных мальчиков. Чтобы сохранить жизнь своему сыну мать Мусы (мир ему) положила его в сундук и опустила в Нил. У фараона не было детей, кроме дочери, пораженной проказой. Никто из лекарей и знахарей не смог вылечить ее. Также сказали, что воды Нила помогут ей избавиться от проказы, поэтому через весь двор фараона был проведен канал.

Как-то раз, когда дочь фараона вместе со служанками была на берегу канала, волна воды выбросила перед ними сундучок. Они вытащили его и собрались вокруг. Им было любопытно узнать, что же внутри него, и они тут же открыли его. Внутри оказался прелестный младенец. Как только дочь фараона дотронулась до него, она тот час же избавилась от своего недуга.

Они отправились к Асият и сообщили ей радостную весть о том, что проказа прошла. Асият взяла мальчика на руки, поцеловала его в лоб и заметила озарение на его лице. С ним она пришла к фараону, показала ему младенца и рассказала, что у их дочери прошла проказа, как только она коснулась его. Фараону не понравился мальчик, и он стал настаивать на том, чтобы убить ребенка, но слова, сказанные Асият смягчили гнев фараона.

С тех пор он стал воспитывать будущего пророка Мусу (мир ему). Согласно одному из преданий, казначеем фараона был человек по имени Харкил, верующий в Аллаха. Когда убивали последователей пророка Мусы (мир ему), он обнародовал свою веру, которую до тех пор держал в тайне.


Когда фараон узнал об этом, то убил его. Жена Харкила Машитат тоже работала в доме фараона: расчесывала волосы его дочери.

Однажды, расчесывая, она уронила расческу и сказала: "Пусть попадет в беду тот, кто не уверовал во Всевышнего". Затем она произнесла "Бисмиллях" и подняла расческу. Дочь фараона спросила ее: "Разве твой Аллах – не мой отец?" На что Машитат ответила: "У твоего отца и у меня один единственный Аллах".

Такой ответ не понравился дочери фараона, и она сообщила отцу об этом разговоре. Фараон, услышав это, разгневался и приказал привести к нему Машитат. Она пришла вместе со своими осиротевшими детьми. "Кто твой Господь?" – спросил ее фараон. "Аллах, который породил нас с тобой", – ответила она.

Безжалостный фараон зверски пытал ее, прибив ноги и руки гвоздями, и предупредил, что зарежет ее детей, если она не уверует в него. Но Машитат это не напугало, тогда фараон по очереди убил ее детей, а Машитат сжег в печи. Когда она умерла, ангелы поздравили друг друга с тем, что она теперь будет вместе с ними, и спустились за ней.

Асият видела, как они вознеслись с душой Машитат, и это еще больше укрепило ее веру. У нее появилось чувство восхищения ее смертью, и Асият взмолилась Всевышнему, чтобы он уготовил в Раю ей место рядом с Собой. Асият совсем потеряла терпение и, обращаясь к фараону, напомнила ему все его безжалостные поступки. "До каких пор ты будешь пользоваться Его дарами, не познав Его?" Фараон растерялся от такой неожиданности и созвал всех визирей посмотреть, как Муса (мир ему) свел Асият с ума.

Позвали посмотреть и мать Асият, как заколдовали ее дочь. Она просила свою дочь слушаться фараона, но Асият принесла свидетельство, что ее Господь – это Аллах, сотворивший Вселенную, и что Муса (мир ему) – Его посланник. Посоветовавшись с визирями, фараон пришел к решению убить Асият.

Ее сожгли также, как и Машитат. Есть версия, согласно которой руки и ноги Асият были прибиты гвоздями. Во время пыток ангел Джабраил (мир ему) повелел ей поднять голову, и она увидела дом, уготованный в Раю для нее, и от радости, позабыв о муках, засмеялась. Ангел напоил ее напитком из Рая и сообщил еще одну радостную весть, что в Раю она будет женой пророка Мухаммада (C).

Смех Асият в предсмертных муках поразил фараона, и он созвал всех посмотреть на сошедшую с ума жену. Так закончилась жизнь женщины, которая воспитала пророка Мусу (мир ему) и не потеряла веры в единого Создателя, несмотря на все трудности, которые ниспослал ей Всевышний.



Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: Асият, Машитат

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.