- Намаз Истихара -

Напечатать Категория: Ислам
29 октября 2011 Автор: MuVahiDka Просмотров: 3810 Комментариев: 10
- Намаз Истихара -

Молитва истихара (испрашивания благословения и помощи) является сунной (желательной) для того, кто намеревается сделать какое–то дело или испытывает сомнения в пригодности этого дела для него.

Совершается она в два ракаата, в которых после «аль–Фатихи» читается любая сура Корана. Некоторые ученые сказали о желательности чтения сура «Аль–Кяфирун» в первом ракаате, и суры «Аль–Ихляс» во втором ракаате после чтения суры «Аль–Фатиха».

После дачи саляма и завершения молитвы желательно восхвалить Аллаха и просить Его благословить пророка, мир ему и благословение. После этого произносится дуа (мольба), которая приводится в хадисе переданном от Джабира, да будет доволен им Аллах: «Пророк, мир ему и благословение, учил нас испрашивать благословление во всех делах, подобно тому как учил нас суре из Корана, говоря: «Если кто–то из вас захочет сделать что–то, пусть совершит дополнительную молитву в два ракаата, а потом скажет: «Аллахумма инни астахирука би 'ильмика, ва астак'дирука би к'удратика ва ас'алука мин фадликаль 'азим. Фаиннака так'диру ва ля ак'диру ва та'ляму ва ля а'ляму ва анта 'алляму ль г'уюб. Аллахумма ин кунта та'ляму анна хазаль амра (и произносится то, что намеревается сделать) хайрун ли фи дини ва ма'аши ва 'акыбати амри (или же он сказал : 'аджили амри ва аджилихи) фак'дурху ли ва яссирху ли сумма барик ли фихи. Ва ин кунта та'ляму анна хазаль амра шаррун ли фи дини ва ма'аши ва 'акыбати амри (или же он сказал: 'аджили амри ва аджилихи) фасрифху 'анни васрифни 'анху ва к'дур лиль хайра хайсу кана сумма радыни бихи" (аль–Бухари).

«O Аллах, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием, и я прошу Тебя придать мне сил Твоим могуществом, и я прошу Тебя оказать мне великую милость, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно все о сокрытом. О Аллах, если знаешь Ты, что это дело (и произносится то, что намеревается сделать) станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой и будущей жизни), то предопредели мне его, облегчи его для меня и ниспошли мне Свое благословение в этом. Если же Ты знаешь, что это дело окажется злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой и будущей жизни), то отврати его от меня, и отврати меня от него и суди мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворенности им».

При совершении молитвы следует учитывать то, что испрашивание благословения может быть только в дозволенных делах (мубах). И не может быть в обязательных, желательных или запретных делах. Еще стоит обратить внимание на то, что Аллах принимает мольбу того, кто соблюдает Его предписания, остерегается запретного, стремится выполнить возложенное на него. В хадисе переданном Муслимом сказано, что кусок запретной пищи в животе препятствует принятию мольбы. Ведь мольба произнесенная в полной богобоязненности, осознавая безграничную милость Аллаха более достойна для принятия.

Поэтому принятие Аллахом молитвы и мольбы, а также их результат зависит от поведения и богобоязненности просящего.

Всевышний в Коране, после того как упомянул Аюба, Зи–Ннуна, Закарию и их мольбу, которую Он принял, сказал : «Мы ответили на его мольбу, даровали ему Яхью, и сделали его жену способной на это. Воистину они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами»

Те, кто спешат творить добро, стараются соблюдать обряды, сделать как можно больше хорошего и отдалиться от запрещенного.


Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: НАМАЗ ИСТИХАРА

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Omrum (1 ноября 2013 17:08)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.