Краткое наставление Пророка Мухаммада (алейхи салату вассалам)

Напечатать Категория: Ислам
30 сентября 2011 Автор: Ичкерия Просмотров: 2458 Комментариев: 3
Сообщается, что Абу Аййуб аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Один человек пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал:



«О, посланник Аллаха, дай мне наставление, но пусть оно будет кратким”. (В ответ ему) он сказал:



«Когда будешь становиться на молитву, молись так, как молится прощающийся (с этим миром), и не говори ничего такого, за что завтра тебе придётся оправдываться, и не надейся на то, что принадлежит (другим) людям». Ахмад, Ибн Маджа и Абу Ну‘айм.



Как прекрасны эти наставления! Поистине, если раб Аллаха возьмёт их на вооружение, дела его придут в порядок и он преуспеет.



В первом наставлении говорится о необходимости совершать молитву наилучшим образом. При этом человеку следует требовать у самого себя отчёта за каждую совершаемую им молитву, выполняя всё обязательное и совершаемое по примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда человек проявляет чистосердечие (ихсан), которое является высшей ступенью.



Это значит, что человек должен приступать к молитве, представляя себе, что он стоит перед своим Господом и, что, читая аяты Корана, поминая Аллаха или обращаясь к Нему со своими мольбами, он ведёт с Ним тайную беседу. И при этом ему следует проявлять смирение перед Господом и стоя, и совершая поясные и земные поклоны, и опускаясь, и поднимаясь.



Если человек станет приучать себя действовать подобным образом, не колеблясь, не допуская нерадения сердца, и во время каждой молитвы представляя себе, что эта молитва является молитвой прощающегося, и что больше ни одной молитвы ему совершить уже не придётся, это поможет ему в достижении этой великой цели.



Известно, что прощающийся всегда прилагает все свои усилия, и если человек будет всё время стараться использовать эти сильные средства, в конце концов это станет для него лёгким и привычным.



Молитва, совершаемая подобным образом, удерживает человека от любых недостойных проявлений и побуждает его ко всему прекрасному, поскольку на душу его оказывает своё воздействие то, что вера его увеличивается, а также свет и радость сердца и его всеобъемлющее стремление к благу.



Второе наставление касается необходимости следить за своим языком, что относится к числу важнейших факторов, имеющих отношение к делам раба Аллаха, ибо если он способен владеть своим языком, это значит, что он способен владеть и всеми остальными частями тела, если его язык владеет им, то он останется незащищённым от вредных слов, а если язык станет приказывать ему, то его религиозные и мирские дела придут в расстройство.



Таким образом, человеку не следует произносить ни одного слова, не будучи уверенным в том, что оно окажется полезным и для его религии, и для его мирских дел. Пусть же он откажется от любых слов, которые могут вызвать осуждение, или от таких слов, за которые ему придётся оправдываться, так как если он произнесёт подобные слова, они подчинят его себе и превратится в их пленника, и может случится так, что они нанесут человеку такой вред, исправить который он окажется не в состоянии.



Что касается третьего наставления, то суть его состоит в указании на необходимость приучать себя и в религиозных, и в мирских делах зависеть только от Аллаха, не обращаться с просьбами ни к кому, кроме Аллаха, и не желать ничего, кроме Его милости. И следует также приучать себя не надеяться на то, что принадлежит людям.



Поистине, отсутствие надежды является защитой, ведь тот, кто не надеется на что-либо, привыкает обходиться без этого. И подобно тому, как человеку следует просить языком только Аллаха, так и сердце своё он должен связывать только с Аллахом, оставаясь Его истинным рабом и не будучи рабом людей.



Поистине, освобождается от уз пребывания в рабстве у людей благодаря этому, обретает уважение и достоинство; что же касается продолжающего сохранять связь с людьми, то чем сильнее будет эта связь, тем больше унижений он познает и тем ниже падёт, а Аллах знает об этом лучше.



Шейх Абд ар-Рахман ас-Са‘ди: «Радость сердец благочестивых»

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.