Если родственники не мусульмане

Напечатать Категория: Ислам
22 сентября 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 3544 Комментариев: 13
Если родственники не мусульмане


В руководстве своего вероучения мусульманская женщина не может не видеть великодушие и глубокую человечность. Так, например, она рекомендует поддерживать узы родства, если да¬же родственники не исповедуют ислам.

После того, как Всевышний ниспослал откровение: «Пре¬достерегай своих близких родственников», посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою бла¬годать, обратился ко всем: «О люди Бану Кааб ибн Лювайя! Спа¬сайтесь от огня! О люди Бану Мурра ибн Кааб! Спасайтесь от огня! О люди Бану Абд Шамс! Спасайтесь от огня! О люди Ба¬ну Абд Манаф! Спасайтесь от огня! О люди Бану Хашим! Спа¬сайтесь от огня! О люди Бану Абд аль-Мутталиб! Спасайтесь от огня! О Фатыма! Спасайся от огня! Я не удержу наказание со стороны Аллаха. Но у вас родственники».


Выражение благородного посланника: «Поистине, члены семейства такого-то не являются для меня близкими, ибо мои близкие - это Аллах и праведные верующие, однако меня связывают с ними родственные узы и я буду поддерживать их должным образом» - есть вершина арабского красноречия. Родственные узы здесь сопоставлены с землей. Оно говорит об орошении почитанием, уважением, поддержива¬нием крепких родственных связей, что в конечном итоге дает прекрасные плоды - взаимное проявление чувств симпатии. Оно предотвращает отчуждение, охлаждение отношений. К истинно¬му мусульманину все люди всегда относятся с большим уваже¬нием.

Ислам побуждает к уважению и почитанию родителей, ес¬ли даже они остаются сторонниками многобожия, и родственни¬ков, если даже они не являются мусульманами. Он исходит из того, что надо проявлять великодушие, дух человечности в са¬мом высоком смысле этого понятия. Ислам провозгласил, что такое движение души относится ко всем людям:
«Мы послали тебя не иначе, как милость мирам». (21; 107)



Не случайно появилось высокое наставление благородно¬го пророка, побуждающее постоянно поддерживать и укреплять родственные узы, пусть даже в простейших формах и с наимень¬шими затратами, ведь дорого внимание: «Смягчайте сердца род¬ственникам, хотя бы даже простой приветливостью»

Наставление благородного пророка направлено на то, чтобы укреплять в их душах такие черты как доброта, мягкость, терпеливость, умение понять и простить. Это особенно важно для поддержания родственных отношений. Ведь бывает и так, что ты стремишься укреплять узы родства, а встречаешь с другой стороны отчуждение, попытку избегать встреч, холодность. В исламе считается общепризнанным, что Аллах на стороне того, кто укрепляет узы родства и не уподоб¬ляется тем, кто не отвечает взаимностью. Он показывает внуша¬ющую страх картину наказания тем, которые разрывают узы родства и отрекаются от родственников.

Однажды к посланнику, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, пришел человек и сказал: «О посланник Аллаха! У меня есть родственники. И я стараюсь поддерживать узы родства, а они причиняют мне зло. Я хочу видеться с ними, а они игнорируют меня». Благородный посланник ответил: «Если дело обстоит так, как ты рассказал, то словно они наполняют свои рты горячей золой. Для тебя будет помощь от Аллаха, пока будешь действовать так».


Ну и родственники! Как же тяжело с ними правоверному рабу Аллаха! Какие несчастные и бесстыдные отвергающие родство, порывающие его нити! И как велика будет награда той, кто терпеливо противостоит черствости и грубости таких родственников, стремящихся к разрыву. Даже Аллах всячески поддерживает ее, наполняет ее сердце терпением и способностью пере¬носить их обиды, укрепляет ее решимость на то, чтобы она ос¬тавалась на уровне этих благородных нравственных человечес¬ких качеств. Как велик грех родственников, порывающих узы родства! Посланник, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, уподобил их глотающим горячую золу как наказание за разрыв родственных уз. Ведь такие действуют про¬тив истины, в отличие от тех мусульман и мусульманок, которые всячески стремятся укреплять эти узы.

Наставление благородно¬го пророка «От отношения к родству зависит отношение Аллаха к человеку. Того, кто поддер¬живает узы родства, поддерживает Аллах. С тем, кто порывает эти узы, порывает Аллах».

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: родственники не мусульмане

Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.