Подборка высказываний

Напечатать Категория: Ислам
17 сентября 2011 Автор: Hanifa_ Просмотров: 2095 Комментариев: 10
Из разговора с джинном:
- Я создан из огня, а ты меня пытаешься адом запугать. Ха-ха! Если я попаду в огонь, мне не будет больно!
- Аллаh создал людей из глины, но если в человека бросить кусок глины, то ему будет очень больно! Не задумывался?

___________________________

Ты вошел в этот мир. Не забывай, что через миг придется уходить...

…Сидишь за столом, медленно потягивая ароматный, горячий чай. Вечер. На кухне никого нет и можно наслаждаться покоем, погрузиться в свои мысли.

Ты расслаблен, медленно скользишь взглядом по очертаниям мебели, и все кажется таким простым и легким в жизни! Но вот обжигающая жидкость заканчивается и тебе только и остается, что смотреть на листья на дне чашки, которые и давали вкус напитку. Чай выпит, чашка пуста.

Как все скоротечно, не правда ли?

Чай - наша жизнь. Жидкость - время отведенное нам. Чайные листья - поступки, которые мы совершили, и то, что остается.

_________________________

Умар, да будет доволен им Аллаh, сказал: "Три вещи обязательно принесут тебе любовь твоего брата: то, что станешь ты приветствовать его первым при встрече, и освобождать для него место в собрании рядом с собой, и называть его самыми любимыми для него именами".

_________________________

Саид ибн Башир передаёт, что аль-Хасан сказал: «Когда друг Аллаха будет возлежать на ложе с гурией возле реки из мёда, она скажет ему, подавая кубок: «Какая прекрасная жизнь. А знаешь ли ты, о любимец Аллаха, когда Аллах выдал меня за тебя за муж?» Он ответит: «Нет, я не знаю». Она продолжит: «В тот день, когда ты был одиноким, жаждущим и голодным в жару. Тогда обрадовались тебе ангелы, а Аллах сказал: «Посмотрите на моего раба. Он оставил свою жену, свою похоть, еду и питьё ради Меня, желая получить Мою награду. Я призываю вас в свидетели, что я простил ему». Он простил тебе и выдал меня за тебя замуж. (Из книги Имама аль-Хафиз Абу Бакр ибн Абу ад-Дунья о голоде)

_________________________

«Сунна – это, клянусь Аллахом, кроме которого нет бога, достойного поклонения, между впаданием в болото крайности и полным оставлением. Терпите на пути Сунны, да смилостивится над вами Аллах, поскольку и в прежние времена людей Сунны было мало. И после этого их будет мало. Они такие люди, которые не пошли в распутство с распутниками. Они не окунулись в новшества (бид’а) вместе с людьми бид’а. Они терпели на пути Сунны до тех пор, пока не встретились со своим Господом. Вы тоже будьте такими». (Хасан Аль Басри)

________________________

«О люди! Подобно тому, как камень не смягчается в воде, так и ваши черствые сердца не смягчаются проповедями...

О сын Адама! Как вы можете свидетельствовать, что вы рабы Всевышнего, а затем не повиноваться Ему. Как вы можете утверждать, что смерть это истина, а сами ненавидите ее. Вы произносите своими языками, то чего не знаете, и считаете подобный поступок незначительным и безгрешным, в то время как это является большим грехом перед Аллахом...».

________________________

Если бы я вам сказал, что есть дом, который может получить каждый из вас без кредита… четыре спальни? Без проблем! Хорошие соседи? Без проблем! Прекрасная мебель? Получите! Но одно условие: когда вы въедете в дом, нужно чтобы пять раз в день вы звонили по телефону.
Телефон уже установлен в доме. Вы просто звоните в компанию, которая предоставила вам этот дом и говорите: «Спасибо большое!» вот и все. просто звоните: один звонок в 7 утра, другой в час дня, третий – в пять, следующий звонок после захода солнца, и пятый перед сном. И все это заняло бы 5 минут. Просто звоните и говорите: «Спасибо большое! Мы уже въехали! Отличный дом!»
Это выполнимо? Поднимите руки те, кто согласен, что это выполнимо..
вы видите – все...
Так же и молитва…

(Халид Ясин)

_______________________

Милосердию Аллаhа нет предела... Мы грешим, моментами забываем про Него, заняты мирским, а Он зовет нас.. зовет к покаянию, зовет к Раю. А мы.. мы забываем. Мы опаздываем на намазы, мы смеемся в то время, как должны плакать. Не знаем, когда и в какую секунду постигнет смерть, но продолжаем веселиться, продолжаем огорчать Аллаhа... А Он терпит... ни одна мать так своего ребенка не терпит, как Он.. Ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как Он. Мы делаем один шаг к Нему, а Он несколько к нам.. Он дает нам то, что хотим, а мы забываем благодарить Его.. Проживаем жизнь как хотим, и только в беде вспоминаем Того, с помощью которого все еще дышим..Аллаh хочет подарить нам великий подарок - Рай, а мы убегаем от этого подарка. Убегаем к мирскому, к тому, что временно.. А Он зовет нас к тому, что вечно... И в последние секунды жизни, Он готов простить... Это те секунды, когда даже атеист начинает верить в Него.. Как ничтожны мы, и как же Прекрасен и Милостив наш Аллаh.. (Hanifa)

_______________________

О сын Адама! Нет ни одного нового дня, чтобы земля [по которой ты ходишь] не обратилась к тебе словами: «О сын Адама! Ты ходишь по мне, а затем тебя похоронят во мне, на мне ты поддаешься страстям, а во мне тебя будут съедать черви.

О сын Адама! Я вместилище беспокойства и тревоги, я место допросов, я обитель одиночества, темноты и мрака, я место, где обитают змеи и скорпионы, ты обустраивай меня во благо себе, а не разрушай».

______________________

Одна сестра сказала: "Счастье – это когда рядом с тобой человек, который видит в тебе не просто жену, а именно женщину – женщину, сотворенную Аллахом, с присущими ей недостатками, которые в глазах любящего мужа становятся, наоборот, украшением. Разве не счастье, когда твоя работа становится его работой? Или когда пригоревший плов не может его разочаровать. Или когда неосторожное слово, брошенное тобой, не сможет изменить его чувств и не станет причиной ссоры, потому что он знает, что добьется большего, если возьмет тебя за руку, посадит напротив себя и спокойным голосом объяснит тебе, что было не так. Он научит тебя, потому что ему не все равно. И какое же это счастье, когда даже в разговоре с Всевышним на молитвенном коврике ты не одна, рядом с тобой тот, кто призван нести за тебя ответственность!".

_____________________

Одного отшельника спросили:
– Почему ты с такой легкостью отказался от всех благ земной жизни?
Отшельник ответил:
– Я знаю, что смерть отняла бы у меня все блага жизни, поэтому предпочел отказаться от них добровольно.

_____________________

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Мазхаб ахлю-Сунна уаль-джама’а является давним мазхабом, который был известен еще до сотворения Абу Ханифы, Малика, аш-Шафи’и и Ахмада. И поистине, это мазхаб сподвижников, которые переняли его от пророка (мир ему и благословение Аллаха). И того, кто противоречит ему, ахлю-Сунна уаль-джама’а считает приверженцем нововведений!” См. “Минхаджу-Ссунна” 2/601

_____________________

Говорят: «Сделай шаг навстречу Ему, и Он подойдет к тебе на десять шагов». Но истина состоит в том, что Бог всегда с тобой.

_____________________

`Али ибн абу Талиб сказал: «Не излишествуй в ревности к своей жене, иначе из-за тебя будет опорочена ее репутация»

_____________________

"Если бы дунья была вечной, то был бы Посланник Аллаха живым среди нас, но дунья заканчивается, заканчивается радость ее, но запись о грехах, и о ослушании не стирается!" (Мухьаммад Хасан)

_____________________

Ибн аль-Каййим сказал:«Как может спастись человек, если жена не проявляет к нему сострадания, а сын не прощает его, если он не чувствует себя в безопасности от своего соседа, если друг не дает ему добрый совет, а партнер не честен с ним? Если его враг не спит, а его собственная душа велит ему творить зло? Если земной мир приукрашен для него, а желания склоняют к погибели? Если страсть одолевает его, а гнев обуревает им? Если сатана приукрашивает ему дурное, а слабость одерживает над ним верх? Если Аллах покровительствует такому человеку и привлекает его к Себе, то он справляется со всем этим. Если же Аллах покидает его и предоставляет самому себе, то все это собирается воедино и губит его».

_____________________

Однажды, когда Абд ар-Рахман ибн Ауф собирался разговеться, ему принесли ужин, и он прочёл: "Поистине, у Нас - тяжёлые оковы, пылающий огонь, отвратительная, терзающее горло пища..." (аль-Музаммиль 73:12-13). Затем он заплакал и не переставал плакать, пока не унесли еду. Он так и не разговелся.

_____________________

Абдуллах ибн Аль-Харис сообщил: "Я не видал человека, улыбающегося больше, нежели Посланник Аллаха" (Ат-Тирмизи)

_____________________

Однажды аль-Хасану сказали: «Почему ты подолгу плачешь?» Он ответил: «Я боюсь, что Аллаh бросит меня и даже не придаст этому значения..».

_____________________

Имам аш-Шафи’и: “Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” . (аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211).

_____________________

Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) говорил: "Несправедливы наши богатые братья! Они любят нас ради Аллаха, однако оставляют нас в мирском. Когда я встречаю кого-либо из них, он говорит: "Я люблю тебя, о Абу ад-Дарда!" Однако когда я нуждаюсь в нем, он забывает обо мне...".

_____________________

Ибн Аббас сказал: "О, грешник! Не чувствуй себя в безопасности от скверного конца, последовательность грехов это больше того греха который ты совершил. То, что ты не стесняешься от тех, кто у тебя справа и слева, и продолжаешь грешить, это больше чем сам грех. Ты смеешься, в то время как не знаешь, что сделает с тобой Аллах, это больше чем сам грех, твоя радость греху, которого ты добился это больше чем сам грех; твоя печаль за грех , который ты упустил, тоже больше чем грех; твой страх от ветра, который пошевелил занавеску твоих дверей, когда ты совершаешь грех и твое сердце даже не колебнется от того, что Аллах смотрит на тебя, то и это больше чем сам грех!"

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: ...

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.