Взаимотношение с соседями

Напечатать Категория: Ислам
19 сентября 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 1654 Комментариев: 8
Взаимотношение с соседями


Хорошо известно, что добрые дела берут свое начало в вере в Аллаха. А вера в Аллаха - это не легковесное словосочетание. Это то, четкого выполнения чего хочет Аллах от Своих рабов. Если злая соседка лишилась веры в результате того, что причиняет страдания своим соседям, то после этого она не может надеяться, что Аллах примет от нее добрые дела. Более того, Он отменит их, оставив без положи¬тельных последствий, на которые она рассчитывала, как бы она не старалась день и ночь.

Пророку, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, сказали: «О посланник Аллаха, такая-то прово¬дит ночь в молитвах, соблюдает пост днем, дает милостыню и в то же время своим
языком оскорбляет своих соседей». Послан¬ник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на не¬го Свою благодать, ответил: «Нет в ней добра. Она из тех, кому уготован ад». К нему опять обратились: «Такая-то совершает предписанные молитвы (не более того), дает очистительную ми-лостыню кусочками сыра и никому не причиняет зла». Он отве¬тил: «Она попадет в рай».


Злого соседа посланник Аллаха, да благословит его Все¬вышний и ниспошлет на него Свою благодать, охарактеризовал как пустое место. Он сказал:
«Есть три бесполезных существа: имам, который не благодарит, если ты совершил благодеяние, и не прощает, если ты неправильно поступил; злой сосед, кото¬рый, видя добро, от всех скроет, и, видя зло, всем расскажет; женщина, которая причинит тебе неприятность, когда присутст¬вуешь, и предаст тебя, когда отсутствуешь».


Вот такая отвратительная картина злой соседки. Конечно же, мусульманка испытывает отвращение к такой соседке. Она действует очень осмотрительно, дабы не впасть в грех соверше¬нием чего-либо дурного для соседей. Она далека от того, чтобы вот так однажды стать плохой соседкой, чтобы между ней и со¬седками вспыхнула ссора или возникла зависть или будут иметь место какие-то козни. Она помнит, как благородный посланник предупреждал о недопустимости причинять зло соседям ссорой:
«Оба упорных спорщика будут в день воскресения соседями».

Богобоязненная мусульманская женщина не ограничива¬ется тем, что воздерживается от причинения страданий своим соседкам. Она постоянно делает все возможное, чтобы совер¬шать добрые дела для них. Она остерегается, чтобы не допустить ущемления их прав. Она опасается, что может стать под¬тверждением того, что показал посланник Аллаха, да благосло¬вит его Всевышний и ниспошлет па него Свою благодать, гово¬ря о соседе, скупом на добрые дела:
«Сколько соседей будут за¬висеть от отношения к своему соседу в день воскресения мерт¬вых! Один скажет: «Господь мой! Этот закрыл передо мной свою дверь, этот лишил меня своего благодеяния».

Какие ужасные последствия! Как много теряет человек, который скупится на добрые дела для своего соседа! Как будут разочарованы такие люди, когда предстанут перед Господом миров в день воскресения мертвых!
Ислам рассматривает мусульман и мусульманок - сыновей и дочерей единой общины - как ее прочные составные части. Ес¬ли сравнить эту общину с высоким прочным зданием, то следу¬ет подчеркнуть, что кирпичики этого здания должны быть проч¬ными, крепко сцеплены друг с другом. А иначе здание не будет прочным и устойчивым, быстро станет ветхим и рухнет.

Хадис благородного посланника, мир ему, который передал Абу Зарр: «Поистине, Аллах любит человека, у которого был плохой сосед, причиня¬ющий ему страдания, но он терпел его обиды, пока, Аллах не из-бавил его».


Recommend us

Рейтинг '+' (2)


Ключевые теги: Взаимотношение с соседями

Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.