Краткое изложение истории Каабы

Напечатать Категория: Ислам
13 сентября 2011 Автор: Emma Просмотров: 3046 Комментариев: 21
Краткое изложение истории Каабы


Краткое изложение истории Каабы

"Воистину, первый дом, который был воздвигнут, чтобы люди [предавались богослужению],- это тот, который в Бакке. Он благословен и служит руководством к истине для обитателей миров. В том Доме - ясные знамения для людей. Это - место стояния Ибрахима. Тот, кто войдет в этот Дом, будет в безопасности. Аллах обязывает тех людей, кто в состоянии совершить поездку, отправляться в хадж к Дому. А если кто-либо не верует [и не совершает хаджа], то ведь Аллах не нуждается в обитателях миров". (Коран, 3: 96-97)


Достоверно известно о том, что Каабу построил Ибрахим аль-Халиль (мир ему и благословение). На то время в ее окрестностях жили сын его Измаил и племя Джурхума (родом из Йемена). Это почти кубическое сооружение, стороны которого обращены в направлении полюсов компаса. Ветры, вне зависимости от того, насколько они сильны, ударяясь об нее, теряют свою силу, - не причиняя ей никакого вреда.

Сооружение Ибрахима оставалось нетронутым вплоть до времени его перестройки племенем Аль-Амалика и позже племенем Джурхума.
Когда во втором столетии до Хиджры управление Каабой перешло в руки Кусая Ибн Килаба - предка Пророка, - он разобрал ее и заново отстроил на твердом фундаменте, соорудив над ней крышу из пальмовых стволов. На одной из сторон им был также построен "Дару-н-Надва" (Дом Собрания) - место, с которого он осуществлял правление и где держал совет со своими сподвижниками. Позже он разделил все стороны Каабы среди различных родов Курайшитов, каждый из которых строил дома на отведенной ему стороне. Двери их открывались в направлении Каабы.

За пять лет до начала миссии Пророка случившееся наводнение разрушило строение. Обязанности, связанные с ее отстройкой, Курайшиты поделили между собой. Они наняли римского строителя для ее постройки и египетского плотника, который должен был помогать им в столярных работах. Когда пришло время установления Черного Камня, возник спор о том, какой род должен быть удостоен чести установления Камня на его место. Тогда они обратились к Мухаммаду (мир ему и благословение), которому на то время исполнилось тридцать пять лет, с просьбой разрешить их спор, ибо они глубоко верили в его мудрость и рассудительность. Взяв плащ, он поместил на него Камень, после чего велел взяться всем за края плаща и вместе поднять его. Когда Камень принесли обратно и подняли до необходимой высоты (по восточному углу), он взял его и собственноручно установил на место.

К тому времени средства Курайшитов были истощены, и они решили уменьшить одну из сторон Каабы - именно так она и выглядит в наше время, поскольку часть первоначального строения была исключена. Это место носит название Хиджр Исмаил (запретное место Исмаила).

Строение сохранялось в таком виде до установления Абдуллой ибн Аз-Зуббайром своей власти над Хиджазом во время правления Язида Ибн Муавийи. Хусайн ибн Нумайр, командующий армии Язида, осадил Аз-Зубайра в Мекке и нанес удар катапультой по Каабе. Кааба была разрушена, Аль-Кисва (покрывало Каабы) и некоторые элементы крыши сгорели. Осада была снята лишь после того, как пришло известие о смерти Язида. Ибн Аз-Зубайр принял решение полностью разобрать Каабу и заново отстроить ее в первоначальном виде. Хиджр Исмаил был вновь включен в Каабу. Дверь была установлена на уровне земли, а на противоположной стороне была установлена еще одна, так что отныне люди могли входить в Каабу через одну дверь и выходить через другую. Высота тогдашнего строения Дома им была установлена на уровне двадцати семи локтей. После завершения строительства Каабу покрыли мускусом, наполнив, таким образом, строение благоуханием внутри и снаружи, а затем укрыли шелковой Кисвой. Сооружение было завершено 17-го Раджаба 64 г. по Хиджре.

После установления в Дамаске власти Абдул-Малика ибн Марвана посланный им военачальник Хаджадж ибн Юсуф нанес поражение Аз-Зубайру и убил его. Войдя в Священную Мечеть и увидав, что Аз-Зубайр сделал с Каабой, Хаджадж написал об этом Абдул-Малику, приказавшему вернуть Каабе ее первоначальную форму. Тогда Хаджадж разрушил шесть с половиной локтей северной стороны и перестроил ее в соответствии с планом Курайшитов. Была установлена восточная дверь и устранена западная. Пол внутри нее был выложен не поддававшимися обработке камнями (он, таким образом, возвышается над тем местом, где совершается таваф).

Когда в 960 г. Хиджры на трон взошел Оттоманский Султан Сулейман, он приказал заменить крышу Каабы. Султан Ахмад (пришедший к власти в 1021 г. Хиджры) также распорядился о ее реставрации. В 1039 году Хиджры крупное наводнение частично разрушило северную, восточную и западную стены. Оттоманский султан Мурад IV распорядился о ее восстановлении. Это строение существует и по сей день.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.