Правильное отношение к ошибкам ученых.

Напечатать Категория: Ислам
10 сентября 2011 Автор: Ичкерия Просмотров: 1566 Комментариев: 4
Правильное отношение к ошибкам ученых.


Говорит Шейх уль Ислам Ибн Таймия: "Также с этим разделом связано то, что надо знать, что с большим человеком в знании и религии из числа Сподвижников, табиинов и тех, кто последовал за ними вплоть до Судного Дня, ахлю-ль-Байт (Люди дома Посланника Аллаха) и других, может произойти некий вид иджтихада, совмещеный с некоторым видом предположения или скрытой страсти.



И произойдет по причине этого то, что за ним нельзя будет следовать, даже если он будет из числа аулия Аллаха.

И если так произойдет, то это становится фитной для двух групп людей:

- группы, которая возвеличивает этого человека и хочет сделать правильным это дело, где он ошибся, и следование за ним в этом;

-другая же группа порицает его и делает это причиной умаления его религии, близости к Аллаху, умалением того, что он из людей Рая, даже в его имане, так что выводят его из имана.

И оба эти два края – гнусные, и это проявилось у хауриджей, рафидитов и других из людей страсти.

Тот же, кто двинулся умеренным путем и возвеличил того, кто этого достоин, полюбил его и отдал ему его право, тот возвеличивает истину и относится милостливо к созданиям и знает, что в одном человеке могут быть хорошие и плохие дела, так что он будет похвальным с одной стороны, и порицаем с другой" См. Минхадж ас-Сунна. 4/543/544

Также говорит Шейх уль Ислам ибн Таймия: "Поистине, текстов угрозы из Корана и Сунны очень много. И говорить в соответствие с тем, что сказано в них, является обязательным в общей форме, не конкретизируя на определенном человеке. Особенно, если у человека будут хорошие качества и дела, потому что у того, кто не является пророком, могут быть большие и маленькие грехи.


Однако, в то же время этот человек может быть сиддиком (правдивым), или шахидом, или праведным по той причине, о которой говорилось (т.е. по причине того, что он не попадет под общие тексты угрозы). Что-то (из наказаний), повлеченных их грехом, могут не произойти (т.е. может быть прощено) по причине таубы, или истигфара (мольбы о прощении), или по причине хороших дел, или по причине трудностей и бедствий, или просто по воле Аллаха и Его милости. А если мы будем говорить в соответствии со словами Аллаха «Поистине те, кто едят имущество сирот несправедливо, то они не едят в свои животы кроме как огонь» также, словами Аллаха «Тот, кто ослушается Аллаха и Его Посланника и перейдет Его границы, то Он введет его в огонь» и другими аятами угрозы, или согласно словам Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Аллах проклял пъющего вино» , или же словам: «Аллах проклял пожирающего риба» и другими хадисами угрозы - то нельзя конкретизировать (эти слова угрозы) на конкретном человеке, совершившем эти грехи.


Поэтому мы скажем: "Возможно этого конкретного человека постигнет обещанная угроза (наказание за грех), так же возможно, что он сделал покаяние или что-то подобное, сбросившее с него обещанное наказание"


Поэтому неправильно говорить, что за этим (грехом) обязательно следует проклятие мусульман, или проклятие общины Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) или проклятие праведников, потому что правильно будет сказать: праведник, который совершил что-то из этих дел, - в отношении него может присутствовать препятствие, препятствующее осуществлению обещанной угрозы, несмотря на наличие причины для этой угрозы (наказания).


Таким образом, если эти вещи будут совершены тем, кто по причине иджтихада, или такълида считает их дозволенными – то он будет одним из праведников, которого не постигнет наказание из-за наличия препятствия, подобно тому, как если бы он сделал таубу или истигфар или что-то подобное.


И знай, что это и есть тот путь, по которому необходимо следовать. И знай, что помимо него есть два гнусных пути.

Первый путь: Утверждение, что угроза постигает каждого отдельного человека, который совершил грех, заявляя, что это утверждение соответствует текстам (с угрозами). И это еще хуже, чем мнение хауаридж, которые делают такфир за грехи. И гнусность этого пути предельно известна.

Второй путь: Оставление слов и дел, которых требуют хадисы Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) из-за того, что слово в соответствии с этими хадисами вызовет порицание тех, кто им противоречит (т.е. оставление следования словам посланника Аллаха, из-за слов кого-либо иного - прим.) И это оставление велений приводит к заблуждению и уподоблению людям Писания, которые взяли своих первосвященников и монахов господами. Посланник Аллаха сказал, что они не поклонялись им (своим монахам), однако монахи разрешили им запрещенное Аллахом и запретили разрешенное Аллахом, а те приняли от них это. И это приводит к подчинению созданию в ослушании Создателя, приводит к отвратительному концу и неправильному пониманию слов Аллаха: «Подчиняйтесь Аллаху, Его Посланнику и обладающим властью из вас (или знанием). И если вы разошлись в чем то, то верните это к Аллаху и Посланнику».


Ученые много разногласят, и поэтому, если бы каждое сообщение (хадис или аят), в котором есть угроза, и которому противоречат чьи-то слова (иджтихад того или иного ученого), если было бы оставлено слово или было бы оставлено полностью действие в соответствие с тем, о чем пришла угроза, то из этого вытекла бы великая запретная вещь, которую трудно описать, и это может быть куфром, выводящим из религии.


Поэтому необходимо верить во всю книгу, следуя за всем, что ниспослано от нашего Господина. А не верить в часть книги, оставляя другую. Не должны наши сердца смягчатся для одной части Сунны, и в то же время отвращаться от принятия другой части из-за своих привычек и страстей. Потому что это уклонение с прямого пути на путь тех, на ком гнев и на путь заблудших" См. «Маджмуаль-Фатауа» 20/287-290.

Из предшествующих слов Шейха уль Ислама ибн Таймии мы можем сделать следующие выводы:

1. Даже большой человек в религии, праведник может ошибаться.

2. Эта ошибка будет фитной для двух групп людей, одна из которых пытается легализировать эту ошибку для того, чтобы защитить, как ей кажется, этого человека от порицания. Другая в обязательном порядке связывает эту ошибку с личностью, намерением и убеждением этого ошибающегося.

3. Говорить в соответствие с тем, что требуют доказательства из угрозы за те или иные действия, в общей форме –является обязательным, и это не означает, что каждый кто совершил это действие обязательно будет наказан.

4. Попытка легализировать явную ошибку под предлогом того, что из этого следует порицание конкретной личности, которую возвеличивает та или иная группа - уподобление христианам, которые взяли своих ученых господами помимо Аллаха.

5. Манхадж Ахль Сунна – умеренность и признавание достоинства того, кто этого заслуживает.



Говорит Шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб об шафиитском ученом Ибн Хаджар аль-Хайтами, который в свое время очень грубо и несправедливо порицал Шейха Ислама ибн Таймию, защищал таких заблудших суфиев как аль-Халлядж, ибн Араби и др, разрешал разного рода нововведения:



"И мы также не говорим о неверии того, чья религиозность достоверна, его праведность известна, его аскетизм и богобоязненность. Того, чья биография хороша, он советовал общине добро, расходовав себя в преподавании полезных знаний и написании книг, хоть он и будет ошибающимся в этом вопросе, или каком-то другом, как ибн Хаджар аль-Хайтами. Мы знаем его слова в "ад-Дурар аль-Муназзам", и не отрицаем его знание, интересуемся его книгами, как "Комментарий к 40 хадисам", "Зауаджир" и другие книги. Мы опираемся на то, что он передает, если он передает это, так как он является одним из ученых мусульман" См. ад-Дурар ас-Сания 1223


Подготовил АбдуЛлах Абу Абдуррахман.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.