Оберегание языка (часть 2)

Напечатать Категория: Ислам
3 сентября 2011 Автор: Emma Просмотров: 2587 Комментариев: 14

Оберегание языка (часть 2)



21. Оберегание языка от клятвы умереть в исламской религии.
Сабит рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто лживо поклянется умереть не в Исламе, тот станет таким, каким он описал себя”. (Достоверный хадис).

22. Оберегание языка от ругани петуха.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не ругайте петуха, он будит на намаз”. (Об этом рассказал Абу Давуд).

23. Оберегание языка от ругани времени.
Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Всевышний Аллах говорит: “Люди ругают время, тогда как я являюсь временем, в моих руках ночь и день”. (Текст согласован).

24. Оберегание языка от ругани ветра.
Убайн ибн Кааб рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не ругайте ветер. Если вы не увидите то, что вам не нравится, то говорите: “Аллаhумма инна насалука хойра hазиhи ррихи уа хойра ма фиhа уа хойра ма умирот биhи, уа на,узубика мин шарри hазаhи ррихи уа шарри ма фиhа уа шарри ма умирот биhи” “О, наш Аллах, мы просим у тебя добра от этого ветра, и добра, которое находится в нем, и добра, которое Ты повелевал ему, и прибегаем к Тебе от зла этого ветра и от зла, которое находится в нем, и от зла, которое Ты повелевал ему”. (Об этом рассказал Ат – Тирмизи).

25.Оберегание языка от ругания эпидемии.
Джабир рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) зашел к матери Саиба и сказал ей: “Что с тобою, о мать Саиба дрожишь”. Она сказала: “Лихорадка. Пусть Аллах не благословит ее”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не ругай, ты лихорадку, она поистине очищает грехи людей, как огонь очищает железо от примесей”. (Об этом рассказал Муслим).

26. Оберегание языка от лжесвидетельства.
Всевышний Аллах сказал: “…сторонись слова лживого”. (Аль – Хадж: 30).
Абу Бакр рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Поведать ли вам о самых больших грехах?” (повторил три раза). Мы сказали: “Да, поведай, о посланник Аллаха”. Он сказал: “Придавание сотоварищей Аллаху, непослушание родителям”. Он лежал на боку, и тут он сел и сказал: “Слушайте: и лживое слово, и лживое свидетельство”. И он продолжал повторять эти слова, пока мы не сказали: “О, если бы он остановился”. (Текст согласован).

27. Оберегание языка от упоминания о содеянном добре.
Всевышний Аллах сказал: “О, вы, которые уверовали, не делайте тщетными ваши милостыни, упоминая про них”. (Корова: 264).

28. Оберегание языка от ругания самого себя.
Сахл ибн Хунайф рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Пусть никто из вас не делает молитву против самого себя”. (Текст согласован).

29. Оберегание языка от лживой клятвы.
Ибн Масуд рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто поклялся, чтобы забрать имущество мусульманина, не имея права на это, тот встретит Аллаха в гневе”. (Текст согласован).

30. Оберегание языка от обращения к нечестивцу, к вводившему бидъа (новшество), и к лицемеру с обращением сайд (господин).
Бурайдад рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не говорите лицемеру “сайд”. Поистине, если он не сайд, то вызвали гнев Великого Аллаха”. (Об этом рассказал Абу Давуд).

31. Оберегание языка от произнесения союза “и” после имени Аллаха.
Хузайфа рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не говорите: “Этого захотел Аллах и кто – то”, а говорите: “Это то, что захотел Аллах и потом кто – то”. (Об этом рассказал Абу Давуд).

32. Оберегание языка от слова, что дождь выпал из – за какой – то звезды.
Зейд ибн Халид передал: “Мы совершили с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) утренний намаз, и после ночного дождя в Худайбие, когда намаз закончился, он повернулся к людям и сказал: “Знаете ли вы, что сказал наш Господь?” Они сказали: “Аллах и его посланник лучше знают”. Он сказал: “Ваш Господь сказал: “В эту ночь некоторые из моих рабов поверили в меня, это те, которые сказали, что дождь выпал по милости Аллаха, они верят в Меня и не верят в звезду. А тот, кто сказал, что дождь выпал из – за такой – то звезды, то не верит в Меня, а верит в звезду”.
(Текст согласован).

33. Оберегание языка от порицания пищи:
“Посланник Аллаха никогда никакую пищу не порицал, если желал ее, то кушал, а если нет, то оставлял”. (Текст согласован).

34. Оберегание языка от тайной беседы.

Всевышний Аллах сказал: “Тайная беседа – от шайтана”. (Препирательство: 10).
Ибн Масуд рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Если вас трое, то пусть двое не беседуют в тайне от третьего, пока вы не смешаетесь с людьми, чтобы не огорчать его”. (Об этом рассказал Аль – Бухари).

35. Оберегание языка от объявления о пропавшей вещи в мечети.
Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто услышит человека, объявляющего о пропавшей вещи в мечети, то пусть скажет ему: “Пусть Аллах не возвращает ее тебе, ведь мечети не для этого построены” (Об этом рассказал Муслим).

36. Оберегание языка от прибегания к помощи другого, помимо Аллаха.
Всевышний Аллах сказал: “Только тебе мы поклоняемся, и только от тебя мы просим помощи”. (Открывающая книгу: 5).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал про оберегание языка. Это всеобъемлющее слово: “Кто верит в Аллаха и в последний день, пусть он говорит хорошее слово, или пусть молчит”. (Текст согласован).


Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.