Поучительные истории

Напечатать Категория: Ислам
1 сентября 2011 Автор: Gulshen=) Просмотров: 4207 Комментариев: 9
«Потерянное имущество»

Однажды поздно ночью к имаму Абу Ханифа пришел мужчина и обратился к нему с просьбой: «Когда-то я спрятал свои деньги, но забыл, куда их положил, поэтому решил попросить вас помочь мне найти утерянное». Абу Ханифа ответил: «Это не входит в дела теолога – заниматься поисками утерянного, но попробую вам помочь». Призадумавшись ненадолго, имам продолжил: «Пойдите домой и до рассвета выполняйте Намаз, я полагаю, что, по Воле Аллаhа, вы вспомните, где спрятали свои деньги».

Мужчина так и сделал: вернулся к себе в дом и начал выполнять Намаз. И только он приступил к Намазу, как сразу вспомнил, куда спрятал свои деньги. Быстро завершив выполнение Намаза, он направился к тому месту и нашел свои деньги. Утром он пришёл к имаму Абу Ханифа, сообщил ему эту новость и поблагодарил его. Он спросил имама: «Как вы узнали, что я найду мои спрятанные деньги?». В ответ теолог сказал: «Я знал, что шайтан не оставит тебя в покое при выполнении Молитвы – даст тебе вспомнить где находятся деньги и тем самым помешает тебе молиться до рассвета».





«Лист шелковицы»


Однажды к имаму Аш-Шафи‘ий пришли люди, чтобы услышать от него доказательство существования Аллаhа Всевышнего. Имам сказал им: «Доказательство этого – лист шелковицы». Присутствующие с удивлением переглянулись между собой и попросили его разъяснить это. Имам Аш-Шафи‘ий продолжил свою речь: «Листья шелковицы имеют один вкус и одинаковое качество, но если их съест шелкопряд, то получится шёлк. Если пчела соберет его нектар, то получится мёд, а если его съест газель, то от неё выделится миск с приятным запахом. Воистину, это создано Аллаhом Всевышним, Который по Своему Всемогуществу дал бытие этой огромной вселенной».




«Добрые поступки»

‘Абдуллаh ибн Мубарак был одним из великих благочестивых теологов, хорошо знающий Кур`ан и Шари‘ат Пророка Мухаммада, мир Ему. Многие люди постоянно посещали его уроки.

Однажды он был шел по пути с одним мужчиной. Этот мужчина чихнул, но не выразил слова восхваления Аллаhу. Ибн Мубарак посмотрел на него, надеясь, что тот выполнит учение Пророка Мухаммада, мир Ему, но мужчина, не обратил на это внимания. ‘Абдуллаh ибн Мубарак стал думать, как ему поступить, чтобы тот человек не пропустил это благое деяние. Тогда он спросил его: «Что желательно говорить, когда мусульманин чихает?». Тот ответил: «АЛЬХАМДУЛИЛЛЯh» – «Хвала Аллаhу». В ответ ибн Мубарак прочитал ему Ду‘а: «ЯРХАМУКАЛЛАh» – «Пусть Аллаh дарует тебе милость».

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: Gulshen Bayramova

Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.