Почему Пятница?

Напечатать Категория: Ислам
3 сентября 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 4838 Комментариев: 19
Почему Пятница?


Почему Пятница?
«Пятница» - праздник мусульман
Создатель выбрал некоторые дни и месяцы, которые превознес над другими и сделал праздниками по Своей мудрости, проявляя таким образом Свою милость по отношению к верующим. Всевышний Аллах сказал:
«Твой Господь создает, что пожелает, и избирает, но у них нет выбора. Аллах пречист и превыше тех, кого они приобщают в сотоварищи!» (Коран, 28:68).
Всевышний Аллах определил для мусульман два ежегодных праздника – это праздник Разговения (Ураза-байрам) и праздник Жертвоприношения (Курбан-байрам), а также праздник, который повторяется каждую неделю – это Пятница (Джума).
В данной статье мы поговорим о празднике мусульман – Пятнице, который на арабском языке звучит как "Джума".
1. Происхождение названия «джума»
В арабском языке слово "джума" происходит от трехбуквенной основы "джа-ма-а", что означает "собирать".
Существует много версий относительно того, почему этот день был назван «джума». Рассмотрим некоторые из них:
1. В этот день Всевышний Аллах создал Адама (мир ему). В арабском языке это звучит, как собрал, т.е. завершил творение Адама (мир ему). Однажды пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили, почему этот день был назван «джума», на что он ответил: «Потому что в этот день было завершено создание твоего праотца Адама…»
2. По следующей версии, происхождение названия «джума» связано с тем, что в этот день мусульмане собираются в соборной мечети для совершения коллективной молитвы.
3. В этот день Всевышний Аллах собрал вместе на земле Адама и Хаву (Еву), мир им обоим.
4. Этот день вобрал в себя множество благ и достоинств.
Эти и многие другие версии о происхождении названия «джума» связанны, прежде всего, с его языковым значением, то есть понятием «собирать». Аллах знает об этом лучше!
Пятница – это великий день. Всевышний Аллах выделил его среди остальных дней, сделав особым днём для этой уммы (общины мусульман).
Передаётся, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах не дал джума тем, которые были до нас. Для иудеев была суббота, а для христиан - воскресенье. И Аллах привёл нас и указал нам на джума, и сделал (последовательность дней следующей): пятница, суббота, воскресенье. И вот так же (как эти дни, следующие один за другим), Аллах сделал христиан и иудеев следующими за нами в Судный День. Мы – последняя община в этом мире, и первая в Судный День, над которой суд свершится в первую очередь, до остальных созданий» .
В другом хадисе посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный День настанет именно в этот день, день джума» .
Как видно из вышеприведённого хадиса, именно в пятницу произойдёт Судный День, и поэтому все создания, за исключением людей и джиннов, испытывают страх в этот день. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В этот день наступит Час, (поэтому) приближённый ангел, небо, земля, ветра, горы, деревья, все они испытывают страх в этот день» .
Пятница – это день собрания мусульман для поклонения, предписанного Шариатом, и это день собрания людей в Судный День, предначертанный Всевышним Аллахом.
Пятница - день ниспослания многочисленных благ, одним из которых является прощение Аллахом прегрешений, совершённых верующим в промежуток между двумя пятницами, при условии, что он избегал больших грехов (араб. "кабаир"). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пятикратная молитва, а так же пятничная молитва до следующей пятничной молитвы, и Рамадан до следующего Рамадана – всё это является искуплением грехов, если не совершались большие грехи».
Пятница – это праздник для мусульман, т.к. посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах сделал этот день праздником для мусульман».
Передается, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) сказал о пятнице: «Есть (в этот день определённый) час, и если раб (Аллаха), являющийся мусульманином и совершающий (в это время) молитву, попросит о чём-нибудь Всевышнего Аллаха, то Он обязательно дарует ему это», после чего сделал знак рукой, показывая, что этот промежуток времени крайне мал.
День «джума» – это лучший день, т.к. посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучший для вас день – это пятница, благословляйте меня больше в этот день (т.е. произносите салаваты), ведь ваши благословления будут доведены до меня». Сподвижники спросили: «Как же наши благословления будут доведены до тебя (после твоей смерти), ведь ты истлеешь?» На что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всевышний Аллах запретил земле поедать наши тела (тела пророков)».
Смерть в день «джума» является признаком благого конца для верующего. Передаётся в хадисе: «Кто умрёт в день джума или в ночь на пятницу, тот будет защищён от смуты в могиле».
Пятница – это день, когда укрепляются отношения между верующими. Этот праздник является хорошим поводом для посещения родственников, что способствует поддержанию родственных связей. «Джума» благотворно влияет на семейные отношения. В этот день, который является выходным во многих мусульманских странах, праздничная атмосфера наполняет дом каждого верующего, поднимая настроение всем членам семьи, доставляя радость детям.
Сегодня мы видим, как в мечетях России и всего мира в каждую «джуму» собираются мусульмане на пятничную проповедь и молитву. Во многих мечетях не хватает места для всех желающих совершить пятничный намаз, что становится причиной возведения новых мечетей – домов Аллаха. Возносим хвалу Всевышнему Аллаху, который вывел нас из тьмы заблуждения к свету Имана и Ислама! И просим Аллаха вести нас по прямому пути!

Почему Пятница?

Recommend us

Рейтинг '+' (16)


Ключевые теги: axirzaman, iman, islam.

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.