Островок любви в пучине жизни

Напечатать Категория: Ислам
27 августа 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 3941 Комментариев: 16
Островок любви в пучине жизни


Островок любви в пучине жизни
Семья - это тот маленький островок любви и понимания в пучине мирской жизни, где человек стремиться найти покой, отдохнуть, поделиться своими проблемами, попросить совета и просто понять, что здесь его любят, ценят и ждут. Когда между супругами царит взаимопонимание и уважение, когда каждый из них стремиться к довольству Всевышнего Аллаха, семейный очаг наполняется теплом и покоем, а значит, туда хочется возвращаться снова и снова.
В современном обществе семья воспринимается как бремя, непосильный груз, место принудительного выполнения обязанностей. Но, поистине, как глубоко несчастен тот, для кого семейные отношения - это нечто такое, от чего хотелось бы скорее избавиться. Многим также свойственно смотреть на семейные отношения «сквозь розовые очки», они забывают о том, что семья - это не вечное «все хорошо», бывает иногда «плохо» и даже «очень плохо». А когда с этим сталкиваются, многие из них пугаются, разочаровываются и бегут от неё. Именно поэтому институт брака как таковой утратил былую популярность, и, соответственно, участились случаи развода. Давайте попробуем разобраться, что же все-таки представляет собой семья и возможно ли быть счастливыми в этой сфере взаимоотношений не благодаря обстоятельствам, а вопреки им? Представим супругов спутниками, идущими по одной дороге. Эта дорога временами бывает ровная и гладкая, а временами на ней встречаются камни, о которые можно споткнуться. Если вдруг один из спутников споткнулся об этот самый камень и упал, что же делать второму? Можно просто пойти дальше, не обратив на это внимания; можно остановиться и подождать, пока первый встанет сам; а можно не просто помочь подняться, но и показать тот камень, о который споткнулся, чтобы в следующий раз он его обходил. Все три варианта имеют место в реальной действительности. Вопрос состоит только в том, с каким из этих троих спутников нам хотелось бы отправиться в путь? Совершенно очевидно, что с третьим. Но тут напрашивается еще один вопрос: а мы сами к какому из этих троих спутников относимся?
Основы семейных взаимоотношений во многом закладываются еще при выборе будущего супруга или супруги. На сегодняшний день существует три основных критерия, которыми руководствуется молодежь при выборе спутника жизни:
Материальное благосостояние. Сегодня для многих материальные ценности стали доминирующими в жизни, и это проявляется во всем: во взаимоотношениях с людьми, в выборе друзей и т.д. Вот только мы забыли, что материальное - приходящее: сегодня оно есть, а завтра его может уже и не быть. Зачастую блеск и роскошь ослепляет взор и заставляет забыть о том, что «не все-то золото, что блестит». В итоге многие женятся или выходят замуж не за человека, а за его деньги, наследство, дом и т.п. А потом, спустя время осознают, что никакие сокровища мира не способны заменить тепло, поддержку и понимание любимого человека.
Внешняя красота. Этим критерием в большинстве своем руководствуются молодые люди, хотя и среди девушек такие случаи встречаются довольно часто. В современном мире красота рассматривается как товар, который можно выгодно продать, и поэтому именно внешность стала залогом успеха и славы, а ценность духовного мира человека сведена к нулю. Представьте себе, что вы находитесь в библиотеке. Среди десятков, а то и сотен книг с яркими и красочными обложками вы пытаетесь выбрать интересную и полезную. Но, открывая очередную книгу, вы в очередной раз разочарованы, потому что снова за красивой обложкой обнаруживается пустота и бесполезность. А ведь вполне возможно, что где-нибудь на полке стоит неприметная книга, которая с первого взгляда и не бросится в глаза. Вы ее открываете, а там, оказывается, целые сокровища. Также и человек. И еще одно: красота с годами увядает, а внутренний мир становится только богаче.
3. Положение в обществе. Здесь внимание многих привлекают широкие возможности, перспективы, выгодные связи, слава и известность. Но, опять-таки, мало кто задумывается о том, насколько это обманчиво и зыбко. Ведь тот, кто еще вчера с гордо поднятой головой шествовал по ковровой дорожке, купаясь в лучах славы и обожания, сегодня может оказаться на обочине жизни. И куда только деваются все те люди, которые вчера били себя кулаком в грудь и кричали, что они его «верные и преданные друзья». Если основу создания семьи составляет один из вышеперечисленных критериев, то вряд ли можно ожидать чего-то хорошего в дальнейшем. Ведь надежность построенного здания зависит от прочности фундамента, также и прочность семьи зависит от основы, на которой она построена. Учитывая непостоянство каждого из вышеперечисленных критериев, логично будет предположить, что как только исчезнет основа, распадется и семья. Что же тогда на самом деле является надежной и крепкой основой семейного счастья?
Чтобы найти ответ на этот важный вопрос достаточно обратиться к исламу - величайшей милости нашего Создателя, посланной на благо всему человечеству. Брак в Исламе рассматривается как успокоение души и отдохновение сердца. Это связь между двумя душами, которую установил Аллах, чтобы они могли насладиться покоем в их любимом супружеском доме, где поселилась чистая привязанность и нежное, взаимное сочувствие. Это совместная жизнь мужчины и женщины, которые любят и жалеют друг друга, придерживаясь принципов взаимопомощи, искренности и терпимости, чтобы в домашней атмосфере нежности, любви и счастья воспитывать детей и строить счастливую мусульманскую семью. Всевышний Аллах говорит в Коране:
وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً
«И из знамений Его то, что он создал для вас жен из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами узы любви и милосердия». (30:21)
Отсюда следует, что целью создания семьи является довольство Всевышнего Аллаха, а критерием выбора супруга или супруги -богобоязненность.
Всевышний Аллах заповедал мужу и жене строить семью на основе любви и согласия без какого бы то ни было принуждения:
وَإِنِ امْرَأَةٌ خَافَتْ مِنْ بَعْلِهَا نُشُوزًا أَوْ إِعْرَاضًا فَلا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا أَنْ يُصْلِحَا بَيْنَهُمَا صُلْحًا وَالصُّلْحُ خَيْرٌ وَأُحْضِرَتِ الأنْفُسُ الشُّحَّ وَإِنْ تُحْسِنُوا وَتَتَّقُوا فَإِنَّ اللَّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا
«И если женщина опасается сурового отношения или равнодушия со стороны своего мужа, не будет грехом для них, если они придут меж собой к согласию и примирению. Ведь согласие - лучше всего. И, если вы творите добро, праведны, истинно, Аллаху ведомы деяния ваши» (4:128).
Брак не должен быть ни ареной противоборства между мужчиной и женщиной, ни средством «тюремного заключения» женщины и грубого обращения с ней. Он призван быть институтом, обеспечивающим спокойствие, уверенность и стабильность как обоим супругам, так и их будущим детям:
هُنَّ لِبَاسٌ لَكُمْ وَأَنْتُمْ لِبَاسٌ لَهُنَّ
«...они - одеяние для вас, а вы - одеяние для них» (2:187).
Дорогие мои братья и сестры!!!
Давайте же стремится к довольству нашего Создателя и строить семейные взаимоотношения в соответствии с тем, что Он заповедал нам. Пусть наши сердца стремятся к Всевышнему, а в наших семьях будет царить покой, счастье и милость Создателя, если на то Его воля. Пусть семейный очаг каждого из нас станет надежным пристанищем в этом мире, где нас всегда будут ждать покой, теплота, понимание, уважение и любовь, ИншаАллах! Аминь!

Островок любви в пучине жизни

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Ключевые теги: axirzaman, iman, islam.

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.