Шейх АбдуЛлах Аззам: «Проверьте ваше сердце»

Напечатать Категория: Ислам
31 августа 2011 Автор: Ичкерия Просмотров: 1940 Комментариев: 8
Шейх АбдуЛлах Аззам: «Проверьте ваше сердце»


«…Как тяжел Коран для аморального фасика, и как тяжело поклонение и молитвы для аморального фасика лицемера! Молитва очень тяжела для этих лицемеров! Вы увидите его сидящим и пишущем в своем дневнике в течении часа, двух или трех часов, или болтающим в течении часа, двух или трех, а если он постоит за имамом в течении пяти минут, это как будто бы гора была поставлена ему на грудь и сердце. Болезни сердца, мы просим Аллаха защиты от них…



Поэтому, если вы хотите проверить ваше сердце, инспектируйте его и тестируйте, когда читается Коран – тяжело ли это для вашего сердце или нет? Тестируйте ваше сердце во время поклонения. Тестируйте ваше сердце, когда вы видите салихин (праведников).



Тестируйте ваше сердце, когда вы делаете азкары в утренние часы. Тестируйте ваше сердце, когда вы встаете для молитвы – любите ли вы молится? Или это тяжело для вас? Если это тяжело для вас, и если поклонение тяжело для вас, то просите Аллаха убрать твердость из вашего сердца и заменить ее мягкостью, потому что это доказательство что джахилийа все еще закреплена в вашем сердце и душе.



Твердость сердца… Мы просим Аллаха защиты от твердости сердец. Твердость сердец увеличивается удовлетворением страстей – сексуальных желаний, даже если разрешенными путями, и желанием еды, даже если через разрешенные средства.



Поэтому сказано, что мягкость сердца достигается в шести случаях:



1. Ночные молитвы;

2. Чтение Корана;

3. Оставлять желудок пустым от еды;

4. Дружба с салихин;

5. Зикр;

6. Истигфар в утренние часы.



Поэтому если они чувствовали, что их сердца становятся твердыми, они говорили: «Направь нас к тем, кто направит нас к Аллаху», и лучшие люди это те, при виде которых, ты вспоминаешь Аллаха; те, чье состояние и манеры дают тебе поминать Аллаха, и чьи слова заставляют тебя увеличить свое подчинение Аллаху.



Я иногда был имамом в молитвах. Итак, некоторая молодежь была позади меня, а также старик, которому было более 90 лет, и он был с Кавказа, чеченец. После молитвы – я люблю читать Коран, во первых потому что я в молитве, и именем Аллаха, для меня слишком тяжело просто прочитать два или три аята – и я знаю что люди за мной, не любят слишком длинное чтение Корана. Итак, когда я заканчивал, молодежь иногда жаловалась друг другу, и я мог нечаянно услышать их жалобы. Но этот старик, которому было более 90 лет, говорил: «Увеличивай как можешь свое чтение из Корана», и ему было более 90 лет!



Итак, это вопрос души. Однажды, один из студентов ал-Банны, молился за мной в Рамадане. А я читал один джуз каждую ночь. После молитвы, он спрашивал: «Сколько вы прочитали?» Я говорил: «Один джуз». Он сказал: «Йа Салам! Он прошел как будто за минуту», и в молитве нельзя садиться. Но тем не менее, этот человек получал удовольствие от Корана! Если бы он провел всю ночь так, он не устал бы и ему не наскучило бы. А с другой стороны, есть человек, который – субханаЛлах – его сердце твердое, так что Коран влияет на его сердце, делая его более уставшим, так что оно не смягчается Кораном, и неважно, сколько бы вы не читали Коран такому человеку, ему от этого будет очень тяжело и тяжко.



Поэтому, из благословений Аллаха для человека, это то, что Он делает веру милой для него и приукрашивает ее в его сердце:



«Знайте, что среди вас находится Посланник Аллаха. Если бы он подчинялся вам во многих делах, то вы непременно попали бы в затруднительное положение. Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие правым путем» (49:7)



Это благословение от Аллаха, от этого человек получает удовольствие от этой трудности. Почему? Ради Аллаха. Он чувствует ее сладость… пытки сладки, когда они ради Аллаха… усталость мила сердцу, когда это ради Всезнающего…



(Фи Зилал Сурат ат-Тауба; стр. 485–487)

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.