«Что пожертвуете, то Аллах восполнит»

Напечатать Категория: Ислам
26 августа 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 3394 Комментариев: 8
«Что пожертвуете, то Аллах восполнит»



Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказал: «По¬сланник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, сказал: «Один человек давал людям взай¬мы и всегда говорил: «Когда придет отягощенный нуждой, ему надо простить. Быть может, и Аллах простит нам». Когда он предстал перед Аллахом, ему было прощено».


Абу Масууд аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, расска¬зал: «Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и нис¬пошлет на него Свою благодать, сказал: «Один человек предстал пред Аллахом. Но у него не было особых добрых дел, кроме как занимался торговлей и давал взаймы. Всегда входил в положе¬ние. Своим слугам говорил: «Если придет отягощенный нуждой , то подайте ему». И Аллах сказал: «Этим он приблизился к Нам. Прощается ему»».

«Что пожертвуете, то Он восполнит». (34; 39)
«Что ни жертвуете из своего добра, жертвуете вы для са¬мих себя, ибо жертвуете лишь потому, что
усиленно домогаетесь снискать благоволение Аллаха. Что ни пожертвуете из своего добра, вам за то будет заплачено сполна и вы не будете обиже¬ны». (2; 272)


Всевышний Аллах сказал: «Человек, жертвуй из своего имущества, и на тебя будет пожертвовано».

Духовная мать мусульман госпожа Аиша, да будет доволен ею Аллах, пожертвовала сумму, предназначенную для починки её одежды.
Ибн аз-Зубайр послал ей деньги в двух мешочках из пар¬чи. В них было сто тысяч. Она тут же стала раздавать бедным людям. Когда наступил вечер, велела служанке принести еду. А перед этим по привычке постилась. Служанка обратилась к ней: «О Духовная мать мусульман! Разве ты не могла купить мяса на один дирхем?» Она ответила: «Не сердитесь на меня. Если бы вы раньше сказали мне об этом, то я сделала бы».

Ее сестра Асмаа была не менее щедрой и великодушной. Абдалла ибн аз-Зубайр, да будет доволен им Аллах, вспоминал: «Я не видел двух таких щедрых и великодушных женщин, как Аиша и Асмаа. Причем это проявлялось у них по-разному. Аи¬ша сначала собирала, накапливала, а потом сразу все раздавала. Асмаа же ничего не собирала, не откладывала «на потом».

История сохранила также память еще об одной женщине из числа щедрых и великодушных. Это Скинна бинт аль-Хусайн. То, что было у нес - она даровала. Когда не было денег, она снимала со своего запястья украшение и отдавала ищущим про¬питания и неимущим.

Еще один пример - Умм аль-Банин, сестра Омара ибн Абдаль-Азиза. Она была само олицетворение благородства и вели¬кодушия. Она говорила: «У каждого человека есть сильное же¬лание, страсть. У меня это проявляется в дарении». Каждую не¬делю даровала свободу одному невольнику и давала ему ло¬шадь. Она говорила: «Тьфу скряжничеству! Если бы оно было рубашкой, я не одела бы его. Если бы оно было дорогой, я не по¬шла бы по такой дороге».

«Аллах возлагает на душу только посильное»,
и сказанное Его посланником: «Уберегайся от адского огня, хотя бы и половиной финика».

Мусульманская женщина делает подаяние из еды, имеющейся в ее доме, из денег своего мужа, когда видит его одобре¬ние на садаку и дарение. За пожертвование ей будет награда. Награда будет и ее мужу за то, что он заработал и приобрел, и то¬му казначею, о котором говорилось выше. Об этом говорилось во многих хадисах, переданных аль-Бухари, Муслимом и други¬ми. Вот один из них: «Когда женщина жертвует из еды, имею¬щейся в ее доме. За это ей будет вознаграждение. Награда будет и ее мужу, за то, что заработал и приобрел и такая же казначею. И награда кому-либо из них не уменьшит награду другому».

Ислам призывает, чтобы мусульмане и мусульманки были созидающими личностями, делали добро, оказывали помощь в соответствии со своими возможностями другим членам общест¬ва, чтобы их добро всегда щедро сыпалось на ищущих пропита¬ние, бедных и несчастных. Ислам убедил их в том, что жертвование - доброе дело.
Великодушная, благородная мусульманка делает жертво¬вания для тех слоев бедных и неимущих, которые скромны и не пристают с просьбами. Из-за их скромности люди даже могут считать их вполне обеспеченными. Это именно таким надо де¬лать жертвования, оказывать помощь, окружать их заботой и
вниманием.

Истинная мусульманка заботится о сиротах и по мере сво¬их возможностей жертвует на них. Если она обладает большим достатком, то тратится на них, интересуется их делами, занима¬ется их воспитанием. Она поступает так, ибо знает, что ее по¬жертвования высоко ценятся Аллахом и что Он приготовил для заботящегося о сироте почетное место. Предоставил ему место в раю по соседству с посланником, да благословит его Всевыш¬ний и ниспошлет на него Свою благодать, как об этом сообщил сам благородный посланник:
«Я и заботящийся о сироте - будем в раю». И показал указательным и средним пальцем с неболь¬шим промежутком между ними.



Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: «Что пожертвуете, то Аллах восполнит»

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.