Удовольствия Рая

Напечатать Категория: Ислам
17 августа 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 4315 Комментариев: 9
Удовольствия Рая


Удовольствия Рая
Райские Блага
Действительность Рая - нечто такое, что люди не способны понять, не оказавшись там. Бог дал нам некоторое представление о Рае в Коране. Он описал его как место, сильно отличающееся от этого мира. Там все по-другому: устройство, природа этого места, жизнь, цели пребывания в нем, виды удовольствий, которыми люди будут там наслаждаться. Коран говоря о Рае, описывает его благословение и объявляет его красоты доступные каждому вошедшему в него. Всевышний сообщает людям, что Рай является одним из двух образов жизни, уготовленных им в загробном мире, и что даже самое лучшее в нашем представлении удовольствие в Раю будет настолько хорошо, что мы с нашим земным мышлением даже не можем себе это вообразить. Это также означает, что Рай является местом, где вся благодать была создана совершенной, где людям будут предлагать всё, что пожелают их души и сердца, где люди будут далеки от желаний и нужд, беспокойств и печали, горя и сожаления. Все виды красот и благодати существуют в Раю и будут предоставлены с невиданным ранее совершенством. Все это является подарком Всевышнего, который предназначен лишь для тем, кем Он доволен.
Однако какова природа этих удовольствий в Раю, и чем они отличаются от удовольствий этого мира? Мы попробуем описать некоторые из этих различий.
Чистое удовольствие без боли и страдания
Многие виды благ и наслаждений в этом мире достаются людям посредством тяжелого труда, а порой и страданий. Если тщательно исследовать жизнь таких людей, то окажется, что количество затруднений, испытываемых ими, намного больше, чем непринужденность и комфорт. Что касается будущей жизни, то там не будет никаких трудностей и страданий, люди будут жить в исключительной радости и удовольствии. Причины горя, боли и страдания, испытываемых людьми в этой жизни, будут отсутствовать в будущей. Рассмотрим некоторые из этих причин.
Богатство
Счастье и успех этой жизни для большинства людей связаны с владением зданиями, драгоценностями, одеждой, дорогими автомобилями и т.п. Похоже, что финансовая стабильность должна быть ключом к счастливой жизни, однако это не всегда «срабатывает». Очень часто мы являемся свидетелями того, как богатые мира сего живут такой несчастной жизнью, что иногда концом их жизненного пути становится самоубийство. Богатство - это нечто, чего люди по природе своей желают добиться любой ценой, и это желание было создано для большой и мудрой цели. Когда же оно остается не удовлетворенным, человек испытывает печаль и пустоту. По этой причине Бог обещал жителям Рая, что они будут иметь всё, что только смогут вообразить, несмотря на относительность понимания богатства теми, кто был чрезвычайно беден, испытывал голод и жажду, и теми, кто жил в роскоши, всегда желая большего. Всевышний дает нам представление об этом в описании Рая:
«...Там будет всё, что души пожелают и усладятся очи...» (Коран 43:71).
«Ешьте и пейте в награду за дела ваши в истёкшие дни!» (Коран 69:24).
«... Они украсятся в браслеты золотые, оденутся в зелёные наряды из атласа и парчи, там возлежать в (роскошных) креслах, - какая славная награда и какая благая обитель!» (Коран 18:31).
Болезнь и смерть
Еще одной причиной боли и страданий в этой жизни является болезнь, смерть любимых и близких людей, чего не существует в Раю. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), в одном из своих хадисах описал нам обитателей Рая: «Никто не заболеет и не почувствует боли в Раю».
Никто не умирает в Раю. Все будут жить вечно, наслаждаясь удовольствиями. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что при вхождении людей в Рай раздастся голос: «Поистине, вы будете здоровы и никогда не заболеете, будете жить и никогда умрёте, будете молоды и никогда не станете слабыми, будете наслаждаться и никогда не почувствуете горя и сожаления» .
Социальные отношения
Что касается беспокойства и проблем, возникающих в отношениях между людьми, то никто никогда не услышит злого слова и обидных речей в Раю. В Коране Создатель говорит:
«Там не услышат ни пустых речей, и ни преступных слов. Звучать лишь будет: «Мир вам! Мир!» (Коран 56:25-26).
Не будет никакой вражды или неприязни между людьми:
«Мы их сердца освободим от всякой неприязни» (Коран 7:43).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Среди них не будет никакой ненависти или недоброжелательности, их сердца будут как одно, и они будут славить Господа денно и нощно».
Люди будут иметь лучших товарищей в будущей жизни, которые были также лучшими людьми в этом мире:
«Кто повинуется Аллаху и Пророку (будут) в сообществе тех, над кем простёрта Его милость из пророков, праведников, шахидов и добродетельных (людей). Какие славные соратники!» (Коран 4:69).
Сердца людей Рая будут чисты, их речь будет хороша, дела справедливы. Там не будет никакого пагубного, огорчающего, оскорбительного или провокационного разговора, поскольку Рай свободен от каких-либо ничего не стоящих слов и дел.
Вечность будущей жизни
Поистине удовольствия этого мира являются приходящими, в то время как радости будущей жизни длительны и вечны. В этой жизни, если человек наслаждается чем-то, то это ненадолго, пока не надоест и не начнёт искать нечто иное, что, как ему кажется, лучше прежнего, а иначе вообще потеряет ко всему интерес. Что касается благ Рая, человек никогда не будет чувствовать себя скучающим, а наоборот, всякое удовольствие будет увеличиваться каждый раз, когда он чем-то наслаждается.
Жизнь этого мира очень коротка. Люди живут на этой земле в течение короткого промежутка времени, немногие люди достигают возраста семидесяти лет.
«Скажи: наслаждение мирское коротко, жизнь будущая - истинное благо для благочестивых. И не обижены вы будете даже на (финиковой) плевы (вес)» (Коран 4:77).
Что же до Рая, то люди живут там вечно.
«...кушанья вечны там и тень...» (Коран 13:35).
«Чем вы владеете иссякнет, что у Аллаха - вечно..." (Коран 16:96).
"Вот - Наш надел и он неисчерпаем» (Коран 38:54).
Наилучшие удовольствия
Все блага людей в Раю (одежда, еда, напитки, драгоценности, дворцы) будут намного превосходить всё существующее в этом мире. Фактически, нет никакой возможности для сравнения, ибо даже наименьшее место в Раю лучше, чем этот мир и всё, что находится в нём. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:
«Место (размером, достаточным) для поклона ниц любого из вас в Раю лучше, чем всё, над, чем восходит солнце»
Рай, нет ничего подобного ему
Удовольствия Рая превосходят воображение и не поддаются описанию. Они не похожи ни на что известное людям в этом мире; независимо от того, насколько мы можем продвинуться на пути прогресса. Чего бы мы ни достигли, все это ничто по сравнению с радостями будущей жизни.
Сподвижники спросили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о дворцах Рая, и он ответил им замечательным описанием:
«Кирпичи из золота и серебра, (воздух, наполненный) ароматом мускуса, галька из жемчуга и сапфира и шафранная почва. Кто бы ни вступил в него, его переполняет радость и никогда не будет чувствовать себя несчастным; он будет жить там вечно и никогда не умрёт; их одежда никогда не будет стариться, а их юность никогда не пройдёт» .
Господь сказал:
«А если б ты взглянул, увидел бы услады (Рая) и царство необъятное» (Коран 76:20).
Удовольствия и блага Рая Бог держит скрытыми от нас - они вне нашей способности восприятия. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил, что Всевышний сказал:
«Я приготовил для Моих рабов то, что никакой глаз не видел, никакое ухо не слышало, и никакое человеческое сердце не может себе представить».
«И ни одна душа не знает, сколько сокрыто (Божьей благодати) в награду за дела её» (Коран 32:17).

Удовольствия Рая

Recommend us

Рейтинг '+' (2)


Ключевые теги: axirzaman, iman, islam.

Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.