Превосходство райского блаженства над земными удовольствиями(часть 1)

Напечатать Категория: Ислам
13 августа 2011 Автор: abduh_qul Просмотров: 2292 Комментариев: 3
Превосходство райского блаженства над земными удовольствиями(часть 1)


Преходящие удовольствия этого мира можно ощутить и увидеть, а райское блаженство сокрыто от глаз, и пока это всего лишь обещание. На людей легко производит впечатление то, что можно увидеть, и им трудно расстаться с тем, что доступно для них, ради того, что они получат лишь в будущем, тем более, если обещанное можно получить только после смерти. Поэтому Всеблагой и Всевышний Аллах сравнивает преходящие блага этого мира с блаженством в Раю, разъясняя, что райские удовольствия лучше и прекраснее. Аллах многократно подчеркивает ничтожность земных благ и указывает на превосходство Последней жизни. Все это для того, чтобы рабы усердствовали ради своего будущего и обрели блаженство в Раю.

Указания на презренность этого мира и восхвалениями удовольствий в Последней жизни, а также разъяснение превосходства награды у Аллаха над доступными, но тленными мирскими благами можно встретить во многих местах Корана:

«Но для тех, которые боятся своего Господа, уготованы райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Таково угощение от Аллаха, и то, что у Аллаха, будет лучше для благочестивых» (Аль ‘Имран, 198);

«Не заглядывайся на то, чем Мы наделили некоторых из них (т.е. неверующих), чтобы подвергнуть их этим искушению. Это — блеск земной жизни, а удел твоего Господа лучше и долговечнее» (Та ха, 131).



В другом аяте сказано:

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения. Скажи: «Рассказать ли вам о том, что лучше этого? Для тех, кто богобоязнен, у Господа есть райские сады, в которых текут реки, и в которых они пребудут вечно, а также очищенные супруги и довольство от Аллаха». Аллах видит рабов» (Аль ‘Имран, 14-15).

Если задуматься над тем, чем же все-таки блаженство в Последней жизни превосходит земные блага, то можно прийти к следующим выводам.

1. Земные удовольствия коротки. Всевышний сказал:

«Скажи: “Мирские блага непродолжительны, а Последняя жизнь лучше для того, кто богобоязнен”» (Ан-Ниса, 77).

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, показал на примере, насколько коротки мирские удовольствия по сравнению с блаженством в Последней жизни:

] وَاللَّهِ مَا الدُّنْيَا فِي الآخِرَةِ إِلاَّ مِثْلُ مَا يَجْعَلُ أَحَدُكُمْ إِصْبَعَهُ هَذِهِ - وَأَشَارَ يَحْيَى بِالسَّبَّابَةِ فِي الْيَمِّ فَلْيَنْظُرْ - بِمَ تَرْجِعُ [

«Клянусь Аллахом, в сравнении с Последней жизнью этот мир подобен тому, что останется на этом пальце (при этом он показал на указательный палец), если вы опустите его в море. Подумайте сами, что на нем останется?»[1] Что может остаться на пальце, вынутом из бескрайнего океана? Не больше, чем капля воды. Таков земной мир в сравнении с Последней жизнью.

Удовольствия в этом мире преходящи и скоротечны, и поэтому Аллах упрекает тех, кто отдает предпочтение этим удовольствиям над райскими усладами:

«О те, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле? Неужели вы довольствуетесь мирской жизнью больше, чем Последней жизнью? Но преходящее удовольствие мирской жизни по сравнению с Последней жизнью ничтожно» (Ат-Тауба, 38).

Что же касается многочисленности и нескончаемости удовольствий в будущей жизни, то мы уже привели немало текстов в подтверждение этого.

2. Блага будущей жизни превосходят земные блага по своим качественным особенностям. Одеяния, яства, напитки, убранства и дворцы в Раю намного прекраснее того, что есть в этом мире. Более того, их просто нельзя сравнивать друг с другом, ибо клочок земли длиной с хлыст в Раю лучше, чем земной мир со всеми его усладами. В «Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: [ مَوْضِعُ سَوْطٍ فِي الْجَنَّةِ خَيْرٌ مِنْ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا ]

«Место, которое занимает хлыст в Раю, лучше, чем этот мир со всем, что в нем есть»[2].

В другом хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом с его же слов, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] وَلَقَابُ قَوْسِ أَحَدِكُمْ فِي الْجَنَّةِ خَيْرٌ مِمَّا طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ أَوْ تَغْرُبُ [

«Место величиной с лук кого-либо из вас в Раю лучше, чем то, над чем восходит солнце»[3]. Для того чтобы подчеркнуть превосходство того, что в Раю, над тем, что есть на земле, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сравнил женщин в обоих мирах. В «Сахихе» аль-Бухари приводится рассказ Анаса о том, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] وَلَوْ أَنَّ امْرَأَةً مِنْ نِسَاءِ أَهْلِ الْجَنَّةِ اطَّلَعَتْ إِلَى الأَرْضِ لأضَاءَتْ مَا بَيْنَهُمَا ، وَلَمَلأَتْ مَا بَيْنَهُمَا رِيحًا ، وَلَنَصِيفُهَا على رأسِها خَيْرٌ مِنْ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا [

«Если бы женщина, обитающая в Раю, заглянула в этот мир, то она осветила бы все пространство между собой и им, и оно заполнилось бы благоуханием. Поистине, косынка на ее голове лучше, чем этот мир со всем, что в нем есть»[4].

Подробнее о превосходстве райских услад над преходящими благами этого мира можно прочесть в главе, в которой описывается райское блаженство.

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.