Священный месяц Рамадан его достоинство и обряды поклонения

Напечатать Категория: Ислам
6 августа 2011 Автор: abduh_qul Просмотров: 2796 Комментариев: 8
Священный месяц Рамадан его достоинство и обряды поклонения


Хвала Аллаху, благословение и мир Посланнику Аллаха, его роду, его сподвижникам, а также тем, кто встал на его путь истинный.

Предлагаем вам краткое доброе наставление, касающиеся достоинства поста в месяц рамадан и ночного ритуального бдения во время его, а также достоинства состязательности в стремлении сделать как можно больше праведных дел с разъяснением ряда важных правил и предписаний, возможно неизвестных для некоторых людей.

Достоверно установлено, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приносил своим сподвижникам благую весть о начале месяца рамадан. При этом он, благословение ему и мир, сообщал им, что это тот месяц, когда распахиваются врата милости и врата рая, а врата ада захлопываются, и за ними в оковах пребывают шайтаны.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Когда в первую ночь рамадана открываются врата рая, то ни одни из них уже не закрываются. Врата же ада закрываются, и ни одни из них не открываются, а на шайтанов накладываются оковы. Глашатый же возвещает: «Прийди добро и скройся зло! Поспешите к Аллаху, о освобождённые от Огня!» И так будет каждую ночь.»

Пророк, благословение ему и мир, говорит: «Пришёл к вам месяц рамадан, месяц благословения, когда снизойдёт к вам Аллах, ниспошлёт милость, снимет грехи и ответит на мольбу. Аллах увидит, как вы состязаетесь перед Ним, а ангелы Его возгордятся вами. »

Преисполните ваши души добром к Аллаху, ибо злому не дано будет обрести милость Аллаха. Пророк, благословение ему и мир, говорит: «Тот, кто совершил пост в месяц рамадан, преисполненный веры и с надеждой получить награду Аллаха, тому Аллах отпустит его прежние грехи. Тот, кто преисполненный веры и надежды получить награду Аллаха, проводил ночи рамадана в молитвенном бдении, тому Аллах отпустит его прежние грехи. Тот, кто преисполненный веры и надежды получить награду Аллаха, провёл ночь могущества /«лайлат ал-кадр»/ в молитвенном бдении, тому Аллах отпустит его прежние грехи.»

Пророк, благословение ему и мир, говорит: »Аллах, Велик Он и Могуч, говорит: «Любое дело сына Адама десятикратно преумножается в семьсот раз во время поста. Этот пост свершается ради Меня, и Я вознагражу того, кто отказался от страстей, еды и питья ради Меня. У постящегося две радости — одна при разговении, а другая радость при встрече Владыки Его. И запах слюны постящегося лучше для Аллаха, чем аромат мускуса.»

Существует много хадисов о достоинстве поста, ритуального бдения и привилегированном положении постящихся.

Любой верующий обязан благодеянием Аллаха, предоставившим ему эту возможность, и полностью воспринять месяц рамадан. Проявляя повиновение, он должен поспешить к исполнению религиозных обязанностей, избегая всего дурного, усердно и прилежно следуя всему тому, что предписал ему Аллах. Особенно важным является совершение пяти обязательных молитв, которые представляют собой столп ислама и важнейшее религиозное предписание после двухкратного произнесения формулы шахады. Долгом каждого мусульманина и мусульманки является соблюдение обязательных молитв и их совершение в указанное время с уверенностью и смирением.

Одной из важнейшей обязанностей мужчин в отношении молитвы является ее групповое совершение в домах Аллаха, в которых Аллах дозволил возвышать и поминать имя Его.

Всемогущий и Великий Аллах сказал: «И соблюдайте молитву, и уплачивайте закят и поклоняйтесь с теми, кто поклоняется.» Всевышний сказал также: «Соблюдайте молитвы и среднюю молитву, и предстаньте пред Аллахом с покорностью.» Могучий и Великий сказал: «Истинно, успех достигается верующими, которые смиряются в молитвах своих.»

И было сказано Всемогущим: «И которые устойчивы в соблюдении своих молитв, эти суть наследники, которые унаследуют рай. Там будут они пребывать. »

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обязательство между нами и между ними — это молитва. Кто прекратил совершать ее, тот впал в безбожие.»

Следующим из важнейших религиозных предписаний является уплата закята, как об этом сказал Могучий и Великий Аллах: « И не было повелено им ничего, кроме как служить Аллаху, — будучи искренними в повиновении Ему, и будучи праведными, — и соблюдать молитву, и платить закят. И это есть истинная вера.»

В Книге Великого Аллаха и Сунне Его благородного Посланника указано, что тот, кто не платил закят со своего имущества, будет подвергнут мукам в день Воскресения.

Важнейшим предписаниям после молитвы и закята является пост в месяц рамадан, который представляет собой один из пяти столпов ислама, упомянутых в следующем высказывании Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Ислам построен на пяти столпах. Это свидетельство, что «нет божества кроме Аллаха, а Мухаммед Посланник Аллаха», совершение молитвы, уплата закята, пост в месяц рамадан и паломничество к Дому.»

Каждый мусульманин обязан тщательно оберегать свой пост и религиозное бдение от любых слов и дел, запрещённых Аллахом, поскольку цель поста заключается в послушании Аллаху, хвала Ему, возвеличивании Его святынь, ведении душой джихада ради подавления любых прихотей и капризов, вступающих в противоречие с повиновением ее Владыке и приучении души к стойкости в отношении запрещённого Аллахом.

Таким образом, пост не сводится к прекращению приёма пищи, воды, а также отказу от всего того, что является разговеньем. Поэтому истины слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует который сказал: «Пост есть рай, и в день поста ни один из вас не должен сквернословить или вопить истошным голосом. Если постящегося кто-то обругает или нападёт на него, то пусть он скажет «я — постящийся».

Достоверно известно также, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек не прекратил клеветать и действовать в соответствии с этим, то Аллах не нуждается в том, чтобы он прекратил принимать пищу и пить.»

Из этих и других священных текстов известно, что постящийся должен всячески остерегаться нарушать то, что запретил ему Аллах, и соблюдать то, что Аллах предписал ему. Тем самым преследуется цель отпущения грехов, освобождения от огня, принятия поста и молитвенного бдения.

Существуют некоторые положения, возможно неизвестные ряду людей. К ним относится долг мусульманина совершать пост, будучи преисполненным веры и стремлении обрести награду Аллаха, а не делать это лицемерно, желая приобрести авторитет, подражая людям, следуя примеру родных или местных жителей.

Напротив, побудительным мотивом совершения им поста должна быть его вера в то, что Аллах предписал его ему, стремление обрести награду Его Владыки за это. То же самое относится и к религиозному бдению в месяц рамадан, которое мусульманин должен совершать, будучи преисполненным веры и стремления обрести награду, а не по какой- нибудь другой причине. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто совершил пост в месяц рамадан, преисполненный веры и с надеждой получить награду Аллаха, тому Аллах отпустит его прежние грехи. Тот, кто преисполненный веры и надежды получить награду Аллаха, проводил ночи рамадана в молитвенном бдении, тому Аллах отпустит его прежние грехи. Тот, кто преисполненный веры и надежды получить награду Аллаха, провёл ночь могущества в молитвенном бдении, тому Аллах отпустит его прежние грехи.»

Существует также ряд положений, мудрость которых возможно скрыта для некоторых людей. Сюда относятся раны постящегося, кровотечение, рвота, либо случайное попадание воды или бензина в горло. Если это произошло помимо воли постящегося, то его пост остаётся действительным.

Преднамеренная рвота делает пост недействительным, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если рвота случилась случайно, то от постящегося не требуется. Если же он вызвал рвоту преднамеренно, то возмещение необходимо.»

Может также случится, что постящийся запоздает с совершением омовения до рассвета после осквернения, а некоторые женщины могут задержаться с омовением после менструации или послеродового периода до наступления рассвета.

Если женщина убедится, что она очистилась до рассвета, то она должна поститься, а совершение омовения не возбраняется после наступления рассвета.

Однако женщина не должна откладывать омовение на время после восхода солнца, поскольку ей необходимо после омовения совершить утреннюю молитву ещё до восхода солнца. То же самое касается и осквернения мужчины. Он не должен откладывать омовение на время после восхода солнца, а сделать его раньше и совершить утреннюю молитву до восхода солнца. Мужчина должен поспешить совершить омовение, чтобы успеть встать на групповую утреннею молитву.

К тому, что не делает пост недействительным относятся анализ крови, медицинские инъекции /уколы/, производимые с целью лечения, а не питания.

Однако лучше и надёжнее отложить их на ночное время, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отложи то в чём сомневаешься, до той поры, когда ты не будешь сомневаться этом.» Пророк, благословение ему и мир, сказал также: «Тот, кто убоялся сомнений, тот чист перед своей религией и совестью.»

К тому, мудрость чего может быть неясной для некоторых людей, относится отсутствие внутренней убеждённости во время совершения молитвы, будь то при обязательной или добровольной молитве. Достоверные хадисы Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, свидетельствуют, что убеждённость является одним из столпов молитвы.

Молитва не будет действительной без внутренней уверенности, что проявляется в неспешности молитвы, смиренности во время её и отсутствии какой-либо спешки, чтобы все части тела приняли должное положение. Многие люди, совершая в месяц рамадан ночную молитву /таравих/, делают это без внутреннего осознания и проникновенности.

Они не только не убеждены внутренне, а совершают молитвенные действия бездумно и механически, просто напросто отбарабанивая молитву. В таком виде молитва считается недействительной, а совершающий ее является грешником, которому не видать награды Аллаха.

К тому, мудрость чего может быть скрыта для некоторых людей, относится бытующее поверие, что таравих должна включать в себя не менее 20 ракатов. Некоторые считают, что в таравихе не более одиннадцати или тринадцати ракатов. Подобные воззрения не только неуместны, но и противоречат имеющимся очевидным свидетельствам.

Имеющиеся достоверные хадисы Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, свидетельствуют, что ночная молитва расширена и не имеет чётко установленного предела, который не следует нарушать. Более того, достоверно установлено, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, во время ночной молитвы совершал одиннадцать или тринадцать ракатов, а может быть и менее этого, как во время рамадана, так и в другие месяцы. Когда его спросили о ночной молитве, он ответил:

«По паре, по паре, а если кто-то испугается, что настанет утро, пусть совершит ещё один ракат, и ему будет засчитано нечётное число.» /Достоверность хадиса установлена/.

Нет данных о том, что ночная молитва во время рамадана, а также и в другие месяцы, должна состоять из какого-то определённого числа ракатов. Поэтому сподвижники — да будет Аллах доволен ими! — во времена халифа Омара — да будет Аллах доволен им! — иногда совершали ночную молитву в 23 раката, а иногда в одиннадцать ракатов. Это достоверно известно об Омаре — да будет Аллах доволен им! — и о сподвижниках Пророка в его эпоху.

Некоторые из праведных предков совершали ночную молитву в месяц рамадан в 36 ракатов, добавляя к ним три раката для нечётности, а некоторые доводили это число до 41 раката. Это рассказал о них шейх ислама Ибн Таймийа — да смилостивится над ним Аллах! — что свидетельствует, что позволяет широко интерпретировать этот вопрос.

Он упомянул также, что тому, кто замедляет чтение Корана, совершение поясных и земных поклонов, рекомендуется уменьшить число ракатов, а тому, кто сокращает чтение, поясные и земные поклоны — увеличить число ракатов. Такова суть слов Ибн Таймийи — да смилостивится над ним Аллах!

Внимательно изучающий Сунну Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, человек уяснит, что самое лучшее из всего этого молитва в одиннадцать ракатов как в месяц рамадан, так и в другое время, поскольку именно это совпадает с тем, что делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в большинстве случаев.

Это будет мягче по отношению к мусульманам, совершающим ночную молитву, а также ближе к смиренности и уверенности. Если же человек превысил указанное число ракатов, то, как мы уже упомянули, в этом нет беды и ничего непристойного.

Для того, кто совершает ночную молитву в месяц рамадан вместе с имамом, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек встал на молитву с имамом и вместе с ним закончил её, то Аллах запишет ему ночь, проведённую в молитвенном бдении.»

В этот священный месяц всем мусульманам шариат предписывает усердно и старательно исполнять различные виды религиозного поклонения, включая совершение дополнительной молитвы, вдумчивое и осмысленное чтение Корана, многократное произнесение хвалы Аллаху /тасбих/, слов «нет божества кроме Аллаха», формулы возвеличивания Аллаха /такбир/, его прославления /тахмид/, испрашивания у Него отпущения грехов, обращение к Нему законной мольбы, призыв делать добро и воспрещение зла, призыв к Аллаху, Велик Он и Могуч, утешения бедняков и нуждающихся, усердие в доброте, любви к родителям, укрепление родственных связей, почитание соседа, посещение больного, а также всевозможные другие добрые дела, в соответствии с приведённым выше хадисом: «Аллах увидит, как вы состязаетесь перед ним, а ангелы Его возгордятся вами.»

Преисполните ваши души добром к Аллаху, ибо злому не дано будет обрести милость Аллаха. Рассказывают, что Пророк, благословение ему и мир, сказал: «Тот, кто совершил в рамадан толику добрых дел, тот приравнивается к человеку, исполнившему обязательное предписание Аллаха в иное время.»

Тот, кто совершил в рамадан обязательное предписание, приравнивается к тому, кто совершил 70 обязательных предписаний в иное время. Пророк, благословение ему и мир, сказал также в достоверном хадисе: «Малое паломничество в месяц рамадан приравнивается к большому паломничеству.» Либо он сказал: «К большому паломничеству со мной.»

Существует большое число хадисов и преданий, доказывающих законность соревновательности и состязательности в различных видах добрых дел в этот священный месяц.

Во власти Аллаха даровать успех нам и мусульманам в целом во всём том, что угодно Ему, принять наш пост и наше молитвенное бдение, исправить наше положение и избавить всех от порочных соблазнов. Мы испрашиваем у Него, Хвала Ему, чтобы Он наставил руководителей мусульман на путь истинный и сделал их слово единым и истинным. От Него зависит это, и это в Его силах. Мир вам, милость Аллаха и Его благословения.

Шейх Абдуль Азиз Ибн АбдуЛлах Ибн Баз

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.