Милосердие во всем величии

Напечатать Категория: Ислам
5 августа 2011 Автор: Махбуба Просмотров: 3601 Комментариев: 8
Милосердие во всем величии

Милосердие совершенно по своей природе, оно пронизано чувством сострадания к невзгодам всех живых существ и стремится устранить их, скорбит из-за совершенных ими ошибок и желает для них руководства. Оно совершенно по природе, поскольку притупленность чувств низводит человека до уровня животного и убивает лучшее, что у него есть, - живое чувство, пульсирующее любовью и нежностью. Более того, иногда даже животных волнуют неведомые чувства, которые побуждают их проявить ласку к своему потомству.

Следовательно, жестокость низводит первозданную природу человека (фитра) до уровня животных и, более того, до уровня неодушевленных предметов, которым не свойственно ни мышление, ни трепет чувств.

Милосердие во всем величии и размахе является одним из проявлений (сыфа) Владыки, имена Которого Благословенны. Ведь Его милосердие объемлет все бытие и царит повсеместно. Где бы ни сияли лучи Его всеобъемлющего знания, им сопутствует сияние проникновенных лучей милосердия. Поэтому ангелы обращаются к Нему с такой мольбой: "Господи наш, Ты объемлешь все Своей милостью и ведением! Прости же тем, которые покаялись и последовали по Твоему пути, и охрани их от наказания Геенны!" (Сура 40, аят 7)

Со слов ‘Умара ибн Аль-Хаттаба передано следующее: "К Пророку пришли пленные, и тут женщина из числа пленных сцеживает молоко из своей груди - поит. Коль находила она младенца средь пленных, она брала его, прижимала к животу и кормила. Пророк спросил: «Как на ваш взгляд: эта (женщина) бросит своего ребенка в огонь?» Мы ответили: «Нет, коль она сможет не бросить его!» Тогда он сказал: «А ведь Аллах более милосерден к Своим рабам, нежели эта (женщина) к своему ребенку»" (Аль-Бухари).

Многие из имен Аллаха проистекают из значений таких слов, как милость, щедрость, благость и прощение. В хадисе кудси сказано: "Поистине, Мое милосердие побеждает Мой гнев" (Муслим). То есть Его прощение людских грехов опережает Его наказание людей и Его гнев на них, и поэтому Он - лучший из милосердных: "Скажи же: «Господи, прости и помилуй! Ты - лучший из милующих!»" (Сура 23, аят 118)

Любовь, радушие, сострадание и благочестие, которые вы видите на земле, - это следы милосердия Аллаха, одну часть которого Он вселил в сердца Своих созданий; люди, у которых самое тонкое сердце, обладают более значительным уделом из этого милосердия и обостренным чувством по отношению к немощным.
А что касается толстокожих - жестоких, сухих, высокомерных, то их место - в самой пучине Огня. В хадисе сказано: "...поистине, самый отдаленный от Аллаха - (тот, у которого) жестокое сердце" (Ат-Тирмизи). Посланник Аллаха считал холодный взор и замкнутое сердце одним из несчастий.
Милосердие во всем величии

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: милосердие в исламе

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.