Поздравляем всех мусульман с наступающим благословенным месяцем Рамазан!

Напечатать Категория: Ислам
1 августа 2011 Автор: Emma Просмотров: 4696 Комментариев: 30
Поздравляем всех мусульман с наступающим благословенным месяцем Рамазан!



С и м е н е м А л л а х а М и л о с т и в о г о, М и л о с е р д н о г о !

Хвала Всевышнему Аллаху, знающему нужды своих рабов и непрерывно одаряющему их благами. Мир и благословение Пророку, направленному для того, чтобы повести мир к счастью в обоих миров, а также его семье и сподвижникам.


Уважаемые братья и сестры!


Ассаламу алайкум ва рaхматуллaхи ва барaкатух!

Oт себя лично сердечно поздравляю Вас и всех мусульман с наступающим священным месяцем Рамазан!
Пусть Всевышний Аллах сделает для всех нас это бесценное благо добром и милостью!




«Кто будет поститься в месяц Рамазан с верой в сердце и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены все его прошлые грехи»

сказал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Этот хадис является для всех верующих великим предзнаменованием.




Добро пожаловать, две радости, даруемые Рамазаном!

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«У постящегося — две радости: одна — когда он разговляется, другая — когда предстает пред своим Господом».
Первая радость — когда муэдзин призывает на ежедневную вечернюю молитву: постящийся обнаруживает, что все, что запрещалось ему в светлое время дня, — теперь разрешается. По своей природе душа человека не равнодушна к еде, питью, страстям. И как велика радость, когда постящийся чувствует, что Аллах помогал ему, укреплял его в течении дня в Рамадан, и он устоял ради Аллаха перед соблазном поесть, попить, предаться страстям!.. Далее, только Аллах, и никто другой, с призывом на вечернюю молитву разрешает ему воспользоваться тем, что запрещалось. Только по велению Аллаха постящийся воздерживается от еды и только по Его велению приступает к ней. Что же касается второй радости, то это — величайшая радость. Это радость постящегося, когда он предстает перед своим Господом в Судный день и видит величайшую плату, большую награду, ожидающую его.


В хадисе говорится:

«Аллах, Всемогущий Он и Великий, сказал:

«Все, что делает человек — это ему. Кроме поста. Пост же — мне. И я воздам ему“«. И он сказал: «...ведь он оставляет свою еду, питье, страсти ради Меня».

Так Аллах, хвала Ему Всевышнему, относит пост на свой счет и воздает за него величайшим образом, не ведомым никому, кроме Него, Аллаха. Более того, в Судный день постящихся позовут войти в рай через специальные, существующие только для них врата. В хадисе говорится: «В раю есть врата, которые называются «ар-Риян», через которые постящиеся войдут в него в Судный день. И только постящиеся войдут через них. И едва они войдут, как врата закроются, и никто не войдет через них». Брат мой мусульманин! Сестра моя мусульманка! Давайте потерпим немного и устоим перед соблазном поесть и попить в светлое время дня в Рамазан, чтобы предаться двум радостям, которые есть у постящегося: радости в этой жизни и радости в потустороннем мире и осчастливим себя вратами “ар-Риян”, ведущими в рай!




Добро пожаловать, месяц религиозных бдений!



Давайте проведем ночи этого месяца в молитвах, обращенных к Аллаху Всевышнему (таравих), следуя словам пророка, да благословит его Аллах и приветствует:«Тому, чьё бдение в Рамадан преисполнено веры и надежды, простятся прежние грехи», — и будем стремиться, чтобы нас не миновало благо этих ночей, и, особенно, Ночи предопределения. Ведь ночи в месяце Рамазане относятся к лучшим и замечательнейшим ночам всего года, а Ночь предопределения — абсолютно лучшая ночь. Аллах облагодетельствовал её, оказал ей честь, сделал её благословенной, выделил её среди прочих, ниспослав в ней Коран, сделал её более значимой, чем тысяча месяцев.

Аллах Всевышний сказал:

{Поистине, Мы ниспослали его в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух в ней с дозволения Господа их для всяких повелений. Она — мир до восхода зари.}

(Сура “Предопределение”)



Провести Ночь предопределения в молитвах — это значит получить отпущение всех прошлых грехов, совершенных рабом Божьим за его жизнь.

В хадисе говорится:

«Кто провел Ночь предопределения в вере и с учетом последствий, тому прощается его прошлый грех»

Ночь предопределения — это одна из десяти последних ночей Рамазана.

В хадисе говорится:
«Она в Рамадане месяце в последнем десятке: это 21-ая или 23-я, или 25-ая, или 27-ая, или 29-ая, или последняя ночь Рамазана».
Давайте подготовимся и будем усердными в эти ночи в молитве, прославлении Аллаха, зове-мольбе к Нему, испрашивании прощения, чтобы получить награду в Ночь предопределения, которая более значима, чем тысяча месяцев, «восемьдесят три года», «а может быть и все годы жизни человека».


Ас-сейида Аиша, да будет доволен ею Аллах, попросила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, научить её зову-мольбе, чтобы воззвать к Аллаху в Ночь предопределения. И он велел ей сказать:

«Аллахумма иннака ‘афуун тухиббу ль-‘афва фаа‘фу ‘анни» «Господи, Ты — Прощающий, Ты любишь прощать — так прости же меня !»

Давайте вплоть до восхода зари в молитвах проведем Ночь предопределения, в которую спускается Джибрил, мир ему, и с ним ангелы: они приветствуют каждого стоящего, сидящего, молящегося и т.д., пожимают им руки, гарантируют, что их зов будет услышан.


Добро пожаловать, месяц милости и щедрости!

Давайте наполним этот месяц щедростью и милостью в сам Месяц щедрости и милости. Аллах, хвала Ему Всевышнему, Щедрейший из Щедрейших, Самый Милостивый и Милосердный, всегда побуждает Своих рабов-правоверных быть щедрыми и милосердными друг к другу. Месяц Рамазан приходит как пора щедрости и милосердия, в которую правоверные соревнуются между собой в проявлениях щедрости и милосердия.
В хадисе говорится:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был наищедрейшим человеком. И щедрее всего он был в Рамазан...»

Он, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал свою общину проявлять заботу о постящихся. Так, согласно хадису, он сказал:
«Кто позаботился о постящемся, получит равную, что и он, награду и не в ущерб ему»

Поэтому на протяжении месяца Рамазан в мечетях и на площадях — повсюду в исламских странах — устанавливаются общие столы для разговения.
Все спешат проявить заботу о постящихся, каждый — по мере возможности —, предложив хотя бы только финик, глоток воды или стакан молока. Ислам предписывает, чтобы перед самым окончанием Рамазана наступал черед закята на разговение. Мусульмане должны передавать его беднякам и нуждающимся до праздничной молитвы, чтобы те были в достатке в праздник... И тогда у них нет нужды просить что-либо у людей. Почему же сегодня мы, мусульмане, не спешим использовать возможность, предоставляемую щедрым месяцем, чтобы:

• накормить досыта голодного бедняка и несчастного;

• вытереть слезы у сирот и немощных;

• вызвать улыбку на губах бедняг, рожденную состраданием к ним.




Добро пожаловать, месяц Корана!


Давайте наполним этот месяц до краев чтением Корана в месяц Корана, в месяц, в который он был ниспослан. Аллах Всевышний сказал:

{Месяц Рамазан — это месяц, в который был ниспослан Коран, как руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения...}

(Сура “Корова”, аят 185).



Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, его славные сподвижники, а затем последователи стремились проводить ночи Рамазана за чтением Священного Корана и в проникновении в его смыслы.

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Каждому прочитавшему хотя бы одну букву из Книги Аллаха запишется за это одно благое дело, а за каждое такое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что «Алиф, лям, мим» это одна буква, нет, «алиф» это буква, и «лям» - буква и «мим» - буква».

В одноименных сборниках аль-Бухари и Муслима «ас-Сахих» со ссылкой на Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, говорится:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был наищедрейшим человеком. И щедрее всего он был в Рамадан, когда его навещал Джибрил, и обучал Корану. Джибрил же навещал его каждую ночь в Рамазан».

Так, наш Пророк,да благословит его Аллах и приветствует , совместно изучал Коран каждую ночь Рамадана.

При наступлении Рамазана имам Малик оставлял все свои науки и принимался за чтение Корана. Также поступал и имам Суфьян ас-Саури.

Некоторые улемы-салафиты, да смилуется над ними Аллах, во время молитвы «Киям» прочитывали Коран за каждые три дня, другие — за каждые семь, третьи — за каждые десять дней.

Если мусульманин придерживается поста в светлое время дня, а ночью читает Коран, то в Судный день у него появляются два заступника (как бы адвокаты), защищающие его и просящие простить его, уберечь от ада. Это: пост и Коран.

В хадисе говорится: «Пост и Коран заступаются за раба Божьего в Судный день. Пост говорит: «Господи! Я лишил его пищи и питья в светлую часть дня.» Коран говорит: «Я лишил его сна ночью и ходатайствую за него...» И их заступничество удовлетворяется».

Так давайте, дорогие братья и сестры, обратимся к Корану в Рамазан, приблизимся к нему, вслушаемся в него, вчитаемся в него, вникнем в него и будем руководствоваться им в делах. Как каждый из нас нуждается в адвокате, который защищал бы нас в Судный день, пока Аллах не простит нам грехи (а их немало) и не избавит нас от ада (а он невыносимый)!



Добро пожаловать, месяц прощения и терпимости!


Мусульманин постоянно заботится о том, чтобы его отличало стремление простить людей и делать им добро. Особенно он заботится об этом в месяц Рамазан. Мусульманин стремится встретить этот месяц прощением всех, кто причинил ему зло.

Простить — это значит не взыскивать, проявить великодушие к тем, кто причинял тебе зло. Всевышний и Всеблагой сказал:

{Награда того, кто простит и уладит, — за Аллахом}

(Сура “Совет”, аят 40).


Тот факт, что награда того, кто прощает, — за Аллахом, вдохновляет раба Его и поощряет прощать, обращаться с людьми так, как раб Божий хотел бы, чтобы с ним обращался Аллах. Подобно тому, как Аллах любит прощать его, пусть он простит других рабов Божьих.
И подобно тому, как Аллах любит быть великодушным к нему, пусть он будет великодушным к другим — ведь награда воздастся за сделанное.

Аллах уготовил для богобоязненных и тех, кто отличается стремлением прощать, расходовать, делать добро Его рабам, рай и обещал им прощение. Сообщая это Всевышний сказал:

{И спешите обрести прощение Господа вашего и рай, объемлющий небеса и землю и уготованный для богобоязненных, которые расходуют и в радости и в горе, сдерживающих гнев, прощающих людей. Поистине, Аллах любит делающих добро!}

(Сура “Семейство Имрана”, аяты 133, 134).


Пусть прощение людей вберет в себя прощение каждого, кто причинил тебе зло словом и делом. Пусть прощение исходит только от того, кто отличается великой моралью. Прощая других, он руководствуется только милостью к ним, стремлением сделать им добро, обезопасить от зла. Да простит такого Аллах и пусть его награда будет за его Щедрым Господом, а не за несчастными рабами. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Прощение возвышает. Так прощайте, и Аллах возвысит вас!»

Добро пожаловать, месяц Рамазан, месяц покаяния!


Всевышний сказал:

{...И покайтесь все верующие Аллаху — быть может вы будете счастливы}

(Сура “Свет”, аят 31)


и мы должны встретить этот великий сезон покаянием в грехах, да убережет нас Аллах Всеблагой и Всевышний от Огня! Как много людей хотело застать этот месяц! Но судьба распорядилась иначе — и в своих могилах они превратились в заложников, которые не могут ни увеличить праведные дела, ни покаяться в упущениях и небрежении. Мы же, по милости Аллаха, застали его в здравии и благополучии. И тот из нас, кто проявил небрежение в выполнении обязанностей и в разрыве с запрещённым, пусть покается перед своим Господом, пообещав исполнять то, что Он повелел и сторониться того, что Он запретил и от чего Он удерживает.

Врата покаяния открыты перед тем, кто хочет покаяться, до того, как его не станет. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Аллах Всемогущий и Великий принимает покаяние раба, пока тот не захрипит». (т.е. пока душа не покинет его).
Пусть никто не оставит без внимания возможность покаяться, сколь бы большими не были его грехи и прегрешения. Аллах Всевышний явил рабам Своим, совершившим множество грехов, Своё великодушие и побудил их к покаянию и мольбе о прощении, сказав:

{Скажи: “О рабы Мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью: ведь Он — Прощающий, Милостивый!”}

(Сура “Толпы”, аят 53).



Поэтому мы не должны отчаиваться в милости Аллаха и говорить, что у нас много грехов и пороков, и нет возможности и средства избавиться от них, и по этой причине продолжать совершать ослушания и грехи и гневить нашего Милостивого Господа. Однако мы должны знать, что наш Господь любит прощать, что он — Милосердный! Но Своё прощение и милость Он являет, когда выполнено определенное условие, а именно, если человек обратился к Аллаху Всевышнему с полным покаянием.

Полное покаяние предусматривает соблюдение трёх условий:

Прекращение ослушания.

Раскаяние в совершённом.

Решимость никогда не совершать подобное.


Если не соблюдено хотя бы одно условие, то покаяние считается недействительным.

Если ослушание связано с людьми, то полное покаяние предусматривает соблюдение четырёх условий: трёх вышеназванных и восстановление попранных прав. Если последнее связано со средствами, то нужно вернуть их, а если с оговором, то прекратить его, попросив извинения.

Аллах Всеблагой и Всевышний, Самый Щедрый из щедрейших, Самый Милостивый из милостивейших примет покаяние от раскаивающегося.
Так давайте полностью покаемся Аллаху в связи с Месяцем милости и прощения, Месяцем поста и религиозного бдения!

Recommend us

Рейтинг '+' (17)


Поблагодарили 48 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.