Людей по отношению к месяцу Рамадан, условно можно разделить на шесть категорий

Напечатать Категория: Ислам
1 августа 2011 Автор: Emma Просмотров: 2790 Комментариев: 22
Людей по отношению к месяцу Рамадан, условно можно разделить на шесть категорий


Людей по отношению к месяцу Рамадан, условно можно разделить на шесть категорий:


Первая категория: это те люди, которые с нетерпением ждут приближения этого священного месяца, сердца которых переполняются радостью с его наступлением. Такие люди проявляют большое усердие в выполнении различного рода поклонений: стараются в правильном выполнении поста, совершают намазы, выплачивают милостыни, часто поминают Аллаха и т.д. Данная категория людей является самой лучшей.

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость проявлял он в Рамадане, когда с ним встречался Джибрил, мир ему. Во время Рамадана он встречался с ним каждую ночь, повторяя с ним Коран, и, поистине, (в эти дни) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был более щедр на всё благое, чем вольный ветер (ветер, посылаемый Аллахом на благо людям)»
(Привёл аль-Бухари, 6; Муслим, 2308.)


Вторая категория: это те люди, для которых Рамадан не играет никакой роли. Этот священный месяц наступает и заканчивается, а эти люди нисколько не поменялись в лучшую сторону. У них не появляется никакого желания увеличить совершение добрых дел, не спешат в исполнении норм Шариата. Такие люди упускают ценную возможность в приобретении награды у Всевышнего Аллаха. Мусульманин же должен стараться совершать больше благих дел, особенно в периоды, в которые увеличиваются награды.


Третья категория: это те люди, которые вспоминают об Аллахе только в Рамадане. С наступлением этого священного месяца таких людей можно увидеть в мечетях на ряду с молящимися. Однако, стоит только Рамадану закончиться, как сразу же они возвращаются к своим прежним грехам. Имам Ахмад и аль-Фудейль ибн ‘Ийяд о такой категории людей сказали: «Насколько скверен народ, вспоминающий об Аллахе только в Рамадане!».


Пусть знают такие люди, что подобным положением вещей они обманывают самих себя, и что сатана, тем самым, добился своего желаемого результата.

«Воистину, тех, которые обратились вспять после того, как им стал ясен прямой путь, сатана обольстил и обещал им долгую жизнь».
(Коран, 47/25.)



Людям этой категории необходимо искренне покаяться перед Всевышним Аллахом. Необходимо воспользоваться прекрасным шансом (в месяц Рамадан), проявив покорность Аллаху. Необходимо обратиться к Нему, просить прощения и отказаться от прежних грехов. Ведь Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем». (Коран, 20/82.)
Также Всевышний Аллах сказал про грешников:

Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах Прощающий, Милосердный.
(Коран, 25/70.)


И если действительно покаяние согрешивших будет искренним и правдивым, то Всевышний Аллах простит их, т.к. Он обещал это, а Всевышний Аллах не нарушает Своих обещаний.

Однако, если эта категория людей продолжает упорствовать в грехе, то необходимо им напомнить, что они, пренебрегая границами Аллаха, нарушая Его запреты и не выполняя Его повеления, находятся на краю пропасти.

Четвертая категория: это те люди, у которых постятся только их желудки. Таких можно увидеть, как они усердно сторонятся еды и питья, но при этом, не испытывают ни малейшего стеснения в совершении греховных поступков, таких, как сплетни, клевета и др. Дело может дойти до того, что эти грехи у них становятся основным занятием в Рамадане.

Однако, эти люди должны знать, что данные поступки являются греховными, и что по мнению некоторых учёных, эти скверные поступки в священном Рамадане становятся ещё более греховными. Кроме того, по причине подобных действий, постящийся разрушает свой пост, упуская полноценную награду. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья».
(Привёл аль-Бухари, 1903.)


Пятая категория: это те люди, которые проводят день поста во сне, т.к. вся ночь у них проходит в праздных разговорах и забавах. Такие люди и день проводят без пользы, не поминая Аллаха, не творя благие дела; и ночью совершают порицаемые действия. Людям из этой категории необходимо осознать свою ошибку, побояться Аллаха, и раскаяться перед Ним. Ведь Всевышний Аллах предоставил хорошую возможность приобрести благо в этом Священном месяце, не нужно её упускать.

Шестая категория: это те люди, которые не вспоминают об Аллахе ни в Рамадане, ни в другие месяцы. Они не придают ни малейшего внимания, ни намазу, ни посту, несмотря на здоровье и силы, при этом они приписывают себя к мусульманам. Это самые худшие из людей, эта категория людей в большой опасности. Если они не покаются и не вернутся к своей религии, то они будут обречены не погибель. Двери покаяния открыты для искренне кающихся, пока не наступит смерть.

Вот это категории людей в месяц Рамадан. Теперь, прочитав об этих категориях, каждый из нас должен поразмыслить: к какой категории он относится, и к какой бы хотел относиться, и что для этого необходимо сделать.

Просим Аллаха быть Его праведными рабами, и просим Его достойно провести Священный месяц Рамадан.

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.