«Будь прощающим, указывай доброе, удаляйся от невежд».

Напечатать Категория: Ислам
27 июля 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 1871 Комментариев: 15
«Будь прощающим, указывай доброе, удаляйся от невежд».


Вспомним случай, когда волна печали накрыла душу Абу Бакра Правдивейшего, да будет ему благоволение Аллаха, после появления клеветнических разговоров, раздуваемых некоторы¬ми греховными языками. Они порочили, оскорбляли его дочь, правдивейшую, чистую. Он поклялся, что прекратит помощь и
поддержку тем, кто пускался в эти разговоры. Им он оказывал благодеяние, заботился о них, делал жертвования для них. И тут он увидел в разгар своей печали и возбужденности их неблаго¬дарными. Однако, Всевышний Аллах знал о чистосердечности Абу Бакра, его искренности и не позволил ему поддаться чувст-ву мести, возникшему в его душе, и вернул его к изначальной природной, врожденной сущности, к чистоте верующей души, и направил в лоно прощения, терпимости и снисходительности.


Вот что сказано в откровении Всевышнего:
«И пусть не перестают обладающие достатком и богатст¬вом из вас давать родственникам, бедным и переселившимся на пути Аллаха и пусть будут прощающими и добросердечными. Разве вы сами не желаете, чтобы Аллах был прощающим вас? Аллах всепрощающий, милосердный». (24; 22)

«Добро и зло не равны одно другому. Старайся делать са¬мое доброе, и тогда тот, у кого была вражда с тобой, будет тебе близким, искренним другом. Но этого достигают только те, которые терпеливы. Этого достигают только великие счастливцы». (41; 34-35)



Если зло будет встречать всегда зло, то разожжет огонь вражды, ненависти и злобы между людьми. Если же зло будет встречено добром, то будет погашен огонь враждебности, подав¬лен голос гнева, утихомирена буря в душе, смыта грязь скрытой злобы, убран шорох раздражения. В результате две враждующие друг с другом женщины становятся близкими подругами. Но на¬чинается это тем, что одна из них произносит приятные слова, излучает улыбку. Клянусь Аллахом, это великое достижение, когда злое начало встречается с добрым! Враждебность транс¬формируется в дружбу, а неприязнь - в привязанность. Такую ве-ликую победу одерживает только великая счастливица, о чем го¬ворилось выше в благородном айате, используя терпение, проти¬вопоставляя злу старание делать самое доброе.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказала: «Никогда посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, никого не ударил рукой. Ударить он мог только, когда сражался в бою на пути Аллаха, т.е. за веру. Никогда и никого он не обижал, никому не мстил. Таковое могло быть лишь тоща, когда кто-либо нарушал запреты, установленные Всевышним Аллахом, и месть могла быть только по воле Аллаха».


Он, да будет над ним благословение, всегда помнил наставление Всемогущего Господа:
«Будь прощающим, указывай доброе, удаляйся от не¬вежд». (7; 199)


Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: «Будь прощающим, указывай доброе, удаляйся от невежд».

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.