Горы нашей планеты

Напечатать Категория: Ислам
2 августа 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 3151 Комментариев: 13
Горы нашей планеты


Горы нашей планеты
БисмиЛляхир Рахманир Рахим. Аль-хамду-лилляхи-раббиль-′алямин
Книга Аллаха Коран начинается с этих слов:
“Хвала - Аллаху, Господу миров”.
Господин миров... Хозяин миров... Он был до нас, будет и после нас... Он в нас не нуждается, а мы все нуждаемся в Нем. Мы Его учить не можем, Он нас учит, разъясняет, показывает верный путь. Благами, чудесами, мудростью Всевышний Аллах заполнил весь мир, но самое великое чудо, богатство, которым Он нас одарил, Его слово - Коран. В Коране есть ответ на любой вопрос. Но для того чтобы понимать, видеть и принимать ниспосланные в Коране знания, необходимо быть искренним и благодарным Аллаху, Который создал тебя.
Всевышний Аллах через 67 аят суры “Аль-Ан′ам” возвещает:
“Все предсказанное [в Коране] сбудется. И вы узнаете [об этом]!”
В век развития науки и техники нашли подтверждение многие знания, переданные Всевышним Аллахом в Коране более 14 веков назад!
В суре “Фуссылат” аяте 11 сообщается о создании Вселенной из газообразной массы:
“Потом Он обратился к небу, которое было [лишь] дымом...”.
В суре “Аль-Анбийа” аятах 30, 33 читаем:
“Неужели же неверные не знают, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их...”
“Именно Он сотворил ночь и день, солнце и луну. И все они плывут по небосводу”.
Сравнительно недавно, 70 лет назад, ученые обнаружили, что наша Вселенная расширяется: “Галактики удаляются от нас с возрастающей скоростью, и однажды они достигнут скорости света. Тогда мы не сможем их видеть. Поэтому для наблюдений требуются все более мощные телескопы”.
Об этом возвестил Коран еще 14 веков назад в аяте 47 суры “Аз-Зариат”:
“Своим державием Мы воздвигли небо, и ведь Мы – расширители”.
Обращение “неверные” в приведенной выше цитате с полным правом можно отнести к ученым - астрономам, географам, которые, сделав такие удивительные и важные для всего человечества открытия в науке, остаются невежественными, не видя Того, Кто создал все это.
“Он — Творец небес и земли!... Он сотворил все сущее и сведущ обо всем сущем!” (Коран “Аль-Ан′ам”, 101).
Всевышний Аллах - придавший форму всем вещам, вложивший в них их суть и определивший место каждого в этом мире. Небо и земля по приказу Создателя отделились и встали рядом и поклялись жить, повинуясь Ему. Небо и земля и все, что на них, совершают движение, подчиняясь единой силе, единой системе, единому порядку. Но о том, что эта сила принадлежит Аллаху, а совершенная система и разумный порядок мироздания - это закон Аллаха, вы не прочитаете в своих школьных учебниках.
Аллах создал нашу Землю в форме шара. Сейчас об этом знают даже маленькие дети. Но были времена, когда этот вопрос вызывал большие споры. Древние индийцы считали, что Земля - плоский диск, лежащий на спинах слонов. В древнем Вавилоне представляли Землю в виде гигантской горы, которую со всех сторон омывает море. В древнегреческих поэмах Гомера Земля описывается как слегка выпуклый диск, напоминающий щит воина, омываемый со всех сторон рекой Океан. В конце VI века до н.э. Пифагор впервые высказал предположение, что Земля шарообразная. В III в. до н.э. древнегреческий ученый Эратосфен из египетского города Александрия впервые определил размеры Земли. В IX-XV веках астрономия и другие науки обогатились новыми знаниями и достигли огромных успехов в Арабском халифате, основанном пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) в VIII веке. Яркое созвездие ученых-мусульман засияло на небосклоне науки: Абу-Аль-Вафа (940-998), основатель тригонометрии и сферической геометрии, открыл колебания в движении Луны; Аль-Баттани (858-929) очень точно рассчитал длительность солнечного года и размер окружности Земли; Аль-Бируни (973-1048) за 500 лет до Галилея знал о вращении Земли вокруг своей оси; Омар Хайям (ок.1040-1123) - блестящий математик, астроном, поэт; правитель Самарканда Улугбек (1394-1449) выстроил лучшую в то время обсерваторию. В XVI веке польский астроном Николай Коперник в своих астрономических расчетах поместил Солнце в центр, сделал Землю планетой, а Луну - спутником Земли. Его система противоречила учению христианской церкви, и в 1619 году на 200 лет была внесена ею (вплоть до исправления) в «индекс запрещенных книг».
В средние века, в условиях мракобесия церкви и гонения на науку в огне христианской инквизиции погибли многие замечательные ученые того времени. В таких драматических условиях, порой ценой жизни, добывались человечеством истинные знания.
А ведь Коран, ниспосланный еще 14 веков назад, сообщает о форме Земли! В суре “Нази′ат” аяте 30 Аллах говорит, что создал Землю “даха”, что в переводе с арабского означает: 1) удобной 2) в форме яйца. Действительно, ученые установили, что в разрезе Земля имеет форму эллипса, сдавленного на полюсах. Из Корана мы узнаем о различии между Солнцем, которое горит “дийа”, и Луной, отражающей свет “нур”, и о существовании собственных орбит у всех небесных тел.
“Солнце плывет к предназначенному для него местопребыванию: таково предписание Великого, Ведающего” (Коран “Йа-Син”, 38).
“Клянусь небом и звездными тропами на нем...” (Коран “Аз-Зариат”, 7).
О форме Земли, особенностях Солнца и Луны, орбитальном движении звезд, планет, комет вы можете подробно прочитать в ваших учебниках астрономии. Но, к сожалению, в них ничего не сказано о том, что все эти и многие другие интереснейшие сведения имеются в Священном Коране.
Исследователи, враждебно настроенные против религии ислам, в своих выпадах любят использовать аргумент: “Коран написал человек”, т.е. утверждают, что его выдумал пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был неграмотным арабом, жившим в аравийской пустыне более 14 веков назад, не умеющим читать, писать, не имевшим понятия об астрономии, анатомии, географии, истории, физике, психологии. А ведь Коран содержит по этим наукам сведения, не имеющие себе равных! Так от кого же мог их получить неграмотный погонщик верблюдов 14 веков назад, как не от Самого Всемогущего Творца? Коран по смыслу своему, по всей сути - Слово Аллаха. В течении 23 лет пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) получал откровения Аллаха через ангела Джибрила (Гавриила) (алейхиссалям) и передавал их людям. Пока был жив, он утверждал среди людей повеления Аллаха. Каждое слово Корана - истина, каждое слово - великое чудо, каждое слово - вечность. Изучение этого мира мы непременно должны начать с изучения Корана - Слова Аллаха. Истину надо искать не с зажженной спичкой в руках, а освещая путь немеркнущим Светом Корана. Так мы быстрее достигнем успеха в жизни. Да поможет нам Аллах!
После небольшого привала, продолжим наше путешествие по просторам земли. Вот мы видим огромные горы, вершины которых, упирающиеся в небеса, скрыты вековыми снегами, у подножия их шумят листвой густые леса. А горные недра, как сказочная сокровищница, богаты золотыми россыпями, серебром, исключительной красоты алмазами, зелеными изумрудами, железной рудой, углем, мрамором. А знаете ли вы, какова основная функция гор? Если они существуют, то для чего? Только ли для того, чтобы хранить драгоценные камни и полезные ископаемые? Гора - это огромная масса горной породы, резко поднимающаяся над окружающей местностью на высоту более 200 м. Они располагаются грядами или цепями, формируя иногда горные системы. Горы занимают около 10% площади земли. И все-таки, для чего же нужны горы? Есть способ, чтобы лучше понять роль чего-либо надо представить, что оно отсутствует.Если бы не было гор, огромные участки земли - плиты, как гигантские плоты, перемещались бы по астеносфере. Земля раскачивалась бы, как палуба корабля, уходила из-под ног, сотрясалась от ударов. Жить в таких условиях было бы невозможно. Но этого не происходит, потому что горы являются стабилизаторами земной коры. Вы видели, как работает сварщик? Если нужно соединить две металлические детали, он выполнит сварной шов, который обеспечит их прочное и надежное соединение. Также и горы можно сравнить со сварными швами между слоями земной коры, которые увеличивают массу, а значит, и устойчивость всей конструкции, не позволяя ей колебаться.
На глубине десятков и сотен километров вещество верхней мантии высоко нагрето. Оно было бы расплавлено, но этому мешает громадное давление вышележащих толщ. Если при землетрясении возникнет трещина, давление на глубине уменьшается, и вещество мантии переходит в расплавленное состояние. Расплавленная, огнедышащая масса устремляется к поверхности Земли. Когда это происходит, Земля, разрываемая жидкой огненной лавой, содрогается от землетрясений и извергающихся вулканов. И в эти моменты горы, эти каменные стражи Земли, принимают на себя удары стихии, гасят ее разрушительный эффект. Великая Мудрость и Искусство Аллаха заложены в создании гор. Не является случайным и напрасным их творение.
“Он воздвиг на земле горы [столь] прочными, чтобы они не передвигались вместе с вами...” (Коран “Ан-Нахль”, 15).

Аллах создал горы опорами на Земле:
“Разве Мы не расстелили [пред ними] землю ложем, а горы — подпорками [шатра небес]?” (Коран “Ан-Наба′”, 6-7).
Тема гор проходит по всему Корану. Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) Коран начал ниспосылаться в пещере Хира на горе Нур (Свет). Пророк Муса(Моисей) (алейхиссалям) речь Аллаха услышал на горе Тува и там увидел Свет Господа. Значит, передача откровений Аллаха пророкам иногда связана с горами. В Коране есть сура “Аль-Кахф”, то есть “пещера”. В ней идет рассказ о юношах, верующих в Аллаха. Император-язычник, поклоняющийся идолам, преследовал юношей за их религию. Они были вынуждены покинуть свой город и скрыться в пещере. Аллах в той пещере погрузил их в сон на 309 лет! А потом пробудил и показал их людям, чтобы укрепить веру в сердцах людей. Юноши, оставив в прошлом свои семьи, родных, молили, чтобы Аллах дал им вечный сон.
Непоколебимость религии Аллаха сравнивается с горами, скалами. Человек, обладающий крепкой верой, испытания этого мира выдержит стойко, как скала. Его сила и высокий дух позволят ему уберечь себя и окружающих от огня безнравственности. Да, если для прочности земли нужны горы, то для устойчивости души перед потрясениями нужна вера, прочная вера.
Как видите, в этом мире ничто не создано для забавы и без смысла. От почвы до гор, от крохотных семян до звезд - все имеет свою цель и назначение, все выполняет функцию, запланированную Всевышним Аллахом, все существует в подчинении Творцу. Только человек никак не желает понять, для чего явился в этот мир и как должен жить в нем. Чтобы уменьшить количество зла и несправедливости вокруг, каждый должен начать с себя. Всевышний Аллах наполнил наш мир Своей Мудростью, Чудесами, Руководством. Человек должен учиться постигать Его знание, подчиняться Его приказам, извлекать уроки из неудач и несчастий, быть благодарным за Его милость...

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: axirzaman, iman, islam.

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.