Единобожие (Таухид) Глава 1

Напечатать Категория: Ислам
22 июля 2011 Автор: Emma Просмотров: 3440 Комментариев: 18
Единобожие (Таухид) Глава 1


Глава 1.

Таухид.




Аллах Всевышний создал Свои творения только для того, что бы они Ему поклонялись и даровал им пропитание. Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким».

(Рассеивающие прах, 56-58)



Человек рождается мусульманином (т.е. это является его естественным состоянием (фитра)). Его разум бывает, подвержен единобожию, а ширк проникает в него позднее. Аллах Всевышний говорит:

«Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого».

(Румы, 30)



Предаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллаха, что пророк, мир ему и благословение Аллаха сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: "Каждый младенец рождается не иначе как в своём естественном состоянии /фитра/, а (уже потом) его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника».

(аль-Бухари и Муслим)



Ислам являлся основой человечества. Аллах Всевышний говорит:

«Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями…»

(Корова, 213)



Первое проявление ширка, отход от истины, появился в народе Нуха, мир ему. По этой причине Нух, мир ему, явился первым пророком. Доказательством являются слова Аллаха Всевышнего:

«Воистину, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху (Ною) и пророкам после него».

(Женщины, 163)



Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Между Адамом и Нухом десять поколений. До Нуха все люди были в Исламе». Ибн аль-Каййим так же сказал: «Слова Ибн Аббаса усиливает чтение Убайа бин Каба. Убай бин Каб читал 213-ый аят суры Корова так: «Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание во истине, чтобы рассудить людей в том, в чем они разошлись во мнениях…». Это чтение поддерживается так же 19-ым аятом суры Йунус. Аллах Всевышний говорит:

«Люди были единой общиной верующих, но впали в разногласия».


Это всё указывает на то, что люди пребывали в истинной религии, и Аллах начал посылать пророков потому, что люди стали разногласить между собой. Примером служат арабы, которые придерживались религии Ибрахима, и Амр бин Лейх аль-Хузаи изменил их религию, принеся в Аравию, идолы. По этой причине был послан пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха как увещеватель. А он в свою очередь призвал людей к религии Ибрахима, единобожию, боролся на этом пути и вернул людей к истинной религии. Но несмотря на это, различные люди которые пришли в ислам из невежества и других религий стали распространять ширк среди мусульман. В итоге мусульмане стали принимать ширк за способ приближения к Аллаху (тавассуль). Но они забыли, что их слова подобны словам Мекканских многобожников, живших во времена пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Доказательством являются следующие слова Аллаха:

«А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе»».

(Толпы, 3)



Несмотря на то, что большинство людей приобщают сотоварищей Аллаху, тем не менее, они принимают таухид рубубиййа т.е. то, что Аллах является оживляющим, умершвляющим, создателем, наделяющим уделом и т.д. Они совершают ширк лишь в таухиде улюхиййа т.е. в поклонении. Аллах Всевышний говорит:

«Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей».

(Йусуф, 106)



Отрицающих таухид рубубиййа очень мало. Например, это был Фараон, атеисты и коммунисты. Они отрицали это внешне, но в душе каждый из них принимал существование Создателя. Как Аллах Всевышний говорит:

«Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости».

(Муравьи, 14)



Их разум признаёт, что у каждого создания есть Создатель. Поэтому отрицающий это либо является безумцем, либо высокомерным, либо глупым человеком. Однако на них никто не обращает внимания.


Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.