Чистота в Исламе

Напечатать Категория: Ислам
23 июля 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 2319 Комментариев: 12
Госпожа Аиша, да будет доволен ею Аллах, всегда тща¬тельно следила за состоянием своих зубов, чистила их специаль¬ной зубочисткой (мисвак). Об этом говорится в хадисах, собран¬ных аль-Бухари и Муслимом со ссылкой на некоторых сподвиж¬ников, да будет доволен ими Аллах.

Госпожа Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказала, что когда посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, просыпался ото сна как но¬чью, так и днем, пред тем как обмыться, чистил зубы.
Благородный посланник придавал очень большое значе¬ние соблюдению чистоты полости рта. Он сказал: «Если бы это не было в тягость моей общине я повелел бы чистить зубы спе¬циальной палочкой перед каждой молитвой».


Однажды госпожу Аишу спросили, что прежде всего дела¬ет благородный посланник, возвратясь домой. Она сказала: «Берется за зубочистку».


Вызывает удивление тот факт, что в наши дни некоторые мусульманки совершенно пренебрегают этими вопросами гиги¬ены. Они не думают о том, что соблюдение гигиены является обязанностью женщины, не говоря уже о том, что соблюдение чистоты как нравственной, так и физической является одним из важнейших требований, предъявляемых исламом.

Соблюдение гигиены - личностное качество каждой му¬сульманки - натуры деликатной, пользующейся уважением, вдохновляющей своей обходительностью, привлекательностью и женской красотой.
Посланник, да благословит его Аллах и ниспошлет на не¬го Свою благодать, побуждал к соблюдению чистоты, подчерки¬вал недопустимость того, чтобы от человека исходили неприят¬ные запахи. Он сказал: «Тот, кто поел лук или чеснок, пусть не приближается к мечети. Поистине, ангелы тоже испытывают не¬приятность от того, что доставляет неприятность человеку».


Среди наставлений великого посланника, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, есть и об уходе за волосами, об их укреплении и облагораживании. Об этом го¬ворится, например, в хадисе, переданном Абу Даудом, который ссылается на Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах: «Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, сказал: «Кто имеет волосы, пусть их облагораживает».

Облагораживание волос означает, что они должны быть чистыми, надушенными и красиво уложенными. В хадисе, по¬мещенном в сборнике имама Малика «Аль-Мувата» со ссылкой на Агаа ибн Иасар сказано, что посланник Аллаха, да благосло¬вит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, находился в мечети. Туда зашел человек, у которого волосы на голове и борода были, взъерошены и имели ужасный вид. По¬сланник указал на него рукой, словно повелел ему волосы на го¬лове и бороду привести в порядок. Тот ушел, исполнил это по¬веление и вернулся. Пророк, да благословит его Аллах и ниспо¬шлет на него Свою благодать, сказал: «Не лучше ли так, чем ког¬да кто-нибудь из вас приходит с взъерошенными волосами на го¬лове, словно сатана».

Для нас совершенно ясно, что если благородный послан¬ник прибегнул к такому сравнению, то это свидетельствует о том, какое большое внимание уделяет ислам внешнему облику, и как осуждает непристойный внешний вид.

Ибн Асад, ссылаясь на Джундуба ибн Макиса, да будет до¬волен им Аллах, рассказал: «Перед приходом делегации послан¬ник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на не¬го Свою благодать, надевал свою лучшую одежду и велел своим сподвижникам делать так же. Я видел посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благо¬дать, в день прибытия делегации племени Кинда. На нем была йеменская хульля (одежда, состоящая из двух кус¬ков). Так же были одеты Абу Бакр и Омар, да будет дово¬лен Аллах ими обоими.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: Чистота в Исламе

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.