Аллах лучший покровитель (хороший рассказ)

Напечатать Категория: Ислам
6 августа 2011 Автор: Ичкерия Просмотров: 2348 Комментариев: 8
Аллах лучший покровитель (хороший рассказ)


Закир, как обычно, пришёл в мечеть за час до начала пятничной молитвы. Он предпочитал ещё раз в тишине своего кабинета «прогнать» текст проповеди, которую собирался прочесть. Также он знал, что некоторые прихожане приезжают загодя, чтобы посоветоваться с ним по вопросам ислама, если после молитвы возможности подойти у них не будет.



Несмотря на ранний час, в мечети уже собирался народ. В пятницу для женщин открывали отдельный вход, чтобы им не толкаться среди мужчин, поэтому Закир удивился, увидев рядом с главным залом для мужчин фигуру девушки с ребёнком. Но, едва он появился в дверях, мусульманка сразу направилась к нему и остановилась, намереваясь что-то сказать.

— Ассаламу алейкум, — поздоровался первым Закир, видя, что она смущается.

— Ся аекум! — радостно воскликнул парнишка лет двух-трёх и протянул Закиру руку.

Имам улыбнулся и пожал детскую ладошку.

— Вы что-то хотели, сестра?

— Да… — женщина в нерешительности теребила край платка. — Видите ли, у меня к вам одна просьба…

— Хорошо. Присядьте, — Закир кивнул на лавочку в углу. Так как девушка была одна, приглашать её в свой кабинет он не стал.

Незнакомка покорно села на край лавки, Закир устроился на стуле напротив.

— Я вас слушаю.

— У меня такая непростая ситуация сложилась… Я просто не знаю, к кому обратиться… — запинаясь, начала она, и Закир решил, что она будет просить деньги. — В общем, я вышла замуж и приехала сюда к мужу из родного города. Я русская, и родственники мою веру не слишком одобряют. Про мужа я ничего плохого говорить не хочу. Этот мальчик — наш сын, ему скоро три… Мы развелись. Уже все три развода были, я не могу к нему вернуться. И не хочу. Сына он оставил мне… Сейчас я живу у одной сестры, пока её муж в отъезде, но он вернётся через неделю, и мне надо будет уйти оттуда, но идти мне некуда.

Она замолчала, решив, что сказала достаточно, чтобы Закир помог решить её проблему, однако тот совершенно не понял, чего она от него ждёт: денег на жильё, квартиру, возможность переночевать в мечети?

— Мда. Непростая ситуация, — протянул он, теребя бородку. — А вернуться в свой город вы не можете?

— Когда я вышла замуж, то выписалась из квартиры. Там живёт теперь брат отца с семьёй. Родителей у меня нет. Я говорила с его женой, и она дала понять, что не пустит меня на порог.

— Хм… — Закир сделал вид, что задумался, хотя ни одной толковой мысли в голову не лезло. Даже если попробовать собрать ей на жильё с прихожан, этого хватит на месяц или два. А дальше? А питаться ей с ребёнком на что? Она явно ждала от него не временного, а полного решения проблемы.

— Я просто подумала, — совсем тихо молвила девушка, — может, вы могли бы объяснить мою ситуацию и спросить, может, кто-то согласится взять меня в жёны или второй женой?

Не веря своим ушам, Закир поднял глаза на прихожанку: тусклое невыдающееся лицо, на вид ей было не меньше двадцати пяти. И ребёнок. И неделя сроку. Возможно, она интересный человек, судя по всему, очень скромна и набожна, но… все эти качества, на которые должен будет обратить внимание мужчина, нужно в ней раскрыть, а на это совершенно нет времени. Хотя Закир сам был сторонником минимального количества встреч жениха и невесты, он отдавал себе отчёт, что большое число мусульман предпочитало пару месяцев пообщаться с потенциальной женой, прежде чем делать предложение.

— Я, конечно, могу это сделать, — ответил Закир, — но вы сами должны понимать, что особо полагаться на это не стоит.

— Я полагаюсь на Аллаха, — сказала незнакомка. — Я долго думала, как мне быть, читала истихару. Это — единственный выход. Аллах свидетель, в каком я нахожусь положении, и я верю, Он даст мне помощь, если сделать причину.

— Что ж, такому упованию можно только позавидовать. Я как раз сегодня готовил лекцию про таваккуль, и расскажу в конце о вашей проблеме в качестве примера. Возможно, кто-то по воле Аллаха согласится жениться на вас или посоветует ещё какой-нибудь выход. У вас есть какие-то пожелания по поводу мужа?

Она грустно улыбнулась, и Закир понял глупость своего вопроса. Какие могут быть капризы в её положении?

— Чтоб он был суннит, — тем не менее сказала девушка.

— Хорошо. Давайте сделаем так: после джума у меня бывает много посетителей. Приходите к асру, может, будут какие-то новости…

В чём Закир сильно сомневался. Он не готовил лекцию про таваккуль, но попробовать достучаться до кого-нибудь — единственное, чем он мог помочь. Поэтому он, попрощавшись с девушкой, поспешил в свой кабинет и за полчаса набросал новую хутбу.

После намаза, как и предполагал Закир, к нему подошли несколько братьев и передали для сестры некоторую сумму денег. Один предлагал в общежитии комнату временно отсутствовавших родственников, если через неделю девушке совсем некуда будет идти. Но это всё было не то. Когда поток посетителей иссяк, Закир приуныл. Заражённый сам своей проповедью, он молился после намаза о том, чтобы кто-нибудь откликнулся на его просьбу. Но, конечно, Аллаху виднее, как испытывать своих рабов.

Дверь в кабинет имама открылась, и на пороге появился молодой человек, которого он не раз замечал в своей мечети.

— Ассаламу алейкум!

— Ва алейкум салам.

— Я… согласен.

— На что согласен? — на всякий случай спросил Закир.

— Ну, согласен жениться на той сестре, — ответил парень.

— Погоди. Ты же даже её не видел, — удивился Закир.

— Я положился на Аллаха, как вы и призывали на проповеди. У меня было намерение жениться, и если я этим могу ещё кому-то помочь — тем лучше.

Закир осмотрел «жениха». Тому самому было едва 25, а может и меньше. Опрятно одет…Если ходит на пятничный намаз и молится со всеми — значит, суннит. Максимум, на что рассчитывал Закир, — что жениться захочет какой-нибудь вдовец со своими детьми или кто-то захочет взять вторую жену. А тут молодой симпатичный неженатый парень…

— Как тебя зовут?

— Ибрагим.

Закир помолчал.

— Как я могу с ней переговорить? — спросил тем временем кандидат.

— Она подойдёт сюда на послеполуденный намаз. Вы сможете пообщаться у входа, где лавки. Потом зайди ко мне, ладно? Чтобы я знал, решено дело или нужно думать дальше.

— Ладно. Джазак-Аллаху хайран, — кивнул он и вышел.

Асра Закир ждал едва ли не с большим нетерпением, чем «жених» и «невеста». После намаза, идя в кабинет, он заметил, что Ибрагим и девушка с сыном вместе выходят из мечети. Вернулся Ибрагим через два часа.

— Ну что? — сразу после приветствия спросил Закир, снедаемый любопытством.

— Прекрасная девушка. Богобоязненная. Стеснительная, но и весёлая. Всё в ней хорошо. Паренёк шустрый такой…

— Но?

Ибрагим тяжело вздохнул и промолчал.

— Она тебе не понравилась? — догадался Закир.

Парень печально кивнул:

— Совершенно… ну… не мой тип, что ли. Не знаю, как назвать.

Закир открыл было рот, чтобы напомнить, по каким критериям мусульманин должен выбирать жену, но Ибрагим махнул рукой:

— Знаю, знаю! Не на внешность надо смотреть в первую очередь. Но Пророк, солл-Аллаху алейхи ва саллям, советовал же сахабам сначала взглянуть на невесту, а потом свататься. Не просто так ведь это делалось?

Закир ничего не ответил. Что он мог сказать? Радость его от появления Ибрагима оказалась преждевременной, теперь нужно снова ломать голову над тем, как помочь попавшей в беду сестре.

— Я не буду тебя уговаривать. Ты сам ей скажешь своё решение или мне передать? Ничего страшного, мы поспрашиваем ещё.

Ибрагим сидел, уронив голову на руки. Видно было — он пытается найти выход из ситуации. Так он просидел минут пять, и Закир не решался его потревожить. Наконец Ибрагим поднял голову.

— Мы договорились встретиться ещё завтра. Молю Аллаха, чтобы он повернул к ней моё сердце. Но в любом случае я женюсь на ней. Ради Всевышнего.

Ибрагим ушёл. Закир не знал, собирается ли он читать никях в его мечети, но знал, что в следующую пятницу непременно увидит Ибрагима и сможет спросить, чем всё закончилось. Однако всё стало ясно уже в понедельник, когда дверь его кабинета открылась, и зашли Ибрагим, двое мужчин и та самая девушка с сыном.

— Вы не могли бы поставить нам никях? Вот свидетели, — сказал Ибрагим.

Закир поразился самоотверженности молодого человека, но не стал ничего говорить в присутствии его будущей жены. До сего момента он предполагал, что тот всё-таки «даст задний». Лицо девушки было спокойным и радостным, словно она не сомневалась, что именно так всё случится. Да ведь она и впрямь не сомневалась.

Закир прочитал им никях. Ибрагим и Хава мужем и женой вышли из его кабинета. Но спустя пару минут, к радости сгоравшего от любопытства имама, Ибрагим вернулся.

— Я надеюсь, ты понимаешь, что это на всю жизнь, инша-Аллах?! — сразу сказал ему Закир.

— Понимаю, — улыбнулся Ибрагим. — И очень надеюсь на это.

— Неужели Аллах повернул твоё сердце?!

— Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха. Тогда, в пятницу я всю ночь молил Его об этом, просил помочь мне и облегчить то, что я видел в неприглядном свете. И вы не поверите… Я сам до сих пор не могу поверить, что это произошло со мной. Когда на следующий день мы с Хавой встретились, во всём мире для меня не было прекраснее девушки, чем она!



Нур-Айшат

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.