Шарх хадиса «О, Аллах, не делай мою могилу местом поклонения…!»

Напечатать Категория: Ислам
4 августа 2011 Автор: Ичкерия Просмотров: 2256 Комментариев: 8
Шарх хадиса «О, Аллах, не делай мою могилу местом поклонения…!»


Сказал Посланник Аллаха (алейхи салату вассалам): «О Аллах, не делай мою могилу идолом после меня, которому будут поклоняться! Сильно гневается Аллаха на народ, который взял могилы своих Пророков местами для поклонения» Малик, 593, Бухари, 3765, и др.



Сказал имам Ибн Абдуль Барр аль-Малики в шархе этого хадиса:



«Аль-Васн (Идол) – это истукан, и это изображение, будь оно из золота, или из серебра, или другое из изображений, и также все чему поклоняются помимо Аллаха – это идол, будь это истукан, или что то другое.



Имели обыкновение арабы-многобожники молиться в сторону идолов, и поклоняться им. Боялся Посланник Аллаха (алейхи салату вассалам), за свою Умму, что они будут делать то, что делали некоторые предыдущие народы, которые, когда умирал их Пророк, облепляли его могилу, как идол, и поэтому сказал Пророк (алейхи салату вассалам): «О Аллах, не сделай мою могилу идолом…», в чью сторону бы молились, и делали бы земные поклоны, и поклонялись, и очень силен Гнев Аллаха на того, кто делает это.



Имел Посланник Аллаха (алейхи салату вассалам) обыкновение предостерегать своих сподвижников и всю свою Умму от отвратительных деяний предыдущих Умм, которые молились в сторону могил своих Пророков, и брали их киблой и местами для поклонения, так же, как делали это многобожники со своими идолами, которым они поклонялись и возвеличивали их, и это большой ширк!



И Посланник Аллаха (алейхи салату вассалам) имел обыкновение рассказывать им о Гневе Аллаха, связанным с этим, и Его Ненависти к этому, и о том, что данные действия – это то, чем Он недоволен, и делал это Посланник Аллаха (алейхи салату вассалам) боясь для них уподобления их пути»



См. «Ат-Тамхид», 5–41



Сказал также хафиз Ибн Абдуль Барр: «И нет в нем бОльшего, чем предостережение от того, чтобы молиться в сторону могилы Пророка (алейхи салату вассалам), или брать ее местом поклонения, и также в этом приказ не поклоняться никому, кроме Одного Аллаха, и когда было установлено так с его могилой, то другие следы Посланника Аллаха (алейхи салату вассалам) еще более достойны этого.



Назвал нежелательным Малик и другие из людей знания особое посещение места дерево, под которым была совершена присяга Ар-Ридван, и это, а Аллах знает лучше – противоречие тому пути, по которому пошли яхуды и христиане, в вещах, подобных этому».

См. «Аль-истизкар», 2–360



Сказал хафиз Ибн Роджаб аль-Ханбали, процитировав последние слова Ибн Абдуль Барра: «Согласились ученые Ислама на этом смысле! Сказал Аш-Шафии, да смилуется над ним Аллах: «Мне ненавистно, чтобы творение возвеличивалось до такой степени, что берется его могила местом поклонения, из-за боязни фитны для него, и для тех, кто будет после него».



Сказал автор «Ат-Танбих» из числа его (Шафии) сподвижников: «Что же касается молитвы перед могилой Пророка, повернувшись лицом к ней, то это харам!».

См. «Фатхуль Барии» Ибн Роджаба, 2–442



Сказал Ибн Рушд аль-Малики: «Спросили имама Малика, да будет милостив к нему Аллах, о путешественнике, который приходит на могилу Пророка каждый день, и он ответил: «Что это такое?», и упомянул хадис: «О Аллах, не сделай мою могилу идолом..»

см. «Аль-Баян уа ат-тахсыль», 18–444



Был спрошен Коды Яд аль-Малики о людях, из числа жителей Медины, которые приходят на могилу Пророка, останавливаются перед могилой каждый день 1 раз или больше, и отдают салам Пророку (алейхи салату вассалам), и взывают к Аллаху около часа, и он сказал: «Не достигло подобное меня ни от одного из людей фикха, и не станут на прямой путь последние из этой Уммы, кроме как так же, как это сделали первые из нее! И не дошло от первых из этой Уммы и ее лучших, что они делали это!»

см. «Аш-Шифа». 2–676



Сказал имам Абу Валид аль-Баджи аль-Малики: «Его дуа, мир ему и милость Аллаха, чтобы не была его могила сделана идолом, которому поклонялись, было сделано, унижаясь, и устанавливая поклонение Одному лишь Всевышнему Аллаху, и признавая поклонение (Ему), и ненавидя приобщение ему в сотоварищи кого либо.



Передал Ашхаб от Малика, что по этой причине для него было ненавистным, чтобы хоронили в мечети, и эта сторона несет в себе вероятность того, что когда хоронят в мечети, то это является средством к взятию мечети (над могилой), и возможно такой станет из тех, кому поклоняются»

см. «Аль-Мунтака фи шарх аль-муватта», 1–306

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.