Божественные Чудеса...СубханAллах...

Напечатать Категория: Ислам
21 июля 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 3120 Комментариев: 19
Божественные Чудеса...СубханAллах...


Божественные Чудеса...СубханAллах...
На протяжении миллионов лет растения, их зеленые листья, живые клетки выполняют то, что предназначено им повелением Всемогущего Творца. Сменяются эпохи, поколения, но каждую весну набухшие почки выпускают на волю зеленые листики, и жизнь продолжается. Это вечное поклонение не видите вы, но видит Аллах...
Посмотри вокруг, сын Адама, на этот зеленый мир, который кажется тебе привычным и знакомым. Попробуй взглянуть на него по-другому, как будто после долгой разлуки. Представь, что ты только что вернулся на Землю из продолжительного космического путешествия. Остановись, удивись и замри, потрясенный. Необъятные просторы полей, величие восхода и заката, цепь белоснежных облаков, гонимых ветром, высокое лазурное небо, зеленые шелестящие деревья, луговые цветы и травы, наливающиеся соком ягоды и фрукты.
Взгляни “оком души” своей на эти травы и деревья. И ты увидишь, как зеленые руки деревьев протягивают тебе свои дары, как маленькая слабая травинка, раскалывая асфальтовый камень, выходит на белый свет.
“Трава и деревья бьют поклоны [Аллаху]“ (Коран “Ар-Рахман”, 6).
“Трава и деревья поклоняются”, - говорится в Коране. И могучие деревья, и мягкая трава, не имеющая прочного ствола, склоняются перед Величием Аллаха, оказавшего им Свою Милость сотворением их. Все растения покорны лишь Воле Аллаха, подчинившего им ветры, воду, почву, лучи солнца и создавшего их совершенными фабриками, преобразующими воду и воздух в необходимые для питания всех живых существ органические вещества:
“[Он] — тот, который сделал землю для вас подстилкой и проложил для вас по ней дороги, низвел с неба [дождевую] воду”. И Мы взрастили благодаря ей всевозможные растения. Вкушайте [плоды этих растений] и пасите свой скот, ибо во всем этом — знамение для тех, кто обладает разумом!” (Коран, “Та-Ха”, 53-54).
Ни небо, несущее тучи, ни солнце, льющее свет на землю, ни столетний дуб, ни трава подорожник, ни дрожащий на ветке осины лист, ни маленькая зеленая клетка не смеют нарушить строгого порядка, точного равновесия, установленного Аллахом:
“И небо Он воздвиг и установил весы, чтобы вы не нарушали весов” (Коран “Ар-Рахман”, 7-8).
Почему же ты, человек, обладающий знаниями, силой, разумом, пытаешься нарушить божественное равновесие и гармонию в мире, где живешь и пользуешься благами Аллаха? Ты увидел, как сложно и совершенно устроена даже простая травинка. Ты, человек, используя все свои возможности, не сможешь создать ничего подобного ей. Да что там травинка, даже одной живой клетки ты создать не сможешь. А если и изобретешь искусственную клетку, как сможешь подчинить и уравновесить все природные факторы, обеспечивающие ее существование? Создавшим этот мир в наилучшем виде и уравновесившим его является Аллах. Он - Истинный Даритель пропитания и всех благ. Черная земля, прозрачная вода, невидимый воздух по Его приказу: “Будь!” превращаются в зеленые леса с цветами, грибами, ягодами, орехами, прекрасные сады со спелыми сочными плодами, виноградники с янтарными гроздьями, огороды, бахчи. Нет, это не свидетельствует о твоей слабости, человек, а показывает Великую Мощь и Силу Аллаха.
“И у Него ключи к сокровенному! Знает о них только Он. Знает Он то, что на суше и в море. И не падет лист [с дерева] без Его ведома. И нет ни зернышка во мраке земли, ни чего-либо влажного или сухого, о чем бы не было [сказано] в ясной книге” (Коран “Аль-Ан′ам”, 59).
Знания и Мудрость Аллаха объемлют все. Коран говорит, что все судьбы мира записаны в Книге - Хранимой Скрижали. Что было и что будет - все предопределено Аллахом и находится в Его “Книге ясной”. Каждому человеку, народу, государству, каждому живому существу в ней предписана его жизнь, его удел, его программа. Даже листу Аллах установил срок появления из почки и срок, когда он, умирая, оторвется от ветки и падет на землю. Как и все живое в этом мире, Аллах создал лист умирающим в тот момент, когда исчерпывается наделенное ему пропитание.
“Неужели ты не знаешь, что Аллах ниспосылает с неба воду и наполняет ею источники? Потом благодаря ей Он растит разнообразные злаки. Затем они вянут, и ты видишь, как они пожелтели. Наконец, Он превращает их в труху. Воистину, во всем этом — назидание для тех, кто обладает разумом!” (Коран, “Аз-Зумар”, 21).
Украшающие нашу землю деревья, кустарники, луговые травы, бескрайние нивы, садовые цветы распускаются и увядают, следуя установленному жизненному циклу, строгому распорядку. Они послушны приказу Того,
“... кто сотворил небеса и землю... Он ведает о том, что проникает в землю, и о том, что исходит из нее, о том, что нисходит с неба, и о том, что восходит туда. Где бы вы ни были, Он всюду с вами, и видит Аллах все, что вы вершите” (Коран “Аль-Хадид”, 4).
Вы когда-нибудь просыпались до восхода солнца, когда на востоке небо пронизывает полоса света, устремленная вертикально, а потом исчезает, и по всему горизонту разливается нежное белое сияние? Это время таинства смены ночи и дня, время “фаджр”, время утренней молитвы – намаза. В этот час бывает момент, когда прекращается дуновение ветра, затихает любое движение и звук, даже листья не шелестят на деревьях, замолкают звери и птицы. Вся природа, замерев перед Величием Аллаха, склоняется в земном поклоне. Об этом говорит Коран:
“Солнце и луна [ходят] согласно [предначертанному] порядку. Трава и деревья бьют поклоны [Аллаху]“ (Коран “Ар-Рахман”, 5-6).
Весь этот мир - леса, луга, трава, цветы - живой и существует в гармонии с Волей и Замыслом своего Создателя. Растения, как и люди, обладают душой, рождаются, живут, умирают. Они говорят на своем языке. Если вы, будете добры и внимательны к дереву, цветку, зеленому листку, вы сможете почувствовать скрытую в них Мудрость и Любовь Аллаха. Тогда вы не захотите причинять им страдания и боль, без нужды рвать, топтать, губить их. Вся наша жизнь связана с ними. Всемогущий Аллах создал мир растений для службы людям и запретил его богатства растрачивать без нужды, без необходимости. Вот что сказано об этом в Коране:
“Он — тот, кто взрастил сады, в которых растения с подпорками [для них] и без подпорок, — [в них] финиковые пальмы, посевы с разнообразными злаками, оливы, гранатовые деревья, плоды их похожи [на вид] и не похожи [на вкус]. Вкушайте эти плоды, когда [сады] станут плодоносить, и давайте [нуждающимся] должное в день уборки, но не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих!” (Коран “Аль-Ан′ам”, 141).
Тот, кто бережливо и с благодарностью пользуется бесчисленными благами Аллаха, без сомнения, найдет лучший удел в обоих мирах. Если в зеленый лес или прекрасный сад, в тенистый парк или на цветущий луг вы будете приходить, помня, что у всего этого есть Истинный и Единственный Хозяин, вы почувствуете, как мир начнет открываться вам с самой прекрасной и удивительной стороны. Пусть путеводной звездой на пути этих открытий станут знания Священного Корана!

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Ключевые теги: axirzaman, iman, islam.

Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.