Пророк Сулейман

Напечатать Категория: Ислам
29 июля 2011 Автор: CulliS Просмотров: 3493 Комментариев: 7
Пророк Сулейман


Вы еще не забыли, мои умницы, что Сулейман был сыном пророка Дауда? Как вы, наверное, уже знаете, пророк Сулейман отличался большой мудростью и добротой еще будучи юношей. Именно за эти свои качества он обрел у людей широкую известность и уважение. Когда же Сулейман вырос, Аллах сделал его Своим пророком. Наш Создатель научил его понимать язык животных. Пророк Сулейман никогда не забывал поклоняться Аллаху. Он всегда осознавал, что большой мудростью, богатством и властью над другими людьми наделил его наш Создатель. Пророк ни на одно мгновение не забывал, что все блага исходят только от нашего Господа. А потому он постоянно напоминал своему народу: "Благодарите Аллаха за те блага, которые Он вам дал, и за Его бесконечную щедрость. Молитесь своему Господу и совершайте добрые дела".

Как-то раз пророк Сулейман со своими воинами совершал переход через долину, в которой находился большой муравейник. Пророк Аллаха услышал, как один из муравьев говорил остальным: "Эй, скорее! Уходите с дороги! Прячьтесь! Идет Сулейман со своими воинами. Они растопчут нас, даже не узнав, что они сделали!"

Пророк Сулейман, конечно же, понял то, о чем разговаривали перепуганные муравьишки. Он рассмеялся и приказал своим воинам не двигаться с места, пока колония муравьев не отползет в безопасное место. Затем он обратился к Великому Создателю с мольбою: "О мой Господь! Помоги мне всегда благодарить Тебя за блага, которыми Ты одарил меня и моих родителей! И помоги мне совершать благородные поступки, которыми Ты будешь доволен! И ниспошли мне Свою милость и прими меня к Себе со Своими благочестивыми слугами!"

Однажды Сулейман собрал на смотр свою армию птиц. Оглядев всех птиц, он заметил, что среди них нет одной птицы, которая называется удод. Сулейман сказал:

— Что ж не вижу я удода? Или он в числе отсутствующих ? Я накажу его суровым наказанием или зарежу, если он не сообщит серьезную причину, из-за которой он не прилетел.

Но Сулейман не успел закончить, как вдруг появился удод и уселся перед ним.

— Я прилетел из далекого царства под названием Саба, — начала рассказывать птица. — Оно находится в Йемене. Там живет очень богатый народ. И у них есть царица, восседающая на пышном троне. Эти люди поклоняются солнцу и думают, что они правы, считая его божеством. Как они ошибаются! Если Великий Создатель не пожелает им помочь, они никогда не найдут верного пути к Нему. Аллах — Единственный Бог, которому должны поклоняться все живые существа.

Выслушав это, Сулейман написал письмо царице Сабы и послал удода доставить его ей.

Получив письмо, царица Билкиз созвала всех мудрецов своего царства.

— Я получила письмо от царя Сулеймана, — объявила она им. — Письмо начинается словами: “Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!” Сулейман пишет, что нам надлежит веровать в Аллаха и молиться только Ему. Что вы скажете мне на это?

— Мы очень сильны и можем объявить Сулейману войну, но ты должна сама решить, как поступить, — ответили мудрецы.

— Цари входят в чужую страну, чтобы разрушить ее, и лишают ее жителей всякого уважения и чести, — сказала царица Билкиз. — Так поступают все, но я сначала пошлю Сулейману подарки и посмотрю, с чем возвратятся мои посланники.

Когда послы доставили Сулейману подарки от царицы Сабы, то они, к своему удивлению, обнаружили, что это лишь рассердило его. Их очень поразил его гнев.

— Вы привезли мне все эти богатства, вместо того чтобы послушаться моего совета? — сердито спросил у них пророк Сулейман. — То, что даровал мне Аллах, намного лучше, чем все эти богатства. Ступайте к своей царице и верните ей все ее подарки!

Услышав, что Сулейман не пожелал принять от нее столь ценные дары, Билкиз изумилась еще больше, чем ее послы. Она решила сама отправиться к пророку. Для этого она созвала своих людей и стала готовиться к путешествию в прекрасную страну Сулеймана.

Когда царица прибыла туда, Сулейман рассказал ей об Аллахе. И Билкиз признала, что она была неправа, поклоняясь солнцу. А еще она признала, что все, о чем ей поведал Сулейман, является истиной. Поэтому величественная царица Билкиз сказала в ответ:

— С этой поры я стану молиться только своему Создателю, Господу миров! Он наш Единственный Господь, и людям следует повиноваться только Ему.


Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.