Пророк Дауд

Напечатать Категория: Ислам
28 июля 2011 Автор: CulliS Просмотров: 3945 Комментариев: 3
Пророк Дауд



Будущий пророк родился в бедной семье. Поэтому, когда Дауд был ребенком, он уже работал, чтобы помочь своим родителям. Дауд пас стада овец и коров. Он был очень смелым мальчиком, который со временем вырос в сильного и уверенного в себе юношу. А еще Дауд очень ловко стрелял из пращи. Праща, ребята, — это оружие, которое люди использовали в то время, чтобы сразить врага или убить животное на охоте. Оно похоже на лук. Но вместо стрел воины и охотники использовали для стрельбы камни.

В тот период времени, в который жил Дауд, сынами Исраиля правил царь Талут. Вы ведь еще не забыли, мои умницы, что сыны Исраиля — это потомки пророка Якуба?

Однажды царь Талут приказал сынам Исраиля готовиться выступить в военный поход. Дауд был еще мал, чтобы сражаться, как взрослый воин. Но ему очень хотелось отправиться на войну вместе со своим папой и братьями. И он попросил папу разрешить ему выступить в поход вместе со всеми, потому что ему хотелось хоть чем-нибудь быть полезным для войска своего народа. К огромной радости Дауда, его взяли с собой для того, чтобы он подносил воинам воду и еду.

Когда воины собрались в указанном месте, чтобы отправиться в поход, царь Талут обратился к ним с такой речью:

— О мои воины! Аллах сообщил мне, что Он испытает вас в дороге. Мы будем проходить мимо реки. Не пейте воду из нее. Кто сдержится и не выпьет, тот продолжит со мной путь. В случае крайней нужды можно выпить лишь несколько глотков из ладони.Но тот, кто напьется из реки, не пойдет дальше с нами.

Вы, наверное, удивляетесь, почему царь Талут поставил своим воинам такое странное условие? Он это сделал для того, чтобы узнать, кто из них настоящий воин, который всегда будет подчиняться его приказам, а кто нет. Ведь солдат, который не слушается своего командира, на войне бесполезен, и поэтому нет смысла брать его с собой в поход.

Когда войско царя Талута подошло к реке, сыны Исраиля очень устали и измучились от жажды. Многие из них не послушались приказа своего командира и испили воду из реки. Поэтому Талут отправил большинство своих горе-воинов домой к их семьям, а сам со своим небольшим, но надежным войском, отправился дальше.

Когда сыны Исраиля переправились через реку, Талут повел их туда, где должен был состояться бой. Там они должны были сразиться с армией Джалута.

Как только сыны Исраиля увидели огромное войско Джалута, они испугались и начали жаловаться друг другу:

— Мы нипочем не одолеем такую силу! Ведь наши братья покинули нас, и теперь войско Джалута намного сильнее нашего.

Но среди них были и крепко верующие люди, которые не забыли о том, что они будут отвечать перед своим Создателем за свои поступки. Они стали призывать своих братьев по вере положиться на милость Аллаха и смело сразиться с врагом:

— Вспомните, братья, как часто случалось, что по воле Аллаха маленькое войско побеждало большое! Аллах поддерживает тех, кто твердо верит в Него.

И тогда воины Талута поняли свою ошибку и обратились к Аллаху с мольбой:

— О наш Господь! Дай нам мужество, сделай нас стойкими и помоги нам одержать победу над неверующими!

В то время бои начинались с поединка двух человек. И только после этого происходило настоящее сражение.

Войска Талута и Джалута выстроились друг напротив друга. Воины томились в ожидании начала боя. Но вот, наконец, из своего войска вышел Джалут и громко выкрикнул:

— Талут! Зачем нашим народам убивать друг друга? Выходи сам на поединок со мной или выбери вместо себя одного из своих воинов. Если я убью тебя — победа будет за нами, а если ты меня — то мои воины признают вас победителями.

Джалут резко выделялся среди других своим крупным телосложением. Он был очень высокий и широкоплечий. Поэтому всем казалось, что никто не сможет его одолеть. Выслушав предложение Джалута, Талут обратился к своим солдатам:

— Кто из вас хочет выйти на поединок вместо меня?

Но никто не отозвался на его призыв. Все ужасно боялись силача-Джалута. Его мощная фигура, надежно укрытая железными доспехами, наводила ужас на сынов Исраиля.

Джалут в это время гордо и насмешливо смотрел на противников. Наконец, ему надоело их молчание, и он опять громко и грозно выкрикнул:

— Так что же, никто не хочет сразиться со мной?

Дауд заметил страх в глазах сынов Исраиля. Несмотря на то, что наш юноша по сравнению с Джалутом был малышом, он оказался единственным, кто не испугался могучего соперника. Дауд смело вышел вперед, и объявил:

— Я сражусь с тобой!

Силач-Джалут изумленно посмотрел на дерзкого юношу и сказал:

— Вернись в строй, храбрый юноша! Мне жаль тебя убивать.

Но Дауд уверенно ответил:

— Нет! Это я убью тебя!

Поединок начался. Как мы уже с вами знаем, мои умницы, Дауд был очень метким стрелком. Он не растерялся, быстро вложил камень в свою пращу, прицелился и выстрелил в противника. Камень угодил Джалуту прямо между глаз — и силач упал на землю. Наш юноша сразу же подбежал к противнику и отрубил ему голову.

Как только воины Джалута увидели, что их командир убит, они растерялись и стали потихоньку разбегаться кто куда. Вот так сыны Исраиля без боя выиграли сражение.

Мои милые ребята! Дауд, конечно же, был храбр и ловок, но одержать победу над силачом-Джалутом ему все же помог Аллах.

А еще наш Создатель наделил своего будущего пророка мудростью, силой и разными уменьями. Дауд был искусным кузнецом и отливал из железа всевозможные удивительные предметы, оружие и военные доспехи. И однажды наступил час, когда Аллах сообщил Дауду, что он Его пророк и что с этого времени он должен проповедовать единобожие среди сынов Исраиля.

У пророка Дауда был красивый голос. И он очень красиво читал нараспев мелодичные стихи из книги Откровений, которую Аллах ниспосылал ему. В них прославлялась мудрость, могущество и величие нашего Создателя. И когда люди слушали Дауда, их сердца размягчались и они становились добрее и лучше. Эти мелодичные стихи являются Божественным Откровением, ниспосланным пророку Дауду Аллахом через ангела Джибрииля. Они записаны в Писании, которое по-арабски называется “Забур” (Псалтирь). Наш Мудрый Бог ниспослал его Дауду немного позже, чем Он даровал Мусе Писание, имеющее название “Таурат”.

Дауд всегда очень много времени посвящал молитве и часто постился. Поэтому Аллах был очень доволен им. Наш Великий Господь сделал Дауда не только Своим пророком, но и земным правителем.

Посланник Дауд был очень добрым царем. Он никогда не забывал о том, что все, что у него есть, принадлежит только Аллаху. Ведь только наш Бог — настоящий Хозяин всего. Царь Дауд работал, как обычный человек, и зарабатывал на хлеб своим трудом. Он был очень справедливым к своему народу. И если люди из его племени ссорились друг с другом или расходились о чем-нибудь во мнении, то всегда приходили к нему за советом или решением.

Мои любознательные ребята! Послушайте об одном из мудрых решений, которые вынес царь Дауд. Однажды ночью несколько голодных овец забрели на чужое поле и съели весь урожай. Пострадавший от них хозяин поля разгневался и подал жалобу в суд на их владельца. Как правитель и судья, Дауд должен был рассудить их спор. Немного подумав, он вынес такое решение: владелец овец обязан отдать их хозяину поля, лишившемуся всего урожая.

Услышав это, сын Дауда Сулейман сказал: "О пророк Аллаха, у меня есть другая идея. Давай рассудим вместе. Поле осталось на месте. Урожай с него потерян только на один год. И поэтому будет несправедливо, если ты насовсем лишишь хозяина его овец. Он имеет право получить их обратно, как только потерянный урожай вырастет снова".

Дауд принял умный совет своего сына и уладил дело так, как тот предложил. Как и все остальные пророки, Дауд всегда напоминал своему народу о том, что все люди должны верить в Аллаха, молиться Ему и совершать только добро.

И в следующей главе, мои любознательные читатели, вы прочитаете о Сулеймане, который так же, как и его отец, был избран пророком.


Recommend us

Рейтинг '+' (1)


Ключевые теги: Пророк Дауд

Поблагодарили 6 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.