Сон – это покидание душой человека тела

Напечатать Категория: Ислам
18 июля 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 4820 Комментариев: 32
Задумайтесь, человек, упрямо отрицающий воскрешение после смерти и избегающий мыслей о ней, даже не осознает, что каждую ночь он умирает во сне и каждое утро, просыпаясь, воскрешается вновь. Сведения о сне, сообщенные в Коране, совершенно ясно раскрывают нам суть смерти. Аллах так описывает нам сущность сна:

Аллах приемлет души в момент их смерти; а души тех, которым срок смерти еще не наступил, удерживает у Себя во время сна; оставляет у Себя души тех, кому пришел назначенный срок смерти, и отправляет другие к их телам на землю до названного срока. Поистине, в этом – знамение для людей, которые размышляют! (Сура «Аз Зумар», 39:42)

И Он – Тот, который умерщвляет усыпляет вас ночью и знает все, что вы делаете днем, потом Он воскрешает пробуждает вас вновь, чтобы завершился назначенный вам срок. Потом, в конце, к Нему ваше возвращение, и Он сообщит вам, что вы делали. (Сура «Аль Ана’ам”, 6:60)


Как видно из айатов, состояние сна определяется как «смерть», нет никаких различий между «смертью» и сном. Тогда что же происходит во сне и так похоже на смерть?

Сон – это покидание душой человека тела, которым она пользуется во время бодрствования. Когда же начинается видение сна, в силу вступает новое тело и воспринимается совершенно иная среда. Мы даже не замечаем, что это сон. Во сне мы испытываем страх, грустим и радуемся, чувствуем боль или же получаем удовольствие. Мы настолько уверены в реальности происходящих с нами во сне событий, что, даже проснувшись, продолжаем жить воспоминаниями о сне.

Даже если бы была некая техническая возможность вмешаться в сон со стороны и сказать человеку, переживающему сон, что все видимое им на самом деле только лишь видения и ощущения, он не обратил бы на это замечание никакого внимания, более того, подумал бы, что над ним «насмехаются». Тогда как на самом деле во внешнем мире нет каких либо материальных истин или событий, которые способствовали бы появлению нашего сна, все события, переживаемые нами во сне, являются лишь видениями и ощущениями, навеваемыми нашей душе Аллахом.

Однако существует важный момент, который нельзя упускать из виду: когда мы просыпаемся, действие Божественного закона сна не прекращается. Аллах сообщает нам, что сны непосредственно подчинены Его Воле и Творению:

Вот показал тебе их Аллах во сне твоем немногими; а если бы Он показал их тебе многими, то вы бы ослабели и стали бы препираться об этом деле. Но Аллах даровал вам мир: ведь Он знает про то, что сокрыто у вас в груди!
И вот когда вы встретились лицом к лицу, Он показал вам их немногими в ваших глазах и уменьшил вас в их глазах, для того чтобы свершилось дело, задуманное Им. Ведь только к Аллаху обращаются все дела! (Сура «Аль Анфаль», 8:43/44)


Аллах сообщает нам, что и в жизни действуют те же правила. Материальные существа, наличие которых во внешней жизни мы предполагаем, события, происходящие с нами, так же как и сны, в сущности, состоят из изображений и ощущений, создаваемых для нашей души Аллахом и одновременно воспринимаемых душой. Видения и действия, переживаемые нами так же, как и видения и действия, присущие другим событиям, возникают благодаря творению Аллахом кадра за кадром соответствующих изображений и восприятий. Эта истина поясняется нам в Коране следующим образом:

Не вы их убивали, но Аллах убивал их, и не ты бросил, когда бросил, но Аллах бросил, чтобы испытать верующих хорошим испытанием от Него. Поистине, Аллах – Всеслышащий, Всеведущий! (Сура «Аль Анфаль», 8:17)


Сотворение изображения потустороннего мира и присущих ему восприятий, ощущений происходит по тому же Божественному закону.
Еще одна истина заключена в том, что бодрствование по сравнению со сном более четко и ярко, таким же образом и вечная жизнь ярче и отчетливее по сравнению с мирской. Насколько сон краток в сравнении с мирской жизнью, в той же степени и мирская жизнь несопоставимо коротка в сравнении с иной жизнью. Как известно, время далеко не постоянная величина, как полагалось ранее, а относительная категория.

Этот факт в настоящее время является научно доказанным. События, происходящие с нами во сне, как нам кажется, длятся долгие часы, но на самом деле, по временному исчислению мирской жизни, этот сон длился всего лишь несколько секунд. Даже самый продолжительный сон длится несколько минут в мирском времяисчислении. Однако человек, видящий сон, возможно, прожил несколько дней во сне. В айатах Аллах указывает нам на относительность категории времени:

Восходят ангелы и Дух Джебраиль к Нему в день, величина которого пятьдесят тысяч лет. (Сура «Аль Ма’ариж», 70:4)

Он распределяет Свое повеление с неба на землю, потом оно свершается и восходит к Нему в некий день, протяжение которого – тысяча лет, как вы считаете. (Сура «Ассажда», 32:5)



Таким же образом человек, проживший даже очень долгую жизнь в мирском понимании, считается прожившим очень краткий период времени по сравнению с протяженностью времени потустороннего мира. В Коране так передаются высказывания тех, кто стал свидетелем этого факта после перехода в потусторонний мир:

Он сказал: “Сколько вы пробыли на земле по числу лет?” Они сказали: “Пробыли мы день или часть дня, но спроси считающих”.
Он скажет: “Вы пробыли совсем мало, если бы только вы знали. Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас на потеху и что вы не предстанете предо Мною?” (Сура «Аль Му’минун», 23:112/115)




Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Сон – это покидание душой человека тела

Поблагодарили 48 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.