Любовь к Аллаху и страх перед Ним

Напечатать Категория: Ислам
12 июля 2011 Автор: CulliS Просмотров: 2660 Комментариев: 9
Любовь к Аллаху   и страх перед Ним


Всем нам свойственны чувства любви, ненависти, симпатии и антипатии. Мы любим вкусную пищу, любим прекрасный пейзаж, мужчина любит женщину, любовь может перерасти в слепую страсть, подобную обожествлению. Однако все эти виды любви ограничены рамками земной любви человека.

Нас привлекают удовольствия от любимого объекта, или счастье, которое мы испытываем вблизи любимого человека. Следовательно, любовь может и не быть всегда одинаково сильной, она может исчезнуть или даже превратиться в антипатию, если любимый нами объект или человек утратил для нас свою привлекательность, или же если любимый человек обезображен после аварии, или желаемая пища испортилась, или пейзаж, которым мы любовались, утратил свою красоту под воздействием климатических условий.

Однако любовь, которую питает верующий к Аллаху, – всецелая, безграничная и безоговорочная. По сути дела, через любовь, которую мы питаем к людям и объектам в этом мире, мы выражаем любовь к Богу. Эти творения Он создал для нас и предоставил в наше распоряжение, чтобы мы могли пользоваться ими или наслаждаться, созерцая и ощущая их.

В то же время мы опасаемся многих тварей, опасаемся полыхающего огня, хищного зверя, смертельного яда и сильного тирана. Но подобная боязнь имеет ограниченные рамки, она проистекает лишь из стремления избежать того, что приносит нам вред, если источник вреда заключен в угрожающем нам объекте или исходит от него. Если угроза исчезает, боязнь тоже исчезнет. Однако мы не можем уберечь себя от страха перед Аллахом, такой страх – безграничен и абсолютен.

Путь к единобожию основывается на любви к Аллаху и страхе перед Ним. Именно через страх и любовь проявляется дух поклонения Богу.

Однако следует отметить, что любить Аллаха отнюдь не означает сочинять о Нем лирические стихотворения или называть такую любовь божественной влюбленностью. А страх перед Аллахом не должен порождать чувство тревоги или беспокойства, приводящее к внутреннему дискомфорту и утрате душевного равновесия. Поэтому мы должны проявлять любовь к Аллаху через повиновение Ему, предпочесть Его удовлетворение страстям своего сердца и искушениям дьявола, а также следовать по пути Пророка , как сказано в Коране:


"Скажи: «Коль Бога возлюбили вы, то следуйте за мною, тогда и вас полюбит Бог и вам простит все ваши прегрешенья…»"
(Сура 3, аят 31)
Итак, следование по пути Пророка является критерием любви и страха, оно достигается воздержанием от всякого запрещенного и предпочтением наслаждения, за которое последует награда в грядущей жизни, наслаждению, добываемому от неповиновения в настоящей жизни.

К тому же повиновение Аллаху не подобно повиновению Его творениям. Мы повинуемся некоторым людям либо по указанию Аллаха, как повиновение Пророку , либо потакая своей человеческой природе, либо боясь последствий своего неповиновения. Например, народ слушает правителя, сын слушает отца, женщина слушает своего мужа, человек слушает того, кто был добр к нему, если это не чревато вредными последствиями. Иногда мы вынуждены слушать кого-нибудь во избежание вреда. Любое повиновение подобного рода имеет свой предел (за исключением повиновения Пророку , поскольку оно соответствует велению Аллаха), так как абсолютное повиновение предназначено только Аллаху, а именно: повиновение во всех делах, приятны они нам или не приятны, поняли мы их сущность или не поняли. Фактически такое повиновение является плодом и признаком любви к Аллаху.


Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.