Защита от беспокойства и грусти

Напечатать Категория: Ислам
16 июля 2011 Автор: Emma Просмотров: 2807 Комментариев: 14
Защита от беспокойства и грусти


От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет:

“О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!”, – то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью».

Люди сказали: “О посланник Аллаха! Нам следует выучить эти слова?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Конечно. Тому, кто их услышал, следует их выучить».

Ахмад 1/391, Ибн Хиббан 3/972, ат-Табарани 10352. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.



أَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِي حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِي قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَلَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْأَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِاسْتَأْ ثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَنُورَ صَدْرِي، وَجَلاَءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي

Материал взят из книги Абд ар-Раззака ибн абд аль-Мухсина аль-Бадра «Разъяснение призыва больным и душевно раненым». التبيين لدعوات المرضى والمصابين



Мольба от прошлой, будущей и настоящей печали.

Поистине, в этой жизни раба одолевают различные муки и страдания, и разнообразие их видов подступают к его сердцу. Они приносят боль сердцу человека, и страдания его душе. Так же причиняют ему беспокойство, печаль, стеснения.
В том случае, если эта печаль связана с делами прошлыми, по-арабски называется хузн, если связаны с будущим, то арабы говорят хамм, когда эти страдания связаны с настоящим временем – называются – гомм. Все три вида этих страданий и мук отступают от сердца раба, и минуют его разум, тогда когда раб искренне обращается к Аллаху, Свят Он и Велик. С полной покорностью перед Всевышним, с самоунижением и раболепством перед Ним, Пречист Он, с полной покорностью и подчинением Ему в Его приказах. С верой в Его постановления и предопределение. С познанием Его, Пречист Он, познанием Его Имен и Атрибутов, с верой в Его Книги, с внимательным прочитыванием и следованием тому, что в Его Книге, и так же совершение дел, в соответствии, с тем, что в ней. Только с этими делами, и не с какими другими, отступают все эти страдания и муки. Раб полной грудью испытывает радость, и исполняется счастье.


Является обязательным для каждого мусульманина, выучить эти великие слова наизусть. Что бы он стремился к их произношению всякий раз, когда его постигают эти страдания. Так же, что бы он знал то, что польза от этих слов будет полной тогда, когда он будет понимать их смысл, воплотит их цель, станет совершать дела в соответствии с тем, на что указывают эти слова. Простое повторение этих слов, и чтение без понимания их смысла оставляет маленький след и отсутствие полной пользы.

Когда мы внимательно изучили эту мольбу, мы обнаружили, что она заключает в себе четыре великие основы. И для раба, достижение счастья и удаление всех видов страданий будет возможным только при понимании и выполнении этих четырех основ.

Первая основа:

Совершение поклонения искренне ради Аллаха (и только Ему Одному), с полной покорностью. Подчинение Ему, и признание того, что он, (раб), является созданием Аллаха, подвластен Ему. Он сам, его отцы, его матеря. Начиная с его непосредственных родителей и заканчивая Адамом и Хавой. Поэтому сказал в мольбе: «О Аллах, поистине я твой раб, сын твоего раба, сын твоей рабыни». Все рабы принадлежат Аллаху. Он является их Создателем, их Господом, их Господином, Устроителем всех их дел. Он является Тем, который не перестает быть необходимым для них ни на мгновение ока. И нет для них помимо Него никого, к кому бы они обращались за защитой, и прибегали бы к нему. Из выполнения этого, обязательность раба в Его обожествлении, Пречист Он, и из этого, смиренность и покорность и подчинение. Обращение с покаянием. Подчинение Его приказам и отстранение от того что Он запретил. Постоянное ощущение потребности в Нем. Испрашивание у Него помощи, упование на Него. Обращение за защитой к Нему. Связывание сердца любовью, страхом, надеждой только с Ним.

Вторая основа:

это чтобы раб уверовал в постановления и предопределение Аллаха. То, что пожелал Аллах, было, а то чего не пожелал, не было. И то, что нет того, кто оспаривал бы Его решениям и того, кто опровергал бы Его постановления.

Всевышний сказал:
«Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать после Него»
(сура «Творец» аят 2)

поэтому раб говорит в мольбе: «мой хохол в твоих руках, утверждено на мне твое решение, справедливо ко мне твое постановление». Хохол раба, а это передняя часть головы, в руке Аллаха. Он распоряжается им, как пожелает и решает, так как пожелает. Нет оспаривающего Его решения и нет опровергающего Его постановления. Жизнь и смерть, счастье и нужда, здоровье и болезнь, все это в Его распоряжении Пречист Он. Нет в этих распоряжениях доли для раба. И если раб уверует в то, что он и все рабы подвластны Аллаху, Одному Ему, что Он Один распоряжается ими как пожелает, после этого он уже не боится никого, помимо Аллаха. Надеется только на Него и не уподобляет их Властелинам. Не связывает свои надежды и желания ни с кем, кроме как с Аллахом. И в это время становится искренним и правильным исповедование им единобожия, упование и обожествление своего Господа. Поэтому Худ (мир ему) сказал своему народу:
«Воистину, я уповаю на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которого бы Он не держал за хохол. Воистину, мой Господь – на прямом пути».

(сура «Худ» аят 56).

Слова мольбы «утверждено на мне твое решение» затрагивает два вида решений, один вид связан с религиозными решениями, а второй с бытовыми. Оба они утверждены для раба, желает он этого или нет. Бытовые решения не могут измениться, а религиозные раб может изменить и быть препятствующим возмездию в зависимости от того, что за нарушение допущено. Слова мольбы: «справедливо ко мне твое постановление», затрагивают все постановления Аллаха, Пречист Он, по отношению к рабу с любой стороны. Здоровье или болезнь, богатство и бедность, наслаждение и страдания, жизнь и смерть, возмездие и награда и другие. И все то, что Аллах постановил для раба, является справедливым по отношению к нему.

Как сказал Всевышний: «Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами»

(сура «Разъяснены» аят 46).


Третья основа:

это чтобы раб верил в прекрасные имена Аллаха, и Его великие атрибуты, о которых мы узнали из Корана и Сунны. Чтобы раб искал приближения к Аллаху посредством этих имен.

Как сказал Всевышний:
«У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые отрицают Его имена. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали»

(сура «Преграды» аят 180).

Так же Всевышний сказал:
«Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него – самые прекрасные имена»»
(сура «Ночной перенос» аят 110).

Страх раба увеличивается в соответствии с его познанием Аллаха, Его имен и атрибутов. Увеличивается его богобоязненность и возрастает отдаленность от ослушаний, и всего того, что вызывает гнев Аллаха. Как говорили некоторые праведные предшественники: «Больше боится Аллаха тот, кто больше о Нем знает». Поэтому, поистине самым великим, что удаляет различные виды страданий и душевных мук, является познание рабом своего Господа, Пречист Он. И чтобы раб наполнял свое сердце познаниями об Аллахе и искал приближение к Нему посредством Его имен и атрибутов. Поэтому говорит в этой мольбе: «Прошу тебя всеми твоими именами, которыми ты сам себя назвал, или ниспослал их в твоих писаниях, или научил им кого-нибудь из твоих творений, или оставил знание о них у себя в сокровенном».
Это путь приближения к Аллаху посредством Его всех имен, которые раб знает и которые не знает. И это средство приближения раба к Аллаху, самое любимое для Него.

Четвертая основа.

Проявление заботы и внимания к Благородному Корану, Речи Аллаха, Свят Он и Велик. Не подступится к нему ложь ни спереди, ни сзади. Коран охватывает ведение по прямому пути, исцеление, достаточность, благополучие. Раб, по мере того, как становится величественнее его забота и внимание к Корану его прочитыванием, сохранением, заучиванием, следованием тому, что в Коране, совершением дел и практикой того, что в нем, достигает, в соответствии с этим удел из счастья, спокойствия, умиротворения души и избавления то печали, грусти, тревоги и т.д.
Поэтому в этой мольбе говорит раб: «прошу,… … чтобы ты сделал Коран весной моего сердца, светом моей души, избавлением от грусти и печали».

Это четыре великие основы, извлеченные из этой благословенной мольбы, которые нам необходимо изучать, и стремится к выполнению того, что в ней. Для того, что бы мы достигли этого благородного обещания и великой пользы, о которых сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «обязательно Аллах, Свят Он и Велик, уведет его печаль, и заменит место его грусти радостью» в другой версии сказал: «облегчением, утешением».


И только Аллаха мы просим о помощи и успехе!

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.