НЕ «Доброе утро», а САЛАМ АЛЕЙКУМ

Напечатать Категория: Ислам
5 июля 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 6200 Комментариев: 34
НЕ «Доброе утро», а САЛАМ АЛЕЙКУМ



«Клянусь Тем, в руке которого моя душа! Вы попадаете в рай только тогда, когда уверуете. А уверуете только тогда, когда будете в дружеских отношениях, полюбите друг друга. Разве я не указывал вам на то, что надо сделать, чтобы полюбить друг друга? Всегда желайте друг дру¬гу мира и благополучия. Самые близкие к Аллаху - те, которые первыми приветствуют».


В связи с этим небезынтересно вспомнить об Абдалле ибн Омаре, да будет доволен им Аллах. Рано утром он приходит на рынок и приветствует каждого проходящего мимо, желая ему мира и благополучия. Его спросили: «Что ты делаешь на рынке? Ты не продаешь, не спрашиваешь о товарах, не прицениваешь¬ся, не сидишь в обществе беседующих». Он ответил: «Мы при¬ходим рано утром, чтобы приветствовать и пожелать благополу¬чия каждому, кто нам встретится».

Приветствие с пожеланием мира и благополучия в исламе не следует рассматривать как просто устоявшуюся традицию, которая установилась когда-то, в определенных условиях обще¬ственного общежития сообразно с состоянием отношений меж¬ду людьми. Если бы было так, то такая традиция может претер¬певать изменения в зависимости от времени и окружающей об¬щественной среды. В исламе же дело гораздо шире и глубже. Это непреходящий атрибут исламского этикета, который имеет четко выраженные формулировки и правила, а именно: «Мир и благополучие вам, милость Аллаха и Его благословения».
Так говорит приветствующий, используя местоимение в форме именно множественного числа, если даже надо приветствовать одного, а не несколько человек. Отвечающий говорит: «И вам мир, милость Аллаха и Его благословения».


Истинная мусульманка всегда использует именно это при¬ветствие и не желает заменить его каким-либо иным языковым выражением.
Эту освященную религией формулировку не могут заме¬нить другие, например, старая - «Приветствую с наступлением утра» или возникшая позже форма приветствия - «Доброе ут¬ро», которая есть нечто иное как буквальный перевод с англий¬ского или французского языков. Не заменяют и другие формы, имеющие хождения в обществе тех мусульман, которые отходят от истинного пути, указанного их вероучением.
Эта исламская форма приветствия является той формой, которую предпочел Всевышний Аллах с момента сотворения Им Адама, научил его пользоваться ею и повелел ему так при¬ветствовать ангелов. Он хотел, чтобы потомство Адама всегда и всюду выражало приветствие именно так. Очень важно, что со¬держащееся в этом приветствии понятие «салям» включает в се¬бя несколько оттенков - мир, безопасность, благополучие, спасе¬ние. Это понятие со всеми его оттенками лексических значений - самое близкое и желанное для человека всегда и всюду.
Всевышний Аллах повелел нам использовать именно эту форму приветствия и не заменять ее какой-либо другой:
«Если входите в дома, то приветствуйте друг друга, желая мира и благополучия, прося у Аллаха благословенного, благо¬денствия и доброго». (24; 61).


Приветствовать следует в равной степени как мужчин, так и женщин. Асмаа бинт Йазид, да будет доволен ею Аллах, вспо¬минала, что однажды благородный пророк увидел сидевшую группу женщин и приветствовал их, делая знак рукой.

В одном из хадисов говорится: «Едущий верхом приветствует пешего. Идущий приветствует сидящего. Группа из нескольких человек приветствует более многочисленную группу». В другом хадисе сказано: «Младший по возрасту приветствует старшего».


Приветствовать надо и детей. Это будет приучать их куль¬туре поведения. Анас, да будет доволен им Аллах, проходил ми¬мо детей, приветствовал их и сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благо¬дать, так делал».

Что касается в ночное время, то оно сохраняется в силе, но не очень громко, так, чтобы быть услышанным бодрствующим и не разбудить спящего.
Обязательно надо приветствовать когда приходишь в об¬щество и когда уходишь.

НЕ «Доброе утро», а САЛАМ АЛЕЙКУМ

Recommend us

Рейтинг '+' (19)


Ключевые теги: НЕ «Доброе утро», а САЛАМ АЛЕЙКУМ

Поблагодарили 57 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.