"Мусульманка года"

Напечатать Категория: Ислам
2 июля 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 4622 Комментариев: 24
"Мусульманка года"


Сусанн Карланд
Принять Ислам и найти свое место

Сусанн Карланд выросла в Вермонте, в Австралии. У нее сохранились самые радостные воспоминания о своем детстве. "Наверно, смешно, насколько я пытаюсь повторить опыт своего детства, воспитывая дочь. Я даже гуляю с ней на тех же озерах, куда брала меня моя мама кормить уток".
Мы сидим в ее доме. На ней - джинсовая юбка, рубашка с длинным рукавом и голубой платок. Она - яркая и энергичная женщина, обладающая чувством юмора. Однако Сусанн выглядит немного усталой - ее 10-месячная дочь Айша часто просыпается по ночам.
Родители Сусанн развелись, когда девочке было 7 лет. Она осталась жить с матерью, которую называет сильной и любящей женщиной. Сусанн говорит о том, что ее мать оказала самое большое влияние на формирование ее характера.
Религиозные идеи, которых придерживается ее мать, можно встретить у таких радикальных христианских мыслителей, как американский священник Джон Шелби Спонг. Однако когда Сусанн была маленькой, ее родители принадлежали к Церкви Объединения. Девочка посещала воскресную школу, но бросила ее, достигнув 12 лет. "Я всегда верила в Бога, - говорит она, - "и всегда испытывала желание познать Его".
Когда Сусанн было около 14, она посещала пользовавшуюся популярностью церковь. Окружавшие ее люди часто рассказывали истории о том, что Бог говорил с ними во сне. Но ей были чужды подобные рассказы.
Тем не менее, отрочество Сусанн прошло вполне благополучно. Она посещала балетный класс и была лучшей ученицей по биологии и английскому языку.
Достигнув 17 лет, Сусанн пожелала самой себе на Новый год "начать изучение других религий". Ислам занимал в ее списке далеко не первое место. "Он казался мне призывающим к насилию, унижающим женщин и "чужим"", - вспоминает она. Все, что она на тот момент знала об Исламе, исчерпывалось одним предложением в детской энциклопедии и фильмом "Только не без моей дочери". Впоследствии ее мама говорила: "Меня не волнует, если ты выйдешь замуж за наркодилера, но не становись женой мусульманина".
Сусанн не знает, она ли нашла Ислам или же он нашел ее. Она всего лишь включила телевизор и стала смотреть первую попавшуюся передачу. Ее внимание привлекали статьи в газетах и журналах.
Потихоньку ото всех она начала изучать новую религию и обнаружила в ней "ту мягкость, которой не ожидала". Что важно, Ислам показался ей привлекательным в интеллектуальном смысле. "В нем я не встретила противоречия между телом, душой и разумом, которое существует в христианстве".
Решившись принять Ислам, она скрывала это от своих друзей и родственников, в первую очередь от мамы. Она откладывала свое признание до тех пор, пока это не произошло как бы "само собой".
Однажды ее мама сказала, что на обед у них приготовлены свиные отбивные. И Сусанн рассказала о своем выборе. "После моего признания мама обняла меня", - вспоминает девушка, - "и я увидела, что она плачет". Через несколько дней Сусанн начала носить платок.
Она говорит, что важность ношение платка в Исламе часто неверно истолковывают. "Ислам регулирует каждый аспект твоей жизни. Платок для меня - это ощутимое напоминание о стремлении приблизиться к Богу". Кроме того, говорит она, мусульманки, носящие хиджаб, выступают как "знаменосцы или послы Ислама".
Сусанн рассказывает, что принятие ею Ислама вызвало "массу гнева" в ее окружении. Исчезли некоторые из ее старых знакомых.
Но теперь, через 5 лет, когда девушке исполнилось 24, у нее много друзей, как среди последователей Ислама, так и нет. Ее муж - мусульманин, родившийся в Австралии. Достижения Сусанн в области искусства и науки были отмечены Университетом Монаш. Она хочет стать социологом.
Сусанн считает своим уделом в этой жизни не стараться подстраиваться под существующие стандарты. Из-за ее платка она часто слышит на улице грубые замечания и, кроме того, постоянно чувствует на себе навязчивые взгляды. Она даже хочет заказать футболку с надписью "Если вы не перестанете глазеть на меня, я что-нибудь сделаю". Сусанн нашла себя, выступая в спорах по вопросу о роли женщин, часто возникающим в мусульманском сообществе.
Ее диссертация посвящена вопросу о допуске женщин в мечеть. "Изначально женщины играли огромную роль в развитии Ислама и жизни мусульманского сообщества. Среди них было много ученых. Однако позднее подобный настрой был утерян, в науках стали доминировать мужчины - представители патриархальных культур".
Сусанн считает, что она и множество других мусульманок по всему миру отстаивают подлинную религию. "Это - вопрос справедливости. Он должен волновать также и мужчин."
Сусанн проявляет активность как верующая, выступая от имени Ислама в церквях и неисламских школах, а также работая с беженцами. Когда ей было присвоено звание "мусульманки года" и предоставлено право распорядиться двумя тысячами долларов в благотворительных целях по своему выбору, она поставила два условия: что деньги будут использованы в Австралии, и что они будут выделены как мусульманским, так и немусульманским организациям.
Жизнь Сусанн Карланд никогда не была прямолинейной, но она и не стремилась к этому. Она ни разу не пожалела о том, что приняла Ислам.


"Мусульманка года"

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Ключевые теги: axirzaman, iman, islam.

Поблагодарили 47 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.