Добровольный пост и дни, когда пост запрещен

Напечатать Категория: Ислам
1 июля 2011 Автор: Emma Просмотров: 5590 Комментариев: 14
Добровольный пост и дни, когда пост запрещен


Добровольный пост и дни, когда пост запрещен


Передают, что Абу Катада аль-Ансари, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел мужчина и спросил:

«Расскажи о том, как ты постишься». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, начал сердиться, и ‘Умар, да будет доволен им Всевышний Аллах, заметил это. Он сказал: «Мы довольны тем, что Аллах – наш Господь, ислам – наша религия, а Мухаммад – наш пророк! Упаси нас Аллах от своего гнева и гнева своего Посланника». ‘Умар продолжал повторять эти слова до тех пор, пока не прошел гнев Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Затем ‘Умар спросил: «О Посланник Аллаха! Что можно сказать о том, кто постится в течение целого года и разговляется только один день». Он сказал: «Он не постился и не разговлялся». Он спросил: «А что можно сказать о том, кто постится два дня и разговляется один день?» Он сказал: «Разве кто-нибудь способен на это?» Он спросил: «А что можно сказать о том, кто постится один день и разговляется один день». Он ответил: «Так постился Давуд, да пребудет над ним мир». Он спросил: «А что можно сказать о том, кто постится один день и разговляется два дня?» Он сказал: «Хотелось бы, чтобы я мог поступать таким образом». Затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пост в течение трех дней каждый месяц и каждый рамадан равносилен посту целую вечность. Я надеюсь, что по милости Аллаха пост в день ‘Арафы искупит грехи, совершенные в течение минувшего и будущего годов. Я также надеюсь, что пост в день Ашура искупит грехи, совершенные за минувший год».
Этот хадис передал Муслим, и в одной из его версий говорится, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили о посте в понедельник, на что он ответил: «В этот день я родился, и в этот день на меня снизошло откровение».




Передают, что Абу Айуб аль-Ансари, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Кто постился в рамадане, а затем соблюдал пост в течение еще шести дней в шаввале, тот словно постился целую вечность».
Этот хадис передал Муслим.



Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Если раб Аллаха во время священной войны постится один день, то Аллах отдаляет его от адского огня на семьдесят лет».

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит последнему.



Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Всевышний Аллах, рассказывала:
«Иногда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постился так часто, что мы говорили: “Да ведь он не разговляется!” А иногда он разговлялся так часто, что мы говорили: “Да ведь он не постится!” Я никогда не видела, чтобы помимо рамадана он постился в течение всего месяца, и я никогда не видела, чтобы он когда-нибудь постился больше, чем в ша‘бане».

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит последнему.




Передают, что Абу Зарр, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал:
«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказывал нам поститься в течение трех дней каждый месяц: тринадцатого, четырнадцатого и пятнадцатого».

Этот хадис передали ат-Тирмизи и ан-Насаи, а Ибн Хиббан назвал его достоверным.




Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Женщина не имеет права поститься без разрешения своего мужа, если только он не находится в отъезде».

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит аль-Бухари.
А в версии Абу Давуда также говорится: «…за исключением поста в рамадане».





Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запрещал поститься два дня в году: в день разговения и в день жертвоприношения.
Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.




Передают, что Нубейша аль-Хузали, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Дни ташрика – это дни еды, питья и поминания великого и могучего Аллаха».

Этот хадис передал Муслим.




Передают, что ‘Аиша и Ибн ‘Умар, да будет доволен ими Всевышний Аллах, рассказывали:
«В дни ташрика поститься разрешалось только тем, кто не мог совершить жертвоприношение».

Этот хадис передал аль-Бухари.




Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Не избирайте ночь на пятницу для ночного намаза, если вы не молитесь по ночам в другие дни, и не избирайте пятницу для поста, если вы не поститесь в другие дни. И поститесь в пятницу только в том случае, если на нее приходится ваш регулярный пост».

Этот хадис передал Муслим.




Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, также рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Пусть никто из вас не постится в пятницу, если только он не постился за день до этого или не будет поститься на следующий день».

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.




Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, также рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Если наступила середина месяца ша‘бан, то не поститесь»

Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, однако Ахмад назвал его неприемлемым.





Передают, что ас-Сама бинт Буср, да будет доволен ею Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Не соблюдайте пост по субботам, за исключением обязательного поста, и даже если вы не найдете ничего, кроме виноградной кожицы или веточки с дерева, то все равно жуйте их».

Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, и рассказчики хадиса заслуживают доверия. Однако в цепочке рассказчиков существует путаница, и поэтому Малик назвал хадис неприемлемым. Несмотря на это Абу Давуд назвал хадис аннулированным.





Передают, что Умм Салама, да будет доволен ею Всевышний Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чаще всего постился по субботам и воскресеньям. При этом он говорил:
«Эти дни являются праздником для многобожников, и я хочу отличаться от них».Этот хадис передал ан-Насаи, а Ибн Хузейма назвал его достоверным.

Ему же принадлежит текст хадиса.




Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил поститься в день ‘Арафы в долине ‘Арафат.

Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хузейма и аль-Хаким назвали его достоверным.
Тем не менее аль-‘Укейли назвал хадис неприемлемым.





Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Кто постился всю жизнь, тот не постился никогда».

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

А в похожем хадисе, переданном Муслимом со слов Абу Катады, да будет доволен им Всевышний Аллах, говорится:
«…тот никогда не постился и не разговлялся».




БУЛУГ АЛЬ-МАРАМ



***

Глава: Наказание тому, кто часто постится непрерывно.


Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Когда) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил соблюдать пост непрерывно, один человек из мусульман сказал ему: “Но ты ведь делаешь это, о посланник Аллаха!” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “А кто из вас подобен мне? Поистине, по ночам Господь мой кормит и поит меня”.(т.е придает мне силы) Когда же (некоторые люди) отказались прекратить поститься непрерывно, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует, тоже) стал поститься непрерывно вместе с ними (, не разговляясь сначала) один день, потом ещё один, после чего они увидели молодой месяц. И тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Если бы он появился позже, я бы добавил вам”, (имея в виду, что это) послужило бы им примерным наказанием за то, что они отказались прекратить поститься».
(1966). В другой версии (этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:
«Поистине, по ночам Господь мой кормит и поит меня, а вы делайте столько, сколько окажется вам по силам».



***

Глава: О том, кто заставил своего брата прервать добровольный пост, дав клятву.


Сообщается, что Абу Джухайфа, да будет доволен им Аллах, сказал:
«В своё время Сальман и Абу-д-Дарда побратались друг с другом благодаря пророку, да благословит его Аллах и приветствует.1 Когда Сальман пришёл навестить Абу-д-Дарду и увидел Умм ад-Дарду2 в поношенной одежде, он спросил её: “Что с тобой?” Она сказала: “Твой брат Абу-д-Дарда не нуждается в (благах) мира этого”. (Тем временем) пришёл и сам Абу-д-Дарда, который принёс угощение для (Сальмана. Сальман) сказал: “Поешь”. (Абу-д-Дарда) сказал: “Поистине, я пощусь”. (Сальман) сказал: “Я не стану есть, пока не поешь ты!”»
(Абу Джухайфа) сказал:
«И он поел, а когда настала ночь,3 Абу-д-Дарда встал на молитву. (Сальман) сказал (ему): “Спи”, и он лёг спать, но (через некоторое время снова) встал на молитву. (Сальман снова) сказал: “Спи”, а в конце ночи Сальман сказал: “Теперь вставай”, и они совершили молитву, а потом Сальман сказал ему: “Поистине, у Господа твоего есть на тебя право, и у души твоей есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право, так отдавай же каждому обладающему правом то, что по праву принадлежит ему!” А потом (Абу-д-Дарда) пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказал ему об этом, пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Сальман сказал правду”».



1. вскоре после переселения в Медину по инициативе пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям , между собой и побратались несколько десятков мухаджиров и ансаров

2. Умм Ад-Дарда - жена Абу Ад-Дарды, да будет доволен Аллах ими обоими.

3. имеется ввиду, что прошла уже часть ночи

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.