Положение неверных в Судный день

Напечатать Категория: Ислам
8 июля 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 2222 Комментариев: 5
В День Суда есть другие нежданные свидетели, которые ждут неверных. Все органы чувств человека, его слух, зрение и даже кожа, по воле Аллаха обретя дар речи, заговорят и будут свидетельствовать против него. Органы чувств, которыми человек пользовался на протяжении всей жизни и которые считал своими, предадут своего хозяина, что еще более приумножит психологическое потрясение, переживаемое в тот день. В айатах так повествуется об этой истине Судного Дня:

[color=#009900]В тот день, когда врагов Аллаха соберут перед огнем, их будут гнать, пока они не окажутся в огне. Их уши, глаза и кожа будут свидетельствовать против того, что они вершили. И они спросят свою кожу: "Почему вы свидетельствовали против нас?" Те ответят: "Нас заставил говорить Аллах, который дарует речь всему сущему". Он сотворил вас изначально, и к Нему вы будете возвращены. И вам не укрыться от свидетельств ушей ваших, и глаз ваших, и кожи, [которая осязает], сколько бы вы не рассчитывали, что Аллах не узнает многого из того, что вы делали. И сгубили вас ваши [ложные] представления о Господе вашем, и вы оказались в числе потерпевших ущерб. И если даже неверные терпеливо будут [сносить наказание], то все равно их местопребывание в огне. И если они попросят милости, то им не окажут ее. (Сура «Фуссилат», 41:19/24)



В тот День неверный захочет выполнить все, что от него требуется, но не сможет, так как лишен он сил и власти всякой. Он пожелает поклониться ниц, когда будет призван на поклон, но и этого он совершить не сможет. Подобно человеку, видящему кошмар во сне, когда он хочет чтото сделать, но не может, даже крик не сможет выдавить из груди. Руки и ноги отнимутся, словно были парализованы от страха, ужаса и отчаяния:

В тот День, когда им станет невмоготу и их призовут пасть ниц, а они не смогут. Глаза их потупятся долу, и постигнет их унижение. А ведь их призывали пасть ниц [в этом мире], когда они были во здравии! (Сура «Аль Калям», 68:42/43)


Неверные, восстав и отрицая Всевышнего Аллаха, сотворившего и давшего им жизнь, свершили самый тяжелый грех. Поэтому в День Суда им не будет даже разрешено выступить в свою защиту. В то время как осужденным за самые подлые преступления дается право говорить и оправдать себя, неверным не будет даже возможности издать хоть какойнибудь звук. Униженные и страдающие, они ждут вынесения приговора:

Горе в тот день отрицавшим [истину]! Это День, когда [никто] не вымолвит [ни слова]. И не будет им дозволено оправдываться. Горе в тот день отрицавшим [истину]! Это День различения истины от лжи: собрали Мы вас и бывшие до вас народы. Если вы обладаете [хитростью] пускайте ее в ход против Меня! Горе в тот день отрицавшим [истину]! (Сура «Аль Мурсалят», 77:34/40)


В тот день неверные испытывают глубокое отвращение и ненависть к своей душе за содеянное, но ярость и гнев Аллаха к ним несравнимо страшнее. Так обращается Он к богохульствовавшим:

Воистину, неверным возвестят: "Несомненно, отвращение Аллаха к вам [в тот миг], когда вас призывали к вере, а вы отвергали ее, было больше, чем ваше отвращение к самим себе [ныне]". (Сура «Гафер», 40:10)


Неверного, увидевшего гнев Аллаха, охватило великое отчаяние и горе. Он испытывает уничтожающий стыд и не желает оставаться воскрешенным. Он желает, чтобы смерть навсегда унесла его в небытие. Только теперь он понимает, что смерть – это не конец жизни, а только лишь начало и нет теперь более другой смерти. Сказано в айате:

Настанет Час, когда неверные уверовавшими стать пожелают многократно. (Сура «Ал Хиджр», 15:2)


Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: Положение неверных в Судный день

Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.