Положение женщин до ислама

Напечатать Категория: Ислам
30 июня 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 3385 Комментариев: 16
Положение женщин до ислама



По законоположению в Древнем Риме для статуса женщи¬ны было характерно полное отсутствие ее правоспособности. Она всегда была под опекой - будь то маленькая или совершен¬нолетняя. У ней всегда был опекун - отец или муж. Не имела ни¬какой свободы действий. Ей ничего не переходило по наследству.
В соответствии с этим законоположением женщина была подобно вещи, принадлежащей мужчине. Поэтому она была лишена свободы действий. И сегодня, в XX веке, мы видим остаточные явления этого в большинстве совре¬менных государств, в законодательстве которых все еще чувствуется влияние римского права.

Из-за влияния римского права положение женщины в эпо¬ху раннего христианства было скверным, как на это указал ин¬дийский лидер Неру. Дело доходило до того, что в религиозных кругах сомневались, является ли женщина человеком и есть ли у нее душа. В Риме созывались соответствующие соборы для обсуждения этого вопроса. И еще возникал вопрос: «Если у нее есть душа, то похожа ли она на душу мужчины или она как ду¬ша у животных, например, как у змей или у собак?» Один из та¬ких соборов в Риме постановил: «У женщины нет никакой ду¬ши, и она не воскрешает для другой жизни».

Что касается положения женщины на Аравийском полуос¬трове до возникновения ислама, то во многих племенах к ней от¬носились с презрением и обращались с ней, выказывая презре¬ние. Рождение девочки считалось позором, и многие родствен¬ники стремились к тому, чтобы такой позор не запятнал их, и по¬этому новорожденных девочек тут же закапывали живыми в землю.

Исламский призыв подверг резкой критике такое унизи¬тельное положение женщины. Такую критику мы встречаем в нескольких местах в Священном Коране. Говоря о пренебреже¬нии к женщине, о презрительном отношении к ней во времена язычества, Всевышний сказал:

«А когда кого-нибудь из них порадуют вестью о девочке, лицо у него делается мрачным. Он становится унылым, прячет¬ся от людей, огорчаясь тем, чем хотели его обрадовать: удержать ли ее при себе к своему посрамлению или скрыть ее в землю? Не безрассудно ли их такое суждение?»
(16; 58 - 59)




Всевышний показал, отвратительность и омерзительность преступления, когда закапывали живьем новорожденную, кото¬рая не совершила никакого преступления:
«...когда похороненная заживо будет спрошена, за какой грех она убита». (81; 8-9)



Таким унизительным было положение женщины среди арабов до ислама. Такое же отношение наблюдалось и в боль¬шинстве цивилизованных в тогдашнем понимании стран, осо¬бенно в Древнем Риме в эпоху раннего христианства. А затем и в большинстве современных государств, на законодательстве ко-торых, как считают ученые-юристы, все еще сказывается влия¬ние римского права.

Мусульманка, глубоко осознающая свое вероучение, пре¬красно понимает, какое огромное благодеяние щедро оказал ей Аллах в тот день, когда взошло Его солнце и осветило своим яр¬ким, всепроницающим светом арабский мир:

«Сегодня Я завершил для вас ваше вероучение, во всей полноте проявил Свое благодеяние вам: Я благоизволил поста¬вить вероучением для вас ислам». (5; 3)



Однажды к пророку, да благословит его Аллах и ниспо¬шлет на него Свою благодать, пришел человек и обратился к не¬му: «О посланник Аллаха! Кто среди людей для меня самый лучший товарищ?» Благородный посланник ответил ему: «Твоя матушка». Тот еще спросил: «А после нее ?» Ответ был: «Твоя матушка». Снова спросил: «А после нее?» Он ответил: «Твоя матушка». Человек снова спрашивает: «А после нее?» Он ответил: «Твой отец».


Наряду с тем, что ислам поднял материнство выше отцов¬ства, он подчеркнул ее положение и при вступлении в брак, со¬храняя ее девичью фамилию. Да, действительно, после замуже¬ства она не ассимилируется бесследно в составе семьи мужа в том смысле, что теряет всякое указание на фамилию родителей, в отличие от того, что имеет место в западных обществах, где после замужества женщина становится «мадам такая-то». Ее де¬вичья фамилия изымается из документа, удостоверяющего лич¬ность. В исламе же после вступления в брак женщина сохраняет эти атрибуты своей личности. Ислам предписывает ей мно¬гое, что касается ее отношения к мужу - любовь, доброта, уважение, высокая оценка мужа и стремление всячески крепить супружеские узы. И в то же время ислам не допускает того, чтобы женщина как личность растворилась в личности мужа.

К этому следует также добавить еще один немаловажный факт. Ислам обеспечил женщине полную самостоятельность в том, как ей распоряжаться своим имуществом, и не вменил ей в обязанность тратиться на что-либо, т.е. другими словами, расхо¬ды по содержанию семьи полностью несет муж

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Положение женщин до ислама

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.