Питание и диета

Напечатать Категория: Ислам
11 июля 2011 Автор: CulliS Просмотров: 1993 Комментариев: 5
Питание и диета


Женщинам необходимо иметь основные знания о том, какие виды продуктов питания полезны, а какие вредны, чтобы обеспечить здоровое питание для членов своих семей, и, разумеется, для себя самих! Здоровый режим питания играет огромную роль, особенно в период беременности и кормления грудью. В зависимости от этого женщина может чувствовать себя хорошо и в норме, или же усталой и истощенной. Хотя достаточный отдых, моральная и практическая поддержка со стороны окружающих — также очень важны6.

Нам также необходимо выработать привычку читать этикетки на товарах, чтобы быть уверенными, что мы покупаем продукты, являющиеся Халяль. Небольшое предостережение: компании, производящие продукты питания, часто меняют компоненты, входящие в их состав (руководствуясь при этом колебаниями цен на различные вещества, поскольку стремятся удержать стабильные цены на производимую продукцию; и это — кроме всего прочего!). Если в один из дней вы читаете ярлык, и все выглядит прекрасно, не думайте, что эти пирожные, пирог, конфеты будут Халяль всегда. Примером этому служат “Opal Fruits” — обычно в них содержался желатин, затем на некоторое время его исключили, и все было нормально. Но впоследствии желатин стали использовать вновь, и на время написания этой книги они уже непригодны для употребления. Хотя в будущем все может измениться снова. Для некоторых сортов товаров, а также на многих торговых ярлыках супермаркетов в настоящее время используются специальные знаки (обозначения), указывающие, подходит ли эта продукция для вегетарианцев. В данном случае наиболее надежным знаком является зарегистрированный знак Общества Вегетарианцев “V”, поскольку оно предъявляет самые жесткие требования к продукции. Но некоторые супермаркеты используют свои собственные знаки. Можно употребить также кошерные виды мяса и продуктов, если вы, конечно, сможете их найти: практически они бывают только там, где проживает значительное число лиц еврейской национальности. Продукты, ввозимые из США, могут иметь не очень заметные знаки “К” или “Р”, обведенные кружком и помеченные в каком-либо месте на упаковке. Это означает, что продукты “пропущены” в качестве кошерных еврейскими религиозными организациями в Америке7.

Есть надежда, что мусульманские женщины достаточно благоразумны, чтобы не угодить в навязчивую ловушку диеты, но и здесь есть опасности, поскольку многие из нас выросли на Западе и могут быть подвержены влиянию искусственных образов стройных и красивых людей, создаваемых в средствах массовой информации. Это ни что иное, как очередной каприз западной моды, ведь в прошлом веке на Западе полная фигура считалась более желанной8. В других частях мира, в том числе и в ряде мусульманских стран, полнота вообще предпочитается худобе. В некоторых диалектах арабского языка слова, обозначающие “полноту” и “худобу”, несут в себе еще и дополнительный смысл — “в добром здравии” и “слабосилие” — соответственно. Реалии таковы, что любой общественный нажим или давление в пользу определенных форм тела и несправедлив и нецелесообразен с точки зрения возможности его реализовать на деле. Мы все сотворены разными по своим внешним очертаниям и размерам, и вполне очевидно, что большинству из нас не суждено иметь размер 8 или 10. В настоящее время практически всеми признано, что диеты, направленные на похудение, не дают результата. Большинство теряющих таким образом вес людей обычно набирают его снова, и, может быть, даже еще в больших количествах, когда прекращают “сидеть на диете”, поскольку жировой обмен в их организме уже нарушен. Подобные доводы не означают, что мусульманской женщине позволено набивать свой желудок пищей и становиться толстой и ленивой. Ни в коем случае! Какими бы ни были наш размер и формы тела, нам все равно надлежит заботиться о своем здоровье, правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Женщины с размером “16 плюс” свободно могут регулярно делать спортивные упражнения, заниматься спортом, быть в норме и энергичными. Мы должны принять для себя те размеры и форму тела, которые являются нашими, и не тратить попусту время, стремясь стать такими, какими нам стать не дано. У мусульманской женщины есть более важные дела, чем суета о размерах ее платья!

ЭТО ВАЖНО! Если вы имеете слишком избыточный вес или по медицинским соображениям должны сбросить его, то вам необходимо принять соответствующие меры, ведь это вопрос вашего здоровья, а не пустого тщеславия. Сбросить вес лучше посредством осторожного подхода к питанию (а если надо — изменив свое отношение к еде и привычку “хорошо поесть”). Отличных результатов можно достичь и за счет регулярных спортивных упражнений. Но если вы не привыкли заниматься ими, начинайте постепенно, с небольших нагрузок, поскольку постепенное сбрасывание веса лучше, чем его мгновенная потеря при помощи “волшебной диеты”, а затем такое же быстрое его возобновление.


Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.