Нахождение супруга

Напечатать Категория: Ислам
9 июля 2011 Автор: CulliS Просмотров: 2227 Комментариев: 7
Нахождение супруга



Принятый среди мусульман способ нахождения супруга обычно называют “устройством” брака. Это не означает, что Ислам признает практику насильного принуждения молодых девушек к вступлению в брак с неподходящими для них или с нежелаемыми ими мужчинами, как это обычно принято считать на Западе. Действительный же смысл этого заключается в том, что Ислам не разрешает “свиданий”, т.е. до брака между будущими супругами не должно быть никакой близости, не допускаются даже рукопожатия и поцелуи. Будущим супругам разрешается встретиться и увидеть друг друга, если они того пожелают, но их встречи должны происходить в присутствии других людей.

Самое главное для женщин, особенно для более молодых, заключается в том, чтобы не забывать, что Ислам предоставляет последнее слово вам, если речь идет о заключении брака: вы имеете право сказать “нет”. Молодые женщины могут проявлять здесь слишком большую застенчивость, но если вам действительно не пришелся по душе выбор ваших родителей (или опекунов), вы непременно должны сказать об этом. Если же вы промолчите, это будет воспринято как ваше согласие на вступление в брак.

Абу Хурайра сообщил такие слова Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): “Женщину, ранее бывшую в браке, не должно выдавать замуж, не испросив ее мнения, а девственницу не должно выдавать замуж, пока не получено ее согласие”. Когда ему задали вопрос, как определить, согласна она или нет, он ответил, что ее молчание будет означать ее согласие”

(Бухари, Муслим)

В Исламе традиционно принято, что супругов для своих детей находят родители или другие члены семьи, но для многих мусульман Великобритании возможность оказания подобной поддержки со стороны семьи отсутствует. Одинокие люди, приезжающие в страну на учебу или на работу, либо как беженцы, могут не иметь здесь близких родственников. Новообращенные мусульмане наверняка не смогут рассчитывать в этом деле на помощь своих немусульманских семей, и таким образом будут нуждаться в помощи своих братьев и сестер по Исламу.

Что касается одиноких, не состоявших в браке мусульманских женщин, не имеющих семьи, то для получения подобной помощи надлежит найти опекуна. Это может быть человек, пользующийся большим уважением в общине или человек, через посредство которого она приняла Ислам1. Причем опекун непременно должен искренне заботиться о ее благополучии. Что касается разведенных женщин или вдов, Ислам разрешает им самим устраивать свои дела, касающиеся вступления в брак, но в данном случае хочется лишний раз предупредить об осторожности и сказать, что лучше все-таки обратиться за советом к близким друзьям. В особенности это относится к тем, кто принял Ислам не так давно.

Существует также проблема, касающаяся совместимости или равенства будущих партнеров по браку (аль-Кафа’а). Один из принципов Ислама — это “бесклассовое общество”, где все мусульмане равны, и где существует лишь один критерий, на основании которого будущие супруги должны сравнивать себя — это их приверженность Исламу. Однако, ученым известны особенности человеческой натуры и характера, а также тот факт, что во многих сообществах традиционно существует деление на различные “слои”, “прослойки”, “классы”, и т.д. Поэтому они рекомендуют соблюдать принцип социального равенства в браке, но не как безоговорочное требование — ведь по взаимному согласию обеих сторон оно может не соблюдаться — а как “правило, заключающее в себе мудрость этого мира”2.

К числу критериев, которые следует учитывать, относятся не только богобоязненность, но и происхождение, положение в обществе, а также профессия и образовательный уровень. Ученые считают, что женщине следует вступать в брак с тем, чей статус (положение и пр.) равнозначен ее статусу или же выше, а мужчине следует вступать в брак с той, чей статус равнозначен его статусу или ниже. Это объясняется тем, что статус жены и детей во многом зависит от статуса и положения, занимаемого ее мужем. А если женщина выйдет замуж за человека ниже себя по статусу, она может затем испытывать разочарование и сожалеть об утрате своего статуса, что может повлиять на стабильность семейных отношений.

Женщины, вступающие в брак с мужчинами, принадлежащими к той же мусульманской общине, в которой они сами родились и выросли — как в Великобритании, так и на “исторической родине” — могут сравнительно просто выяснить статус будущего супруга. Совсем по-иному обстоит дело с мусульманками, избирающими для себя межрасовый или межэтнический брак. Особенно это касается вновь принявших Ислам, у которых мог сложиться идеалистический взгляд на Исламское равенство. Они могут не иметь понятия о том, что во многих мусульманских странах традиционно существует расслоение общества. И вполне вероятно, что женщины могут затем обнаружить, что попали в семью гораздо “выше” или “ниже” по уровню, чем их собственный, испытать своеобразный “культурный шок”! Имели место и такие случаи, когда новообращенные мусульманки вступали в брак с мужчинами, семьи которых не отличались религиозностью. Эти женщины впоследствии сталкиваются с дополнительными проблемами, когда дело доходит до споров с родственниками со стороны мужа (не говоря уже об отношениях с их собственными семьями!), тем более когда они неодобрительно относятся к соблюдению Исламских норм и начинают оказывать всевозможное давление.

Хотя социальное равенство и не является безоговорочным условием создания семьи, любой женщине, намеревающейся заключить брак, можно без колебаний посоветовать хорошо все обдумать, а также не смущаться, не стесняться и не стыдиться включить все эти факторы в перечень тех критериев, на основании которых ей предстоит выбрать себе супруга.

Живя на Западе, мы должны признать для себя тот факт, что ряд браков будет заключаться и на основе западных критериев. Они будут такими, которые обычно называют “браками по любви”. Мы не можем выступать в качестве “судей”, когда речь идет о подобных случаях: многим на Западе, в том числе и мусульманам(!) другой способ вступления в брак просто неизвестен. И если мы, как община, не сумели дать людям надлежащего образования в этом плане, то у нас нет и права “грозить им пальцем”. Многие новообращенные женщины пришли в Ислам, последовав за своим другом, мужем. Так же, как некоторые новообращенные мужчины тоже могли прийти в Ислам, последовав за своими супругами. Наш долг — приветствовать их и помочь им построить свою жизнь в соответствии с принципами Ислама. Многие, понявшие это, горят желанием сделать именно так. Если один из супругов-мусульман искренен в своих убеждениях и желает вернуться к Исламскому образу жизни, в таком случае супружеская пара имеет возможность учиться и повышать свой уровень вместе, а если нет — женщина почувствует себя спокойнее и лучше, если расстанется с ним! Но в любом случае ей необходимы поддержка, дружба и доброе сестринское отношение со стороны окружающих ее мусульманских женщин.

Неосмотрительные женщины, ищущие себе супруга, могут также угодить в одну из “ловушек”. Мы упомянем лишь о некоторых из них только для того, чтобы предупредить их. И мы надеемся, что, инша Аллах, дело не дойдет до тяжких душевных страданий, которых женщина заранее может избежать, будучи более внимательной:


Охотники за визами. Мусульманские женщины Великобритании могут оказаться жертвами мужчин, которые заинтересованы не в создании Исламской семьи и заключении брака, основанного на искренности намерений, а только в получении документов, разрешающих проживание в стране. Известны случаи, когда мусульманские девушки — уроженки Великобритании и их семьи были обмануты мужчинами с “исторической родины”, желавшими получить лишь “трамплин” для въезда в Великобританию. Известны также случаи обмана новообращенных мусульманок. Помимо причиненных женщине душевных страданий такое оскорбление мусульманских культурных традиций дает прекрасный повод тем, кто требует установления еще более жестких ограничений на въезд в страну. Но не нужно забывать, что в первую очередь от этого могут пострадать мусульмане, искренне приверженные Исламу. В самых крайних случаях охотящийся за визой “муж” может обращаться с женой очень плохо и оставить ее сразу же, как только в руках у него будет так называемый сертификат о натурализации.
Тайные многоженцы. Ислам разрешает полигамию, но законодательством Великобритании это запрещено! По законам этой страны вторая жена, брак с которой заключен по Исламским законам, не имеет никаких прав. Поэтому — в целях обеспечения честности и порядочности, оба партнера должны продемонстрировать желание и готовность вступить в брак как по гражданскому, так и по религиозному закону. Они обязаны обсуждать все касающиеся брака дела открыто и искренне. И что бы они ни решили — до тех пор, пока они не переступают границ Ислама, — это их личное дело. Будущая супруга имеет право знать о любой другой жене, в том числе и о той, которая есть на “исторической родине” (не забывайте об “охотниках за визами”!). Первой жене также следует знать о существовании второй жены. Автору довелось слышать о случае, когда мужчина одновременно состоял в браке с двумя женщинами, находившимися в близком родстве (о чем, очевидно, никто из них не знал). Но это — Харам, поскольку мужчина не имеет права жениться на двух сестрах, а также на матери и дочери. Правда это или нет, но данный пример доказывает необходимость открытости в делах, касающихся брака, и особенно в случае полигамии.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.