Хождение в гости

Напечатать Категория: Ислам
8 июля 2011 Автор: CulliS Просмотров: 1471 Комментариев: 5
Хождение в гости



Мусульманам надлежит ходить в гости друг к другу, чтобы укреплять между собой узы Веры. Особенно большую роль для нас играет общение в свободное время со своими сестрами-мусульманками. Когда мы живем в немусульманской среде — такое сестринское общение помогает нам укреплять нашу Веру. Многие сестры, в особенности те из них, кто замужем и не работает (имеющие или не имеющие детей), в течение дня, когда мужья на работе, могут чувствовать себя оторванными от остального мира. Поэтому следует поощрять и приветствовать хождение друг к другу в гости, если при этом соблюдается ряд основополагающих правил.

Во-первых, такое общение не должно происходить в ущерб вашим обязанностям. Вначале убедитесь, что у вас в доме все в порядке (в прямом смысле!), а затем уже отправляйтесь. Если у вас в доме “погром”, не приготовлена еда для мужа и детей на вечер, и вы утверждаете, что причина беспорядка в том, что у вас “нет времени”, в таком случае подумайте, не слишком ли много времени вы посвящаете общественным контактам или деятельности? Может быть, пришло время поменять свои приоритеты?

Во-вторых, походы в гости к сестрам не должны использоваться в целях осмотра убранства их жилища, а затем сравнения их обстановки со своей и радости от того, что “у меня лучше”. Всегда будут существовать люди, которые богаче или беднее вас. Поэтому принимайте ваших сестер такими, какие они есть, и не судите их по тому, насколько истоптаны ковры в их домах! Если же вы видите, что в доме сестры беспорядок, не осуждайте ее понапрасну и не сплетничайте о ней с другими. Вместо этого задайтесь вопросом: в чем же причина такого беспорядка в ее доме? Может быть, она больна, слишком устала или находится в подавленном моральном состоянии? Может быть, у нее только что родился третий (четвертый, пятый) ребенок, или, может быть, она пролежала в больнице... Затем засучите рукава, возьмите в руки щетку (веник, пылесос и пр.) и на деле докажите, что вы сестры. Протяните ей руку помощи!

В-третьих, сплетни — это неисламское занятие, и если беседа во время встречи принимает форму критики в адрес кого-либо из отсутствующих, это значит, что настало время или высказаться против такой беседы, или уйти, чтобы поискать себе более подходящих собеседников.

Использование общественных отношений и деятельности в Исламских целях — прекрасная идея. Более того, в этом случае снижается вероятность того, что встречи непременно обретут форму “посиделок со сплетнями”. Во время таких встреч определенное время может отводиться чтению Корана, чтобы каждая из присутствующих женщин могла не только насладиться общением со своими сестрами по Исламу, но и обрести знания. А если круг друзей включает еще и матерей с малолетними детьми, то такие встречи станут благоприятной возможностью познакомить мусульманских детей между собой и поддержать их дружбу, а также обучить их Исламским песням и детским стихотворениям. Подобные идеи применимы и для организации праздников Ид и для прогулок в праздничные дни, чтобы дети смогли почувствовать

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.