Истихада — кровотечения неменструального характера

Напечатать Категория: Ислам
6 июля 2011 Автор: CulliS Просмотров: 2761 Комментариев: 1
Истихада — кровотечения неменструального характера

Ученые разграничивают менструальные кровотечения (Хайд), когда женщина не может совершать молитвы, держать пост и т.п., и кровотечения неменструального характера (Истихада), во время которых женщина обязана продолжать исполнение своих регулярных Исламских обязанностей. Такие неменструальные кровотечения могут следовать сразу по окончании менструации или же появляться в другое время месяца. Женщина в таком состоянии должна мыться и совершать Ууду перед каждой молитвой. Другие виды выделений, такие, как прозрачная слизь, всегда присутствующая во влагалище, и усиливающаяся во время овуляции, а также желтоватые или зеленоватые выделения, свидетельствующие о наличии инфекции (такой, как молочница), также не считаются Хайд.

Следующие положения смогут помочь отличить Истихада от Хайд:


Если у вас регулярный цикл, считайте его для себя нормальным. Например, если ваш менструальный период обычно длится семь дней, считайте восьмой и последующие дни днями Истихада, возобновите совершение молитв и пр.
Если вы можете отличить менструальную кровь от неменструальной, то после прекращения менструальных кровотечений вам следует совершить Гусль и возобновить исполнение своих религиозных обязанностей, даже если какие-либо кровяные выделения продолжаются.
Обратите внимание на характер и цикл менструации ваших ближайших родственниц (матери или сестры). Если вам известно обычное количество дней их периода, считайте этот период Хайд, а все, что превышает это количество дней — Истихада.
Вы можете учесть для себя максимальное количество дней, установленных учеными, т. е. 10—15; различные школы Исламской юриспруденции устанавливают его по-разному. Если ваш цикл обычно непродолжителен, максимальным для себя считайте 10 дней, а если более длителен — 15 дней. Если кровотечение продолжается дольше, считайте его Истихада, совершите Гусль и возобновите исполнение обычных обязанностей.
Слишком малый период времени между менструациями вносит путаницу и может привести к переутомлению и нервным расстройствам. Кратчайший промежуток времени между менструациями согласно мнению большинства ученых составляет 15 дней (по мнению Мазхаба Ханбали — 13 дней). Максимальной продолжительности этого периода не установлено, поскольку хорошо известно, что у женщины менструации может не быть в течение ряда месяцев, в особенности если она истощена или имеет избыточный вес5.

Ислам считает, что при беременности Хайд не бывает. Но известны случаи, когда у женщины во время беременности наблюдались ежемесячные кровотечения. Если такой редкий случай имеет место, женщине следует молиться, держать пост и пр. как обычно — подобные кровотечения рассматриваются как Истихада6.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Помимо того, что нерегулярные, сильные или длительные кровотечения причиняют душевные и физические тяготы, они могут свидетельствовать о том, что не все в порядке с сердцем. Если у вас наблюдается подобное, мы настоятельно рекомендуем вам как можно скорее обратиться к своему врачу.

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.