ТАХАРАТ (чистота, чистоплотность)

Напечатать Категория: Ислам
1 июля 2011 Автор: CulliS Просмотров: 3019 Комментариев: 8
ТАХАРАТ (чистота, чистоплотность)

ТАХАРАТ (чистота, чистоплотность)

Введение

В арабском языке слово Тахарат означает чистоту как в физическом, так и в духовном смысле. В данной главе мы затронем физические, или, точнее, физиологические аспекты этого термина, касающиеся, в частности, менструации и послеродовых кровотечений.

Перед Салят каждый человек должен совершить омовение, Ууду или же Гусль — в зависимости от характера и происхождения Наджасат (нечистоты), имеющейся у него на теле. Например, испускание кишечных газов, мочи или кала, а также рвотных масс, требует совершения Ууду; Гусль* следует совершить после вступления в половую связь, извержения семенной жидкости, а также после прекращения менструальных и послеродовых кровотечений1.

Поскольку месячные и послеродовые кровотечения являются предметом особого внимания женщин, в данной главе мы поговорим о них подробнее.

Хайд — менструация

Хайд — это арабский термин, обозначающий “период” или месячные кровотечения. С их началом девочка, согласно Исламу, становится Мукалляф (взрослая, ответственная). С этого времени она должна соблюдать все регулярные обязанности, предписанные ей Исламом (молитва, соблюдение поста и пр.). Причем Ислам не устанавливает какого-либо определенного возраста, с которого девочка считается Мукалляф, поскольку этот возраст может быть различным у разных людей. Он зависит от наследственных факторов, особенностей питания, климата и других причин. Месячные кровоточения обладают рядом характерных особенностей: кровь имеет красный цвет, густая, с резким и неприятным запахом. Другие виды маточных выделений рассматриваются как Истихада (см. ниже).

Следует сказать, что Ислам рассматривает менструацию не как некое “проклятие”2, а как одну из нескольких нормальных и естественных функций организма, обусловливающих необходимость совершения омовения перед тем, как будет произнесена молитва. Менструация относится к числу именно таких функций. Есть ряд вещей, которые в это время вы делать не можете. По окончании этого периода вы должны совершить Гусль, и лишь после этого возобновить вашу обычную деятельность. Это конечно не означает, что во время менструации женщина считается “грязной”, как это принято в некоторых религиях, и не допускает пренебрежительного отношения к ней. Повседневные отношения женщины сохраняются, за исключением некоторых религиозных обязанностей. В Коране менструация охарактеризована как “боль”: “Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: "Это боль и поллюция". Отдаляйтесь же от женщин при менструациях и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как приказал вам Аллах. Поистине, Аллах любит обращающихся к Нему и любит очищающихся!” (Коран: Сура 2, Аят 222). Так что ограничения на некоторые виды обычной деятельности, вводимые на этот период времени, следует принимать как милость и облегчение от Всевышнего. Причем эти ограничения касаются интимных отношений и нижеперечисленных действий.

Во время менструации вы не можете:


Молиться, т. е. совершать Салят; однако Ду’а (обращенные к Аллаху мольбы) можно произносить в любое время. Несоблюденные вами в этот период Салят не требуется соблюдать позже.
Держать пост, но все обязательные посты должны быть возмещены позже.
Совершать Тауаф (обход Каабы во время Хаджа или ‘Умра).
Вступать в половую связь; допустимы объятия, поцелуи и пр., запрещен именно акт совокупления.
Притрагиваться к Мусхаф (Корану); это можно делать лишь в целях изучения или же обучения других (преподавания). Некоторые ученые (Шафииты) утверждают, что не существует подобных ограничений в отношении книг, содержащих в себе тексты из Корана на арабском языке, если на их долю приходится менее 50 % всего текста книги; примером таких книг может быть перевод и комментарий Корана, составленный Юсуфом Али3. Не существует ограничений на чтение текстов Корана при условии, что с самим Кораном физического контакта нет4.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.