Хиджаб в Исламе и его цели

Напечатать Категория: Ислам
27 июня 2011 Автор: Махбуба Просмотров: 3713 Комментариев: 5
Хиджаб в Исламе и его цели


Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятуху, Сестра и братья! В наше время покрывание женщины и в целом хиджаба стал глобально – острой темой. И так давайте еще раз убедимся в том что хиджаб, нужен нашему обществу.
Всевышний Аллах говорит: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны. И пусть набросят свои платки себе на грудь и шею» (Нур, 31).

Также Всевышний сказал: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный». (аль-Ахзаб, 59).

Ислам как самая совершенная религия подарил женщинам умеренный хиджаб, избегая всякой крайности в этой связи. Ислам полностью знает тонкости в характере женщин и мужчин и их психологические свойства. Поэтому он формулирует точные предписания для женского и мужского полов, в частности, предписывая действенные меры по сохранению их ценностного призвания в семье и обществе. Цель сотворения людей, как женщин, так и мужчин, в исламском воззрении заключается в реализации человеческого достоинства. Учения исламской религии также пролагают дорогу к совершенствованию. Поэтому, с целью сохранения здоровья общества ислам призывает женщин покрывать себя, а мужчин – проявлять самообладание и честность.

С точки зрения Ислама, достойная одежда способствует тому, что женщины и мужчины могут работать вместе в здоровой конструктивной среде, не поддаваясь половым влечениям и страстям. Иначе говоря, хиджаб в Исламе основан на усилении и воспитании способностей женщин и мужчин. Аллах хочет, чтобы женщины и мужчины заботились о здоровье общества для осуществления полезной, чистой и здоровой деятельности, чтобы женщины не превратились в роскошный товар для мужского потребления. Исламская религия желает, чтобы женщины так же, как мужчины, пользовались достойными правами и привилегиями. Хиджаб не допускает лишения женщины ее гуманного звания и ее превращения в потребительский товар. В этой связи российский востоковед и поэтесса Людмила Авиева говорит: «Хиджаб служит средством для защиты женщин от похотливых мужчин, которые рассматривают женщин как потребительский товар».

Ислам является религией разума и совершенства, и осуществление его программ необходимо для совершенствования всех аспектов человеческого существования. Призыв к соблюдению правильного покрывала входит в число этих программ, в которых, естественно, предусмотрены особые условия для женщин. Конечно, агитация хиджаба в исламе не означает содержания женщины под домашним арестом и лишение ее права участвовать в социально- экономической жизни общества. Хиджаб основан на идее того, что некоторые дела, особенно те, которые касаются связей между женщинами и мужчинами, должны ограничиваться семейным кругом, чтобы общество было здоровой и чистой средой для труда и деятельности. Хиджаб в этом смысле способствует усиление рабочей силы в обществе.

Профессор Мортеза Мотахари говорит по этому поводу: «Соблюдение покрывала, установленное исламом для женщин, не означает, что женщины не имеют права выходить на улицу. Ислам не агитирует заключение женщины в домашнюю тюрьму. Хиджаб женщин в Исламе означает то, что женщины должны в общении с мужчинами покрывать свое тело, избегать кокетства и выставления себя напоказ.

Хотя хиджаб как другие социальные законы приносит некоторые ограничения, он гарантирует интеллектуальную, культурную и психологическую свободу общества. В случае соблюдения этого закона, интеллект и психика людей освобождаются от культа моды и соблазни. Британская исследовательница Льюджи говорит: «Не будет преувеличением сказать, что мусульманские женщины живут гораздо свободнее, чем европейские. Мусульманка свободна в настоящем смысле слова. Она знает, что такое свобода. Но сегодня, европейцы, впав в крайность в использовании свободы, «попали из огня да в полымя». Следовательно, хиджаб не только не противоречит свободе, но и приносит свободу».

Другой целью хиджаба является поддержание безопасности в обществе. Отсутствие сферы безопасности между женщиной и мужчиной и свобода нездоровых связей между ними подогревает половые страсти и влечения. В отсутствии этой сферы безопасности подвергается угрозам не только женщина, но и всё общество. Иными словами, женщина играет весомую роль в обеспечении безопасности общества посредством соблюдения хиджаба. Культура хиджаба основана на самообладании и контроле плотских желаний и их удовлетворении правильным, умеренным путем. В этой культуре, ношение хиджаба и покрытие тела является первым шагом в направлении психологической безопасности общества. Профессор Мотахари считает половой инстинкт мощной и глубокой силой и добавляет, что, чем больше человек подчиняется половому инстинкту, тем более непокорным он становится. Поэтому, женщины должны для появления в обществе и поддержания его здоровья, покрывать части своего тела, которые побуждают этот инстинкт.
К тому же хиджаб влечет за собой укрепление основ семейной жизни. Если мужчины в обществе удовлетворяют свои страсти за пределами законного бракосочетания или каждый день теряют симпатию к своей супруге из-за открытыми сценами, которые они могут видеть, психические и эмоциональные связи между супругами ослабнут, вплоть до того, что семейный основы рухнут. В подобном обществе, жена и муж не доверяют друг другу и обвиняют друг друга в склонности к другим. В силу такого образа мышления, сегодня западные женщины каждый день меняют прическу и косметику, чтобы не отстать от уличных женщин, которые могут оказаться более привлекательными для их мужей. Официальные данные показывают, что одна из причин роста статистики разводов является несоблюдение женщинами пределов прикрытия своего тела от чужих взглядов.
Еще важной целью принятия закона о хиджабе является здоровье и прочность общества. Как и было сказано, удовлетворение половых влечений не в семье, а в обществе ослабляет рабочую силу и деятельность. Ислам не говорит, что женщина не имеет права на общественную деятельность, учебу или накопление знаний. Ислам агитирует поддержание здоровых связей между женщинами и мужчинами в обществе и за пределами семейной жизни, чтобы не страдало все общество.

И наконец, уважение женщинам и признание их ценного звания также является одной из задач хиджаба. Ислам подчеркивает, чем женщина честнее, солиднее и достойнее, тем большим уважением она пользуется. Возможно, некоторые женщины склонны к кокетству и выставлению себя напоказ, хиджаб в некоторой степени контролирует эту склонность. Иначе говоря, мудрость женщин для сохранения своего характера и повышения своей ценности проявляется в хиджабе. По словам профессора Мотахари, стыдливость, целомудрие и хиджаб позволяют женщине сохранять и увеличивать свое уважение и значение перед мужчинами.

Профессор университета Санта-Моники в Калифорнии госпожа Манел Аль-Хаджуи с учетом влияния хиджаба говорит:
«Своим хиджабом я хочу продемонстрировать, что я горжусь своим мусульманством, поскольку я долго изучала этот вопрос и ныне чувствую, что благодаря покрывала, которое я выбрала себе, я обрела гуманную сущность».
Желание покрывать тело является составляющей человеческой природы и внутреннего инстинкта, давность которого возвращается к истории сотворения Адама и Евы. С самого начала сотворения человека, чувство стыдливости побудило женщину и мужчину каким-то образом покрывать себя, в то время как раньше они не были обучены этому. Причина этого заключается в том, что в человеческой природе существует сдерживающий фактор, т.е. стыдливость, который ограждает человека от пропастей уклонения.

В 22-ом аяте суры «Ограды» в священном Коране читаем: «Таким образом, он (Шайтан) обольстил их и низвел из рая на землю. Когда они вкусили плоды того дерева, перед ними предстали их срамные части, и они стали склеивать листья райских деревьев, чтобы прикрыть наготу».
Это чувство стыда своей обнаженности, которое показывает инстинкт первых людей для прикрытия, подтверждает тот факт, что человек по своей природе склонен к облачению в покрывало.

Мыслители и психологи считают, что на протяжении истории, женщина в силу вдохновения своей природы и с целью отстаивания своего достоинства и человеческого призвания все время старалась сохранять свое тело вдали от мужского доступа. Застенчивость и стыдливость как главная особенность женской природы считается одним из секретов сотворения для охраны внутренней жемчужины женщины и сохранения ее достоинства. Чем женщина честнее, тем приличнее она себя ведет и тем строже держится подальше от чужих мужчин, и тем больше она пользуется уважением. В принципе, честность и скромность служат для женщины средством сохранения своего положения и своей ценности перед мужчиной.

Американский историк Уилл Дюрант в своей книге «История цивилизации» пишет: «Женщины на опыте осознали, что необузданность приносит им унижение и упреки. Они осознали, как дорого и ценно то, что человек ищет, но не находит. Исходя из этого, они начали обучать своих дочерей стыдливости». Некоторые биологи также признают наличие своего рода чувства стыдливости и застенчивости у человека, особенно у женского пола.

Мусульманский мыслитель Абул-Али Маудуди пишет по этому поводу: «Чувство стыдливости – это вполне естественный инстинкт. У человека есть члены и органы, которые он старается прикрывать по божьему велению».

Покрывание тела является одной из социальных норм, которая играет важную роль в обеспечении психического равновесия и здоровья общества и создает здоровое русло для общественной деятельности женщин и мужчин. В рабочей среде, где женщины и мужчины соблюдают этикет прикрытия тела и стыдливости, повышается коэффициент труда, иначе говоря, хиджаб для женщины создает в обществе нормальные приемлемые пределы, благодаря которым они могут более здорово и эффективно принимать участие в социальной жизни общества.

Госпожа Карин из Германии после долгих изучений вопроса о хиджабе пришла к особому выводу. Она говорит: «Я считают хиджаб безопасностью, благодаря которой женщина может с большей свободой принимать участие в общественной жизни, не тратя время на лишние дела и занятия. Я полностью понимаю это чувство безопасности, ценности и уважения».

С точки зрения социологии пола, женщин и мужчин естественно притягивает друг друга. Хиджаб заставляет их, независимо от своего полового влечения, реализовать свои человеческие способности как люди с разумом и творчеством и в то же время избежать разврата.

Хиджаб имеет разные ступени, но в обществах, где женщины вообще не прикрывают свое тело, наблюдается своего рода социально-культурный регресс. Иначе говоря, общества, в которых женщины и мужчины свободны в своих половых сношениях и их не удерживают никакие правила, сталкиваются с множеством отрицательных последствий, в том числе разрушением семьи, отсутствием супружеского доверия, увеличением числа внебрачных детей и, наконец, анархия, преступность и разврат. К тому же проблемы, проистекающие из половой необузданности, ставят под угрозу душевное и физическое здоровье общества.

По итогам статистического изучения, проведенного некоторое время назад в США, 91% полуобнаженных женщин подвергались угрозе полового насилия и всего лишь 9% из них вырвались из ситуации. С учетом подобных статистических данных, а также научных ссылок подтверждается тот факт, чем дальше женщины от культуры хиджаба и прикрытия своего тела, тем больше они ощущают себя незащищенными, и тем чаще сталкиваются с социальными проблемами.

Немецкий ученый, госпожа Элке Шмидт, считает хиджаб оплотом охраны нравственных критериев во взаимоотношениях между женщиной и мужчиной. Она говорит, что в отсутствии хиджаба женщины и мужчины лишаются здоровья и неприкосновенности.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.