Хадис о диалоге Пророка(сас) с Шайтаном

Напечатать Категория: Ислам
2 июля 2011 Автор: I_am_Muslim Просмотров: 6240 Комментариев: 12
Вопрос:


Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
недавно прочитал хадис,и хотел узнать достоверен он или нет.
там говорится,что однажды Пророк Сал Аллаху алейхи уа салям и его сахабы сидели в одном месте и вдруг кто-то постучался в дверь.Пророк Сал Аллаху алейхи уа салям спросил у них,знают ли они кто пришёл,они сказали,что нет,и Пророк Сал Аллаху алейхи уа салям сказал,это шайтан.
И тогда в образе старика пришёл шайтан,и Пророк Сал Аллаху алейхи уа салям стал задавать ему некоторые вопросы.Например,кого ты ненавидешь,что с тобой происходит,когда раб читает Намаз ,что для тебя ненавистнее всего,про Абу Бакра,про Умара спросил.и шайтан отвечал на его вопросы только правду.
так вот.хотел узнать достоверность этого хадиса


Ответ:


Уа алейкум салам уарахмату-Ллахи уа баракатух.
Этот хадис о диалоге между пророком (мир ему и благословение Аллаха) и иблисом очень распространен среди русскоязычных мусульман.
Эта ложная история, приписанная пророку (мир ему и благословение Аллаха) передается якобы от Му'аза и Ибн Аббаса. Эта история не приводится ни в одном из сборников хадисов предшествующих имамов! Ее нельзя рассказывать и тем более приписывать пророку (мир ему и благословение Аллаха)!
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: "Это ложный хадис, который не приводится в книгах мусульман! Ни в сборниках сахих, ни сунан, ни муснад!" См. "Маджму'уль-фатауа" 1/189.
Также передается нечто подобное, но уже от Али.
О том, что это выдуманная история, говорили многие имамы, среди которых Ибн аль-Джаузи в "аль-Мауду'ат", хафиз ас-Суюты в "аль-Ляали аль-масну'а" 1/136 и хафиз аз-Захаби в "Мизан аль-и'тидаль" 1/197.
И в этой истории множество противоречий достоверным сообщениям и принципам шариата, среди которых:
1. Упоминание клятвы разводом.
2. Сообщение иблисом о том, что он проводит время под ногтями человека, тогда как в достоверном хадиса имама Муслима сообщается, что шайтан проводит ночь в ноздрях.
3. В некоторых версиях этого ложного хадиса говорится, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) принял покаяние иблиса и обратился к Аллаху с мольбой за него. А это противоречит тому, что сообщил Аллах в Коране, что он дал отсрочку иблису и что он и его войско из обитателей Ада!
Нужно предостерегать мусульман от распространения ложных хадисов, тем более приписывая их посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). А ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть тот, кто сказал от моего имени то, чего я не говорил, приготовиться занять свое место в Огне!» аль-Бухари 109

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: Хадис о диалоге Пророка(сас) с Шайтаном

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.